縄文料理・五平餅を作る
Y婦は2泊3日の北の大地へ山登り。縄文人留守番と相成った。
たまたまNHKの番組(料理番組)を見ていたら、昼食を作らなければ・・・・。
吾も腕を振るって、昼食を作ろうと相成った、番組と関係なし。
昔を思い出しながら五平餅を作った。
北の大地で山登り
ご飯とメリケン粉を合わせて練る。
櫛が刺さる大きさに仕上げる。
油を少々強いて焼く
特製の味噌たれを焼いては付けまた付け、3回した。
● 最後は直火でカニ色に焦げるまで鉄器で焼いた。
● そして棒を指して出来上がり
昼食は五平餅焼きと朝鮮漬け、それに力水でお腹を満たした。
* 大根切干朝鮮漬け
昨年大根切干を作り、ビニール袋で保管しておき昨日≪朝鮮漬けの元≫を買い求め試作した。
コメ欄は閉めています。