12月31日 晴れ
年末恒例の年越し蕎麦打ちを無事終える事ができました。
今年1年を思い出しながら一点集中し50食ほど打たせて頂きました!
どんなことが有りましても全て良き思い出ですね
このブログも1700日をこえ4年目を迎えていました。
来年は5年目に入るんですね。。。凄いなぁ~
自然栽培と共にサラリーを続けながらチャレンジしてきましたが来年からは
新たなチャレンジを三つ程計画しております
お楽しみに。。。
今年一年ご覧いただき有難うございました。
良いお年をお迎えください
12月31日 晴れ
年末恒例の年越し蕎麦打ちを無事終える事ができました。
今年1年を思い出しながら一点集中し50食ほど打たせて頂きました!
どんなことが有りましても全て良き思い出ですね
このブログも1700日をこえ4年目を迎えていました。
来年は5年目に入るんですね。。。凄いなぁ~
自然栽培と共にサラリーを続けながらチャレンジしてきましたが来年からは
新たなチャレンジを三つ程計画しております
お楽しみに。。。
今年一年ご覧いただき有難うございました。
良いお年をお迎えください
12月30日 晴れ
風もなく穏やかな日和です。
明日は大晦日なのに色々やる事はやまずみ
どうしてもやっておきたい事が。。。。
湧水の湧く田んぼの修繕作業!!
枯草や泥が一杯溜まっている溝の掃除を一度やって起きたいと
考えていた。
しかし、きつそうだったので日延べしていたがもう時間がなくなった(笑)
いざ始めると水の冷たい事にはビックリ。。。冬だし湧水だし当たり前か
サワガニが2匹出てきた。
さすがに冬眠中でピクリとも動かない!!まるで作りモノのようで
笑えたが写メを撮る元気がなかった
2時間みっちり作業して。。。ジャーン!!
約50メートル頑張りました
自然な栽培をやり通すには、やはり綺麗ごとより「行動ありき」だと思う
無農薬がいいとか!無肥料がいいとか!自然にこだわる人が多くなったけど
やはり、畑であろうが田んぼであろうが、まずは人間が手を加えないとダメなんだよなぁ~
綺麗な部分とか憧れとかで始める方も多いけど、見えない所のコツコツさが大事だと思うね。
今日もいい汗をかきました。。。
12月27日 晴れ突風
本日、宮崎県串間より埼玉県から移住されてきた大橋様が来園されました。
とてもバイタリィティー溢れる元気な奥様です
東日本大震災での福島原発事故の影響による放射能汚染の実態を体験されていらっしゃる
方で、安全なお野菜を求めて地元に送りたいと頑張っていらっしゃるようです。
以前お会いしたときに、お話の中で福島近辺の子供たちが夏の暑い時期、「安全な麦茶」が飲めない
とお聞きして微力ながら出来る事を!!と思い六条大麦を播種していました。
今日はその麦畑と野菜畑、湧水の湧く田んぼの見学をして頂きました。
ニンジンさんを選ぶ姿はまるで子供のようにはしゃいでいた姿はとても嬉しい光景でした。
脇に落ちている、しなびれた小さなニンジンさんを見つけると「この子をもらっていいですか?」と健気に
質問された時は正直驚きましたね
土に還すために置いていたニンジンさんたちなんですから。。。
麦畑の発芽した麦さんにも「元気に育ってね!」と一声かけていらっしゃいました
大橋さんは農業に向いていますね。
それも、自然栽培より自然農の方が向いてる気がするな(笑)
これから面白い事になりそうですね。。。。
宜しくね~~~~
12月22日 晴れ
今日は冬至ですね。。。
農業を始めると、こんなことが気になるんだよね(笑)
さて、今日は都城にあるイタリア野菜を中心に栽培されていらっしゃる
「晴れるや」さんにお邪魔しました。
何故にイタリア野菜?
超興味があるのがこれなんです。。。理屈じゃなく湧いてくる気持ち!!
お米はどうするの?
なんて事は抜きにして農園店主の奥野さんに突撃インタビューというか
お話を伺いました。
普通の主婦から一大決心、「自分のやりたい事を突き詰めたらこれでした。」
と笑いながら話された姿に感動!!
それは3年前に出発されたそうです。
1反の畑に頑丈なハウス。。。羨ましい
20種類ほどを気ままに作りたいものを栽培していらっしゃいました。
これはイエローキャロットですが初めて見ました
とても鮮やかなイエローが素敵ですね。。。
これはパースニップというニンジンのようなセリの葉っぱが特徴でした。
高麗ニンジンのような印象で独特の主張がありましたね。
小さなお店にはいろんなお野菜が。。。。ない
もう売り切れてしまったようです。
午前中にお邪魔した方が色々あるそうですが何だか楽しそうだったね。。。
また、遊びに行きますね~~~
12月21日 曇り
久々におでん作りを楽しんだ。
一冬に4回作る事にしている恒例のおでん祭り。
自慢の大根さんがおでんにしてくれ~!!
っと叫んでいる夢をみた(笑)
材料を買いに行くと大好きな厚揚げを買い過ぎてしまう。
こんぶとシイタケの出汁で薄口醤油を垂らし味を決める。
みりんは入れないのが俺流かな
コトコトと一晩煮詰めて完成!
朝、起きて直ぐに味を確かめ満足下にガキどもに食わせると
「お~いつもの味だ!!」だと褒め完食する。
しかし、3日もおでん祭りが続くとさすがに怒り出すのが楽しい。。。。
今回はお取り寄せした牛筋を頂き、食べて見たがこれが絶品だった
冬限定のおでん祭りが始まった。。。。我が家です
12月17日 雨
先日、取引先のほっこり めし家のオーナーの古川様が来園されました。
時期は遅いのですがタマネギの植え付け体験され、野菜園、田んぼなど
見学をして頂きました
この玉ねぎは全て古川様のお店で使って頂く予定ですが上手く育つかな。。。
自慢の大根です。
おでん、煮物に最高の身のしまりなんですね。。。
里芋掘りは初めて。。。喜んで頂きました~~~~
カフェ風のおしゃれなお店で私の作物くんが食材になると思うと嬉しい限り!!
若いオーナーですがやる気を感じます。出来る限りサポートしていきたいですね
お近くをお通りの際は是非お寄りくださ~~い
12月12日 晴れ
友人の仲間が、私の無添加小麦ちゃんを使いピザ作り講習会を開く情報を聞き
参加してきました。
僕は夜勤明けでフラフラでしたが、女性人の迫力に押され楽しく過ごしたような。。。(笑)
コンポスト・ハーベストまみれの小麦に慣れてしまっている僕らには贅沢なひと時!!
ミナミノカオリという一種類の小麦だけで、こんなに懐かしい味に変身するものかあぁ~?
もっちりとした食感に香ばしい香りに包まれながら美味しく頂きました。
無添加小麦はやっぱり美味いね
レシピはこれです!!
様子は動画にまとめましたから見てね
12月9日
湧水の湧く田んぼにはパイプを通して真水が落水してきている。
何か違和感を感じていた。。。。
そこで、竹を切りに出かけたが周囲には手ごろな竹がない。
意外とないものだと落胆して田んぼに下っていたその時、分かれ道の
奥の方に竹林が。。。
今まで全く気が付かなかったが立派な竹がゴロゴロ
山の神、自然の神様にお礼をして、それに他人の山だしね、作業テキパキと
早速ナタでエイ!!
すると、なんと切り株から可愛い赤ちゃんが。。。いる訳ないし
半分に切落とす作業は楽ではない、以外にも疲れました。。。
ホンでもって設置。。。
おぉぉぉぉ。。。。風流ですなぁ~~~~
随分、湧水が溜まってきました。
真冬のビオトープ作戦は着実に進行中です。
鶴でもこないかなぁ~~~(笑)
12月7日 晴れ
新しく畑を購入しました
家庭菜園に向いている広さで76坪、日当たり超良好。。。。
頑丈な小屋まで付いています(笑)
ここでは、やってみたい事がありまして購入したんですね。。。あはっ
早速、土壌改良の目的に麦を播種しましたが新しい展開が突然開き
少し方向転換して行こうと思っています。
先日、私の友人からお店を紹介して頂き、今年からお取引して頂く事になったんです。
本当にうれしいですね
都城 ほっこり めし家さん:http://meshiya.official.jp/です。
オーナーはまだ若い女性の方ですが、やる気満々の笑顔がとても素敵な方でした。
無農薬のお野菜さんに玄米のイセヒカリちゃんを使って頂きます
いや~~新しい展開に胸が躍ります
12月1日 晴れのち
今日は湧水の湧く田んぼをトラクターで初耕耘です。
やはり土が硬いね。。。
初めての田んぼも畑もそうだけど、耕耘すると「土」の状態が手に取るように分かる。
やはり慣行栽培してきた土は硬い。
荒れていても土の回復には時間が掛かるという事か。。。
それならフルボ酸培養液を使えば答えは簡単に出るはず!
元に戻す力は半端無いからね。。。
微生物に必要なエサは豊富な枯草、そしてミネラル分を多く含んだ湧水。
そして、腐植前駆物質そのもののフルボ酸培養液。
この3者が揃えば1年で究極の水田に生まれ変わるだろう
偶然にもT&Gの高見さんが面白い記事を載せていた。
http://ameblo.jp/tandg-co/entry-11712418582.html
日本の湧水は18年かけて湧水になるそうだ。
自然な循環を経て18年。。。長いようで短いような
その湧水がこれ。。。
ようやく、田んぼに命が吹き込まれたような気持になりました。
貴重な湧水を地球さんからお借りして循環する田んぼを育んでいきます