自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

蕎麦打ち

2016-08-04 11:26:44 | そば打ち

仲間たちと蕎麦打ちを楽しみました。

お笑い蕎麦打ちだね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネジさんの蕎麦打ち!!

2012-01-15 08:19:59 | そば打ち

1月14日 

 

昨日、わざわざ薩摩半島から大隅半島の僕ん家まで2時間かけ講習を受けにやってきた自然農法のネジさん

性格がおっとりしてるから不器用かと思っていましたが何の何の

これが筋がいい

 

迷いがなく指導を素直に聞く姿勢が良いんだよね。

初めてにして2ミリの厚さにそろえるなんてオーマイ・ガット

あとは幅を揃える練習を積めば免許皆伝ですな

試食会。。。いや~~ネジちゃん蕎麦。。美味かったね

お蕎麦も美味しかったけど農業談義に花が咲いたのが嬉しかったね。

農法はそれぞれ違うけど共通する思いは「安心して美味しい作物を育てる事!!」

やっぱり、それぞれの農法を尊重することが、これからの農業発展につながりますね。

あっ!!ネジさんが新しくHPを作っていました。

遊びに行ってみてください。とても見やすい仕上がりでした。

自然な畑

 http://shizen-hatake.com/

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦打ち講習会!!

2011-12-10 20:22:29 | そば打ち

12月10日 晴れ

 

久しぶりにそば打ち講習会を開きました。

お二人の参加でしたがどちらも初めて!!

かなり楽しみにされていたようでしたのでプレッシャーの中の講習でした。

途中、見学者が5人ほどこられ色々質問されちゃいました。。。

蕎麦は水打ちを始めてから時間との勝負です。

すぐに酸化が始まり風味が落ちるんです。

ですからペチャクチャと雑談を好む奥様方には退屈かもしれません(笑)

蕎麦打ちの極意は動きで示して理屈は後から教えるのがマニー流です。

普段はふざけていますが、この時だけは真剣モードです。

受講者の腕を上げるのは私の伝え方次第ですから最後まで気が抜けませんね~。

それにしても新そばの香りは格別でしたよ~~

そば打ち

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち講習会!

2010-12-01 18:26:07 | そば打ち
曇りのち晴れ


今日はソバ打ち講習の日です。手打ちソバの基本を
スパルタで教えていきます。ビシ!バシ!

受講生は4人です。クマさんはノロウイルス感染でダウン!
みっつんさんは急用で欠席です。

縁あっての4人と共に指導開始です。一人は1の弟子ですが
まだ自信が無いようですね(笑)
他3人はソバ粉に触るのも初めてですが手つきが起用で
見込みがありました。



まるでプロの様ですね~。
けしてメキシコ人ではあいません(笑)


笑いが絶えません。子どもの様にハシャグんだよなぁ~皆


さぁ~て、試食会が始まりました。。。ううう。。美味~い
テキーラ


皆2杯づつ頂きました。
たまには気分転換になり楽しいひと時でしたね。
ここから何人の弟子が育つのかな・・・


残ったそば粉でソバホットケーキを家内が作りました。
子どもたちがついばんで行きボロボロです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする