仲間たちと蕎麦打ちを楽しみました。
お笑い蕎麦打ちだね
1月14日
昨日、わざわざ薩摩半島から大隅半島の僕ん家まで2時間かけ講習を受けにやってきた自然農法のネジさん
性格がおっとりしてるから不器用かと思っていましたが何の何の
これが筋がいい
迷いがなく指導を素直に聞く姿勢が良いんだよね。
初めてにして2ミリの厚さにそろえるなんてオーマイ・ガット
あとは幅を揃える練習を積めば免許皆伝ですな
試食会。。。いや~~ネジちゃん蕎麦。。美味かったね
お蕎麦も美味しかったけど農業談義に花が咲いたのが嬉しかったね。
農法はそれぞれ違うけど共通する思いは「安心して美味しい作物を育てる事!!」
やっぱり、それぞれの農法を尊重することが、これからの農業発展につながりますね。
あっ!!ネジさんが新しくHPを作っていました。
遊びに行ってみてください。とても見やすい仕上がりでした。
12月10日 晴れ
久しぶりにそば打ち講習会を開きました。
お二人の参加でしたがどちらも初めて!!
かなり楽しみにされていたようでしたのでプレッシャーの中の講習でした。
途中、見学者が5人ほどこられ色々質問されちゃいました。。。
蕎麦は水打ちを始めてから時間との勝負です。
すぐに酸化が始まり風味が落ちるんです。
ですからペチャクチャと雑談を好む奥様方には退屈かもしれません(笑)
蕎麦打ちの極意は動きで示して理屈は後から教えるのがマニー流です。
普段はふざけていますが、この時だけは真剣モードです。
受講者の腕を上げるのは私の伝え方次第ですから最後まで気が抜けませんね~。
それにしても新そばの香りは格別でしたよ~~