自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

最後の一日!!

2011-12-31 21:27:45 | 日記

12月31日 

 

慌ただしい1年でした。

今年の1月26日、新燃岳が突然の大噴火がありましたね。

まるでのろしのように噴煙が舞い上がり宮崎県民の民は恐怖したことが遠い記憶のようです。

その1か月半ごに東日本大震災。

世界中の人々が津波の恐怖と放射能の危惧を再確認しました。

そして、何とかしてあげたい!助けたい!力になりたい!

なんだろうね。。。国境を越えた愛が広がり、人と人のつながりが増したね。

そんな中、居てもたってもおられず僕も支援米を送ることが出来ました。大勢の仲間たちが賛同し力を貸してくれましたが今となっては、まるで夢のようです。。。私にとって、やはり人の役に立つことが「全て」だと確信した年でもありましたね。

今、家族で大晦日を楽しんでいます。

TVを見ては笑いが起こっています。

昼間、そば打ちに弟子がやってきました。笑顔が憎めません。。。

プロ並みの出来栄えですね

夜には

手打ちそばに、鳥のたたきに、刺身に、ケンが作ったケーキ?意味が分かりませんが

とても忙しい一日でした。

そんな。。。

普段、何気ない生活を送れることは実は「幸せ」なんですね。

当たり前の生活に感謝せずにはおられない事を学んだ年でもありました。

 

この1年、たわいのないブログを応援頂きました皆さん。。。

本当に

有難う御座いました。

 

皆様に更なるご多幸が訪れる事をお祈りいたしましす。

来年もよろしくね~~!

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚の買い付け!!

2011-12-31 06:15:25 | 日記

12月30日 晴れ

 

毎年、正月用のお魚ちゃんたちを1時間かけ買い付けに行きます。

半島の一番端にある活魚センターです。

お魚の問屋さんかな。。。

僕はこう見えても魚の3枚おろしなどチョイチョイとやってのけるんです。

以外にも器用なんだよね~~(ちょっと自慢)

ここのメインはカンパチと伊勢海老です。

僕は伊勢海老は高くて手がでませんが知り合いから頼まれ7匹で2万円を購入。

安くして頂きました。これは伊勢海老の群れですが良くわからないなぁ~~

他にもヒラメやタイ、アジ、シマアジ、サザエなど豊富に揃っていますがどれも生きが良く味も抜群です。

こことは長いお付き合いをさせて頂いていますからサービスが良いんです。

これは養殖もののヒラメですが1キロ2000円で分けて頂きました。

実際〆てもらうと迫力のある大きさです。それに5枚おろしになるので刺身の量も多いんですよね。。。いや~~満足じゃやぁぁぁ

 

今年は何かと慌ただしく、忙しい年でしたのでしっかりと1年のお礼の意味で家族と共に年を越したいと思っています。

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボクシング

2011-12-29 20:57:00 | 日記

息子が今年の4月からボクシング部に入部しました。

中学までは卓球でしたので、拳闘士を選択するとは思いもよりませんでしたね。

ただ、男が戦いを選ぶとなんだか勇ましく感じるものです。

素質はありませんがひた向きに頑張っているのが嬉しい~~~

 

今回初めての試合です。

1戦目は敗北。

2戦目は気合をいれてあげ見事な勝利でした。

それも相手は九州パート2の優勝者でした。

これは2位3位パートの優勝者の意味です。

いい試合でした。

正直、感動でしたね応援よろしく。。。。

動画:ボクシング

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リードUPと共に忘年会!!

2011-12-25 10:57:34 | 腐植前駆物質(リードアップ)

12月23日」 晴れ

 

桜島噴火が活発です。

22日は小規模を含め28回、23日は11回、24日は18回、この日は窓ガラスが揺れる噴火を3回も体感しました。すでに今年に入り791回を数え記録更新中です。地殻活動が全国的に東日本大震災を機に活発化しているのは疑いようがありませんね。。。!

そんな中

昨日、チャレンジ自然栽培の忘年会に参加してきました。

T&Gの高見先生と自然栽培の第一人者、元田さんの3人での忘年会でしたが

ま~騒がしい飲み会でした(笑)

お店の名前は忘れちゃいましたがイタリアン風のおしゃれな料理を頂きながら話題はやはりリードUP関連のことばかり!!

やはり、とらえ違いや更に理解を深めたりと貴重な時間を過ごせたのは至福でした。

 

2次会は恒例のキレート構造のバーに直行です。。。ここ好きなんです!!

マスターは1年ぶりの僕を覚えていました。影の薄い僕なのに

こうやって見ると元田さんはイオン化した元田イオンとして取り込まれている状態ですね(笑)巷に必要な時に放出され活躍するんだね。。。

飲んでいますとビックリするような話が聞けて楽しいのですが

とてもブログには書けないのが多過ぎ。。。残念です!

次の日、初めて事務所に寄せて頂きましたが、そこでも驚くような話題が次々に飛び出し2時間ほどがアッという間に過ぎちゃいましたよ~~。

ま~書ける分だけ書いときます。

これはリードUPから抽出した純粋なフルボ酸の粉末です。

日本腐植学会では0.5g3万で販売されているそうですが、これは何グラムあるんだろう?

と思わずお金に換算していました。現在のリードUPには90パーセント近くの含有率があるそうです。要するに単純に1リットルから90gのフルボ酸が抽出が出来るわけだよね。。。

ということは540万円の価値があるってこと。。。?計算間違ってない??

これは前回、元田セミナーで話されていたのでOKだと思いますが花粉症に効果が期待できる液体でリードUPから製造されています。実は僕も作ろうと思えば作れるんだよね~~

製造方法を聞いちゃったもんね。。。あは!!

これはスギ花粉症向けのものです。

私もスギ花粉症ですから、お願いして交換条件で頂きました(笑)

本当に花粉症が治まれば凄いことですが来年の春が楽しみです。

すでに効果は実証されているようですが。。。。

 

あとコンニャクが蓄電池になれば笑えますが遠くない将来、発電した電気を蓄電する革命がおこる足跡が聞こえてきました。。。ここまでくるとさっぱり分からなくなりましたね!!

それから医療関係でもフルボ酸を使った夢のようながん細胞に対する治療が研究されているようです。

そして最も度胆を抜かれたのはリードUPを使ってチャレンジ自然栽培をされた方の野菜の写真を見せて頂きましたが思わず「奇跡ですよ。」と叫んでしまいました。

奇跡のリンゴで有名な木村さんをしのぐ快挙をいとも簡単に達成されています。

これはすごいですよ

この情報は元田セミナーで公開されるでしょうから、皆さん楽しみにしていてください。

やはり結果が全てを左右します。

 

地殻活動が活発化していますが地上の自然栽培も負けじと活発化しています。

来年は自然栽培の大噴火が始まりそうでワクワクしています。

その、のろしは元田セミナーから始まりますね

50人限定だそうですから早めの応募が良いと思いますよ~~~。

 

それにしても楽しかったなぁ~~~

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「紅はるか」の収穫です!!

2011-12-18 15:52:22 | 自然栽培

晴れ

 

今日、娘と芋ほりに出掛けました。

サツマイモは大好物みたいで二つ返事で協力OK!!

本当にゲンキンなやつです。

「紅はるか」という種類ですがとても甘い品種です。

結構、大物が入っていました~~

マルチ剥ぎなど全て手作業でしたから結構な労働だよ。。。

 

これはちょっと育ちすぎかな。。。(笑)

 

自然栽培で害虫に襲われることなく順調に育ってくれました。

厳密にはチャレンジ自然栽培だけどね。。。

この畑は土がとてもいいんんです。

自然が時間をかけ腐食前駆物質を豊富な状態にしてくれたと思いますね。

そして土菌ちゃんの相乗効果。。。

だから日照時間が少ない畑でも作物がここまで成長してくれるんでしょうね

土が元気だと作物が元気になります。土壌殺菌剤などの散布は

土壌菌の死滅を意味して自然の循環を狂わせてしまう。

土壌菌がいないのだから養分が供給できない!だから化学肥料が必要になる。

病気にも罹るのさ。。。簡単な事なんだけどな~~

それにしても

楽しみな畑ちゃんで~~~す。。。。

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦打ち講習会!!

2011-12-10 20:22:29 | そば打ち

12月10日 晴れ

 

久しぶりにそば打ち講習会を開きました。

お二人の参加でしたがどちらも初めて!!

かなり楽しみにされていたようでしたのでプレッシャーの中の講習でした。

途中、見学者が5人ほどこられ色々質問されちゃいました。。。

蕎麦は水打ちを始めてから時間との勝負です。

すぐに酸化が始まり風味が落ちるんです。

ですからペチャクチャと雑談を好む奥様方には退屈かもしれません(笑)

蕎麦打ちの極意は動きで示して理屈は後から教えるのがマニー流です。

普段はふざけていますが、この時だけは真剣モードです。

受講者の腕を上げるのは私の伝え方次第ですから最後まで気が抜けませんね~。

それにしても新そばの香りは格別でしたよ~~

そば打ち

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の名物はまだかかるなぁ~!!

2011-12-08 22:42:19 | 自然栽培

12月8日 

 

これはおでん用の大根を間引いたんですが。。。

播種が遅れ、まだこれぐらいですが、いい伸びをしている。

自然栽培ですから成長がゆっくりです。

早く成長シテもろわないとおでんの季節が終わっちゃうよ~~

頑張れ大根!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫正義さんて魂は日本人だね!

2011-12-06 07:03:25 | 日記

12月6日 晴れ

 

ソフトバンクの創業者、孫正義さんを取り上げた番組を観ていました。

この方の生き方や、やり方が好きでツイッターも登録しています。

この方のつぶやきは面白いね。。。

一代で3兆円を売り上げる企業に育てた人物は只者ではない!と思っていましたが番組を観終えて新たにそう感じました。

孫さんは日本でのお金持ち№1ですが、何故か気さくに話しかけられるオジサンに感じています。庶民的な匂いが好きですね。自ら階段を降りてきて威張らないのが良いのかも!!

今回の震災に対しても「東日本大震災復興支援財団」を立ち上げ100億円を寄付し話題になったり、原発事故に対しても脱原発を掲げ「自然エネルギー財団」を設立したりと日本国にとっても大事なリーダーシップを発揮してくれています。

しかし

いつも、何故?元は在日韓国人3世なのに、ここまでしてくれるんだろう?と不思議に感じていました。幼少のころは大分の朝鮮村で過ごしていますから、村八分的な嫌がらせも体験しているはず。どちらかと言えば日本人を憎む方向に傾いていいのになぁ~とも感じていました。震災前は無理しているんだろうなぁ~とも感じることもあったんですがようやく答えが見えました。

彼は日本国籍が欲しくて欲しくてたまらなかったようです。

1990年にようやく帰化が認められています。

彼は日本人の国籍を認めてくれた日本国に恩義を感じているようでした。今の自分があるのは日本国のお蔭だという事ですね。成功しているから寄付をするのではなく、日本国に感謝しているからこそ出来ることをしたまででした。

恩を重んじる姿は日本人よりも日本人らしさを持った方ですね。

面白いのは高校生の時、司馬遼太郎の「竜馬が行ゆく」を読み渡米した経緯があることです。そして藤田田氏に、これからの道のアドバイスを受けていたこと!

いや~~実に面白い人だ。

でも、俺の携帯はauなんだよなぁ~~(笑)

何か孫さんにしてあげたいなぁ~~

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらにしてみました。。。

2011-12-01 21:52:55 | 日記

曇り

家内が天ぷらを揚げていました。

見ると菊芋を揚げていたんです。。。「ふ~~ん」と思いながら

一つ摘まんで食べると、少し独特の香りがありますが「美味い~~~~」

娘はとても気に入っている食材でもあります。。。

何故なら便通が良いそうです!!

この食材はとても面白いですね。

個人的には生でタンザクに切り食すのがベストです。

コリコリした食感がとても気に入ってます。

ぜひ、皆さんに食してみて欲しいですね

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする