ここ最近、ドライカレーにハマっています^^
いろんな野菜で試したけれど、今のお気に入りは、セロリとしめじ。
地味~だけど、いい味になるんです^^*
材料が安く手に入ったときに多めに買い込み
一度にたくさん作って冷凍保存。
そうすると、週末のごはんとか、一人ランチの時などに重宝します。
今回は、大好きなチーズ風味のイングリッシュマフィンに乗せて
プチピザ風にしてみました。
(ブロッコリーが不気味~。笑)
我が家の冷凍保存食 セロリとしめじのドライカレー
◎材料(4人分くらい)
合びき肉 200g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
●カレー粉 大さじ2
●醤油 大さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●みりん 小さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
◎作り方
1.玉ねぎ、しめじ、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
セロリの茎もみじん切りに、葉の部分は千切りにします。
2.サラダ油でしょうがとにんにくを炒め
香りが出てきたら玉ねぎとしめじを入れて炒め
続けてセロリも入れます。(強火)
3.しんなりしてきたら、ひき肉を入れてよく炒め合わせます。
4.ひき肉の色が完全に変わったら、●の調味料を入れて
最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。
みじん切りにする工程が少し大変ですが
それ以外は本当に簡単です!
今回はピザ風にしてますが、普段ごはんの上に乗せる場合も
スライスチーズを乗せてからドライカレーを乗せてます。
チーズとの相性がとってもいいんです^^*
ごはんの上だけじゃなくて、レンジでチンしたじゃがいもに乗せたりとか
はんぺんの上に乗せたり・・・いろいろと使えて便利☆
冷凍庫に必ず入っている我が家の保存食です^^
あ・・・ちなみに、写真に写っている不気味なブロッコリーですが
ストーブの上に鍋を乗せて茹でていたら
茹でていることを忘れてしまい、色が2色?になりました^^;
(お湯に浸ってる部分はオリーブ色、浸っていない部分は鮮やかな緑。笑)
ストーブの上でこういう野菜を茹でること自体、間違ってますけどね・・・^^;
*
突然ですが、みなさんはフードプロセッサーをお持ちですか???
このドライカレーを作るときもそうなんですが・・・
息子の離乳食を作るとき、フードプロセッサーがあったらな~って思います^^;
特に、葉物野菜!みじん切りを一生懸命やってるつもりでも
なかなか完璧なみじん切りになりません。(練習しろって?笑)
たまに誤って息子の口に(細長いほうれん草などが…)入ってしまうとオエーっとなります^^;
でも、息子ももうすぐ11カ月になるし、食べるのもだんだん上手になってくるのかな。
今から買うのはどうなんだろう?ホントに便利かな?買っても使わなかったりして・・・とか
いろいろと考えているうちに、3歳くらいになってしまうんじゃないだろうか。笑
(優柔不断なので、どうも踏み切れません~^^;)
そこで、このブログに訪れてくださっているお料理上手のみなさんに…質問です。
フードプロセッサー、使ってますか?
どうですか?(笑) オススメですか?(笑)
ちなみに・・・もしオススメのものがあれば、教えてください
よろしくお願いします^^
こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです
←ポチ☆
いつもありがとうございます
sugarさんが、鶏とキノコの☆こっくり秋色パスタを作ってくださいました^^
これは何度目のリピでしょうか~?
おそらく、私がこのパスタを作った回数をはるかに超えていると思われます。笑
いつも作るたびにブログにのせてくれるsugarさん・・・感謝です・・・感激です・・・(涙)
本当にありがとうございます
いろんな野菜で試したけれど、今のお気に入りは、セロリとしめじ。
地味~だけど、いい味になるんです^^*
材料が安く手に入ったときに多めに買い込み
一度にたくさん作って冷凍保存。
そうすると、週末のごはんとか、一人ランチの時などに重宝します。
今回は、大好きなチーズ風味のイングリッシュマフィンに乗せて
プチピザ風にしてみました。
(ブロッコリーが不気味~。笑)
我が家の冷凍保存食 セロリとしめじのドライカレー
◎材料(4人分くらい)
合びき肉 200g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
●カレー粉 大さじ2
●醤油 大さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●みりん 小さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
◎作り方
1.玉ねぎ、しめじ、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
セロリの茎もみじん切りに、葉の部分は千切りにします。
2.サラダ油でしょうがとにんにくを炒め
香りが出てきたら玉ねぎとしめじを入れて炒め
続けてセロリも入れます。(強火)
3.しんなりしてきたら、ひき肉を入れてよく炒め合わせます。
4.ひき肉の色が完全に変わったら、●の調味料を入れて
最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。
みじん切りにする工程が少し大変ですが
それ以外は本当に簡単です!
今回はピザ風にしてますが、普段ごはんの上に乗せる場合も
スライスチーズを乗せてからドライカレーを乗せてます。
チーズとの相性がとってもいいんです^^*
ごはんの上だけじゃなくて、レンジでチンしたじゃがいもに乗せたりとか
はんぺんの上に乗せたり・・・いろいろと使えて便利☆
冷凍庫に必ず入っている我が家の保存食です^^
あ・・・ちなみに、写真に写っている不気味なブロッコリーですが
ストーブの上に鍋を乗せて茹でていたら
茹でていることを忘れてしまい、色が2色?になりました^^;
(お湯に浸ってる部分はオリーブ色、浸っていない部分は鮮やかな緑。笑)
ストーブの上でこういう野菜を茹でること自体、間違ってますけどね・・・^^;
*
突然ですが、みなさんはフードプロセッサーをお持ちですか???
このドライカレーを作るときもそうなんですが・・・
息子の離乳食を作るとき、フードプロセッサーがあったらな~って思います^^;
特に、葉物野菜!みじん切りを一生懸命やってるつもりでも
なかなか完璧なみじん切りになりません。(練習しろって?笑)
たまに誤って息子の口に(細長いほうれん草などが…)入ってしまうとオエーっとなります^^;
でも、息子ももうすぐ11カ月になるし、食べるのもだんだん上手になってくるのかな。
今から買うのはどうなんだろう?ホントに便利かな?買っても使わなかったりして・・・とか
いろいろと考えているうちに、3歳くらいになってしまうんじゃないだろうか。笑
(優柔不断なので、どうも踏み切れません~^^;)
そこで、このブログに訪れてくださっているお料理上手のみなさんに…質問です。
フードプロセッサー、使ってますか?
どうですか?(笑) オススメですか?(笑)
ちなみに・・・もしオススメのものがあれば、教えてください
よろしくお願いします^^
こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです
←ポチ☆
いつもありがとうございます
sugarさんが、鶏とキノコの☆こっくり秋色パスタを作ってくださいました^^
これは何度目のリピでしょうか~?
おそらく、私がこのパスタを作った回数をはるかに超えていると思われます。笑
いつも作るたびにブログにのせてくれるsugarさん・・・感謝です・・・感激です・・・(涙)
本当にありがとうございます
そりゃ~~~もう辛くって!!
(ってゆうか、“辛いからお前はムリ”って言われて食べないけど 笑)
だから自分で作ることもなかったのですが
カレー粉調整すればいいんですよね~
冷凍保存、便利そうだ~♪
さて、フープロですが、ホント、今までの離乳食、よく乗り切ってましたねぇ~
…ってなぐらい、あったらめっちゃ便利です♪
初期のお粥も野菜も、もちろん葉物も楽々ですよ~!
うちはブラウンのマルチクイック使ってます。
値段がお手頃だったもんで。
ブレンダーは常に出しっ放しなぐらい、利用頻度高し!です。
離乳食終わっても、全然使えますよ~
ポタージュとかレバーペーストとか、フープロなかったら作ってないかも…
クッキーとかタルトとかも、粉ふるうの嫌いなので、フープロ任せです(笑)
長くなりましたが…
味噌パスタ、ほんと~に気に入ってアレンジしまくりなので、ブログに載せてる以上にリピってます(笑)
今後も布教してまいりますっ!
持ってると便利なのかなぁ~。
離乳食・・・そっかー、そう考えると、ひめひめの作る離乳食、かなり手抜き?いい加減?(笑)
調理器具や食器、置き場所、困りませんか?
スペースがなくなってきて・・・新しいものに手を出せない理由の1つかも(苦笑)
それにしても、この保存食、いいですね~。
ライスでもパンでもいける、万能ですよね◎
いろいろと詳しいコメントありがとうございます^^
ブラウンのマルチクイックって、バーミックスみたいなやつでしたっけ???
ほぉ~。常に出しっぱなしですかー!
それくらい、使用頻度があるんですね!
初期のお粥は確かに大変でした^^;
ザルの目にお粥が詰まったりして(汗)
葉物はやっぱり、楽ですよねぇ。
離乳食終わってからも使えそうだし、、、
ブラウンのマルチクイック、ちょっと調べてみます^^
情報ありがとうございました~!!!
それにしても味噌パスタ、ブログのせてる以上にリピしてくださってるとは…ビックリです(笑)
我が家も今夜は味噌パスタにする予定です~^^*
そうそう、そうなんですよね~。
私も・・・置き場所の問題があって、購入をずっと迷ってました。
離乳食は、今まですり鉢とザルで何とかやってこれたので
このままやれないこともないのですが^^;
うーん。迷います~!
おお!これ良いやん!!
ちび太郎がカレーまだ無理だから
最近カレー作ってないの。
これだったら保存できて良いね!!
今度やってみるっ!!
ちび太郎が離乳食はじめたばかりの時は
岩谷のミルサー使ってたよ。
もうちょっと大きくなってからは
マッシャーでつぶしたりしてたかな。
もうすぐ手づかみで自分で食べるようになったら
そう言う器具使わなくて大丈夫だと思うよ。
フープロね,うちはクイジナートの持ってるけど
でか過ぎて滅多に使わない~!
沖縄にいた時は家が広かったからわりと使ってたけどね。
バーミックスも持ってるけど、あんまり使わないな~。
今は手の込んだ物作らないし、
私は洗うのが面倒なので、逆に
あんまり器具は使いたくない派・・・
どないやねん!な意見でごめんね~^^;
悩んでいるうちは別に要らないってことかもよ~。
4000円前後の小さい安いフープロ買ってみて、
もうちょっと良いの欲しいな~と思ったら
ヴァージョンアップしてみても良いかも。
みじん切りなら、タッパーウェアのチョッパー良いよ!
でも,あれ、結構良いお値段だよね^^;
でもあまり使わなかったら勿体ないな・・・とか
私も優柔不断なので中々踏み切れない^^;
ドライカレーって作った事無いのよ
ふうん、こうして作るんだ
セロリってちょっとビックリだけれど、大好きなので
もし作る事が会ったら入れてみようっと♪
ていうか、毎週月曜日はカレーの日なので
来週はやってみようかなあ。。。
でも、今、バーミックスみたいなタイプが欲しくなっちゃって。
でもさ、でもさ、高いじゃん?
だから、ブラウンとティファールのやつが気になってるんだけど・・・・
どうかなーどうかなー??
私もどんなか知りたい。
これはちょっと辛いから・・・しばらく無理かも?
まずは甘口のルウを少しだけ使ってドライカレーにしてみるといいかもね♪
フープロの件、いろいろとご意見ありがとう~!
参考になる~^^
そっかぁ。岩谷のミルサー!確かに、初期の頃は便利かもしれないね~
クイジナートも持ってるんだ!?
私は(全然違うけど)クイジナートのハンドミキサーを持ってる。それもかなり大きいよ^^;
でもさ、確かにえみさんの言うとおり
悩んでいるうちは別に要らない…かもしれない。
安いフープロを買って、使ってみるのも手かもねー!
私って、最初から高いもの買ったりしがちなんだけど
それで失敗したことが何度もあるから^^;
そうそう、タッパーウエアのやつも、調べたんだけど結構するよね。
(モニター応募すれば良かった…ってまだ後悔。笑)
貴重な意見をありがとう^^*
私も今までずーっと…結婚前から購入を考えていて(笑)まだ決められず。
みなさんに質問しておきながら、今回も購入に至るかどうか・・・。笑
ドライカレー、意外に簡単で美味しくってオススメです^^
ルウで作っちゃうと、より簡単なんですけど^^;
カレー粉がたくさんあるので、最近はこのレシピで作っています。
毎週月曜日がカレーの日なんですか~
そうやって決めるの、いいですよね^^
セロリ入りで美味しいので、ぜひ試してみてください^^
私もね、フープロかバーミックスタイプか
まずそこから迷ってる(笑)
ブラウンのやつは、レビューも良さそうだったし
値段もなかなか◎だよねぇ~
ティファールは調べたことないんだけど!
お鍋が使いやすいから、、、何となく、良さそうなイメージだなぁ。