気まぐれブログ

気まぐれなブログです。

「サロマ湖100kmウルトラマラソン」

2010年06月10日 | sport
数日前、

サロマ湖100kmウルトラマラソンの案内が届きました!!


私のナンバーは

「4096」


手配に難航した飛行機とホテルも無事に取れ、
完璧な日程を組みました!!


が、しかし!!



右ふくらはぎ肉離れの経過がよろしくなく、
砧公園1周も走れない状態に!!!

それまでは、
ふくらはぎに負担をかけないトレーニングをしていたけど、
一切トレーニングをやめ、安静することに専念しました!

太陽と緑が気持ちいいので、
早朝の砧公園には行っていますけどね!
日光浴と森林浴は大切です♪♪

100kmウルトラマラソンを17日後に控えているが、
焦ることも、落ち込むことも、全くなく、
自分に課せられたいい経験だと思っています。

この状況をどう乗り越えようか!

さー!
益々、どうなるかわからなくなってきた

「サロマ湖100kmウルトラマラソン」!!


楽しみですね~(^_-)

「餃子 ③」

2010年06月09日 | food
まだ続く餃子!(笑)

餃子を作ったはいいけど、皮と餡の配分が合わず、


餡だけが中途半端に余ってしまいました・・。

そんな時も、


「餃子だいすき!」

ミートローフやラザニア、アップルパイなど
餡だけ、皮だけで作る料理をたくさん紹介しています!

その中で紹介されていた


「ピーマンの肉詰め」を作りました♪
同じ具で2度美味しい!

この本、ホントおススメです♪

餃子と言えば、
先週末、北参道にあるカレー屋さんで


「MOMO」をいただきました。

「MOMO」とは、
スパイス入りのスチーム餃子で
ネパールでポピュラーな食べ物です。

この日もやっぱりビールではなく、
お水です・・。(涙)

「餃子 ②」

2010年06月08日 | food
引き続き「餃子だいすき!」の本で、

「プロのシェフが教える餃子」を作ります。


材料は
ニラ・ネギ・豚ひき肉・しょうが・卵


豚ひき肉と卵と調味料を粘りが出るまで
混ぜます。
ラップをかけて冷蔵庫で1時間ねかせる。


野菜は細かく切り刻み、


ねかせた肉と混ぜ合わせます。


皮に餡をのせ、


外側の皮にひだを寄せながら包んでいく。



フライパンに餃子を並べ火をかけ、
熱湯を入れ、


蓋をして蒸し焼きに。
餃子のまわりがバリバリになったら


出来上がりです♪♪アツアツです!

皮がモッチモチで弾力があり、具もジューシーで、
めちゃめちゃ美味しい!

お店で食べる美味しい餃子の味!
いい本をいただきました♪

やっぱり
美味しい餃子と冷えたビールですよねー!


って、
禁酒中のため、ビールではなくお茶です・・(涙)

「餃子 ①」

2010年06月07日 | food

「餃子だいすき!」という本をいただきました♪

この本には、
餃子の作り方、数種類のたれの作り方、
アレンジ餃子、評判の餃子屋さんのレシピ、
人気店の紹介やお取り寄せ餃子ガイドまで紹介してあり、
餃子好きにはたまらない1冊です♪

早速この本で、

「プロのシェフに教わる餃子の皮」を作ってみました♪


ボールに薄力粉と強力粉を入れ、
水を少しずつ入れて混ぜる。


体重をかけ、しっかりとこねます!


耳たぶよりややかためになったら、
ラップをかけ1~2時間常温でねかせます。


ねかせたら、
打ち粉をしてころがすように棒状に伸ばします。


生地を何等分にします


台の上でころがしながら丸くしていきます。


1つ1つ、真上から手でつぶします。


麺棒でのばしたら、


餃子の皮が出来ました♪


皮は乾きやすいので、
ねれぶきんでおおっておきます。


次は餡を作りますよー!

「世田谷区立中央図書館」

2010年06月05日 | news
1~2週間に1度は心躍らせながら行っていますね~。


「世田谷区立中央図書館」へ

ここの図書館は
広くてとても落ち着ける空間です。

本の種類も豊富で
本のタイトルを読むだけでもとっても楽しい♪♪

あれも、これも読んでみたい!と目に止まった本を
片っ端から借りています。

そうだ!
餃子の本を頂いたので早速作ってみます!
皮から作りますよ~♪

「植物」

2010年06月04日 | news
開業記念日(3/15)に植えた「枝豆&きゅうり」

ぐんぐん育ち、



枝豆がなりました♪♪
嬉しい!!

サロマが終わったら、この枝豆でビールを飲もう!


そして
開業記念日に植えた「バジル&ミニトマト」

室内で育てていたため、
芽が出たもののどんどん衰弱・・。

これはイカンと思い、
日の当たるところへ移動。



茎が折れそうで瀕死状態・・。


移動して、
たくさんの太陽の光を浴びたら・・・





見事復活しました!!!!!


素晴らしい!!!

太陽のエネルギーと生命力に感動!!

私の肉離れも太陽の光に当ててみてます・・。

「道の駅 伊豆マリンタウン」

2010年06月03日 | 道の駅
今年に入って2度伊豆へ温泉旅行に行ったので、


「道の駅 伊東マリンタウン」にも2度来ました!


肉離れの足を癒そうと関東最大級の足湯へ!



ガーン!!

お湯が入っていない・・。

足湯はあきらめ、
名産品をいただきましょうかね!


「うり坊」
昔、ここの地域にイノシシが生息していて、
その歴史にちなんで考案したお菓子。
ココアパウダーがたっぷりかかっていて
ティラミスみたいなお菓子でした♪


「べるじゅのクッキーシュー」
1個63円
小ぶりで食べやすく皮がサックサク♪


伊豆の特産品「ニューサマーオレンジ」

ニューサマーオレンジの商品がいっぱいありました。
このニューサマーオレンジジュース、
さっぱり爽やかなジュースで美味しかったです♪

最後は、やっぱり、


「朝霧高原のソフトクリーム」

何度来ても楽しい道の駅♪

「やきいも」

2010年06月02日 | food
以前、
このブログでご紹介した「やきいも」

ホクホクとしたイモ類は補気(気を補う)作用があります。

そういえば、桜新町の八百屋さんのやきいも、
ほぼ毎日食べているかも・・・。

数件先にある八百屋さん。
ここのやきいも食べると不思議と元気がでるんですよ!

やきいもを焼いてるおじさん。

「いらっしゃいませ~いらっしゃいませ~」

とココまで声が聞こえるのです!!

しかも朝から夕方までずーーーーっと!!

おじさんの元気な声がいつも響いています。

元気な声を聞いているやきいもだから
食べると元気が出るんじゃないかなーっと思っています♪





やきいもと熱海

先週末、友人たちと熱海へ行き、
このやきいもを友人にも是非食べてもらいたいと思い、
たくさん買いました~♪♪みんな元気!!

「肉離れ」

2010年06月01日 | sport
今日は6月1日。

サロマ湖100kmウルトラマラソンの月です!!

実は数日前、
右足が肉離れになってしまい、走ると痛みが走る事態に・・。

鍼で治療しても、すぐには痛みは引かず、
サロマまであと1ヶ月を切って、焦る気持ちをグッと抑え、
ココは走るのをやめて、しっかり安静を取ることにしました。

足は故障してしまったが、
気分も一緒になって落ち込むことないので、
サロマへ向けてモチベーションはあがっています!!!


心と身体は一緒。


心が前を向いていれば、身体も前へ向くと思います!


サロマ湖100kmウルトラマラソン
完走するぞー!

メラメラ~~
燃えているぜ~~



ピース!


本日から禁酒生活に入ります!