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千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

マヨがあう!納豆とキムチのチヂミ

2009年02月26日 14時54分02秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
普通のチヂミに飽きたら是非お試し下さい。
ビールがすすみます。


マヨがあう!納豆とキムチのチヂミ(2枚分。2~3人前です)

ニラ 1束(3cm長さに切る)
キムチ 100g(刻む)
納豆 1パック(からしとタレは使いません)

薄力粉 70g
片栗粉 30g
塩 ひとつまみ
卵(M) 1個
水 100g

ごま油(焼くとき用) 大さじ2

マヨネーズ 適量

①薄力粉~水までをボウルに入れてスプーンでよく混ぜます。(だまができても問題なし)

②ニラ、キムチ、納豆を加え、なじむまでよく混ぜます。

③大きめのフライパンにごま油の半量を熱し、生地の半量を薄く流し広げる。中火で焼き色が付くまで焼く。

④ひっくり返して(鍋蓋を使うと楽です)、ぎゅっとヘラで抑える。パリッとなるまで中火で焼く。もう1枚も同様に焼く。
切って皿に盛り、マヨネーズをそえる。


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韓国風おから

2009年02月19日 15時19分30秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
おからをあまり好まない主人のために考えたレシピ。キムチが入るので生姜とニンニクがきいてます。春雨は彼のアイデア。だしを使わないので普通の卯の花よりも早くでき、仕上げに卵を入れることによりしっとり食べられます。

韓国風おから(4人分。多めにできます。冷凍可)

おから 120g
豚肉 100g(適当な大きさに切る)
キムチ 100g(粗く刻む)
春雨 30g(ボウルにかぶる位の水と一緒に入れ6分チン。ざるにあけておく。)
好みの具(ニラ、ネギ、人参、キノコ、キャベツなど)

水 100g
焼肉のタレ 大さじ2
砂糖 大さじ1(タレによって味が変わるので調整して下さい)

ごま油 適量

卵 1個


①鍋にごま油少々をひき、豚を炒める。他の具も炒める。(ニラ、ネギは出来上がる直前に)おからも入れてほぐしながら炒める。

②キムチ、春雨、水、タレ、砂糖を加え、中火で混ぜながら水分を飛ばす。

③好みの水分量まで煮詰めたら卵を割りいれ、ぐるぐる混ぜて全体にいきわたったら火を止め、余熱で火を通す。好みでゴマをふる。


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