ブロッコリー初収穫
チンゲンサイ、ブロッコリー
両サイド青首大根、中は練馬?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のメモ
ブロッコリーは既に腹の中に納まった。
20本ほど植えたのでこれから徐々に収穫できるであろう。
畑に行くまで時間が掛かる、やや億劫だ。
大根、チンゲンサイを隣家におすそ分けした。
チンゲンサイ・キムチ漬け
を作った。
マアマアの出来栄え、すごく簡単。
今朝は
いつもになく早起きをした。
家内が、『山梨・岩殿山・稚児落とし』に万歩倶楽部で
出かけるという。
岩殿山は、中央線の大月駅から徒歩。
車窓から見える岩山である。
お陰でblogの更新が早くで来た。
ラジオ深夜便
誕生日の花、今日の一句 お休み
青首と練馬で、首のところが違うのが分かります。
我が家は全然違いましたので??二人で山というのは1回??
子供が小さいうちは一緒でしたが??晩年は何処にも行かず・・お互いの趣味の友達と。。昨日も趣味のソフトの方が旅行に行き今日はお揃いでお参りに来てくださるとか??
縄さんお元気なうちに行けるところは何処でもご夫婦でのお出かけもいっぱいしてくださいね!!
これはとん子からの
お二人とも「歩く」と言うことが出来てうらやましい限り、
私もあちこち飛び回りますが、自分の足は痺れがあって弱いんですよ。
限度をわきまえて付き合っていますが・・・。
自家製野菜、冬野菜がどっさり収穫ですね。
大根などは抜いて畑に置く時でさえ、
パリッと割れるほど新鮮なんですよね!
我が家も20本ほど収穫して、残りは未だ畑の中です。
そろそろ抜いてきませんと。
大根は数センチほどの厚さに輪切りにし、数日干したものを煮て食べると美味しいですよ!
歯ざわりが異なります。
葉っぱも熱湯をくぐらせてから天日干し、
こちらも炒め煮にすると美味しいです。
私も結構倹約主婦しているんですよ(笑)
大根、白菜、チンゲンサイ、ネギ、これから冬にかけての掛けての野菜が出回りますね。
縄文人さんは、手作り野菜で元気モリモリ。
昨日山の会の芋煮会で近くの渓谷を散策して来ました。
帰りに道の駅に寄りましたが、女性達は野菜のお土産を沢山買って帰りました。
漬物でも美味いことを発見した。
なかなかの出来ですね。さすが縄文人さんです。
早速のキムチ漬け、
これは焼酎の肴になりますね!
どんこの所でも青くび大根、20本ばかり収穫できました。
日照りで随分水道水を飲んでいます(笑)。
チンゲン菜は扱いが簡単だから好きです。
お店で売ってるように出来るんですね。。
大根は去年規格より大きくなりすぎたから
市場に出せないという方から頂きましたよ。
大きくてもいけないんですね。
縄文人さんちはちょうどよさそう。。。
大根おろしも おでんも サラダも好きです。
(レパートリーが狭っ!)
昨年丸々としたのが出来た。
ソフトボール大を一株から一つ収穫したので、これでおしまいとしたのみで、茎を切り倒してしまった。
実はそのままにして置くと、新たに収穫したその周辺から再度小さな実がなるということを聞いた。
今年はしっかりと、収穫後手入れをして再び実がなることに願いをこめた。
我が家では、ブロッコリー大好き人間が居る。
お~ちゃん
大根といえばその昔は練馬大根でした。
今は、どちらかといえばあおくびが主流・・・?
s40年当時、練馬に住んだ。畑一面大根畑。見事でした。
とん子さん
チョイト、言葉足らず、文章を省いてしまった。
縄文人は、
金町通い、『男は黙って、サッポロビール。・・・ではなかった。男は黙って仕事よ・・・夜勤』
お互い趣味の領分に入るべからず・・・不可侵条約。
紅さん
今朝玄関先を見たら、大根が萎れて茎をタレ下げて、アングリとしていた。野菜もあまり沢山できるとアップアップ。
≧大根は数センチほどの厚さに輪切りにし、数日干したものを煮て食べると美味しいですよ!
歯ざわりが異なります。
葉っぱも熱湯をくぐらせてから天日干し、
有難う御座います。ご親切に・・・・。
今年は、何といっても狭い仮住まい、我慢に我慢を重ねていますからあきらめます。
昨年は『もったいない』がはやった。
倹約主婦頑張りましょう。
とくさん
芋煮会、いいね~。
紅葉の下で山の談義、次の山はどこにすべー。
とくさ~ン、ホラこの前御流れになった、○○山はどうダンベェ~。そんなにきつくなかんベー。
笑いがコボレながら、こんな言葉が飛び交った事でしょう。
芋煮会バンザ~イ
和三郎さん
チンゲンサイは、中華風にして食べるものだけと思っていた。
未だ畑にどっさりコンとある・・・。
何とかと未だ2工夫、3工夫しないと畑で呆ける。
名案教えてください。ごくごく簡単なもの。
どんこさん
今朝ごはんのオカズにして食べた。
あら漬けの塩がチョイトきつかった。水洗いしても未だきつかった。
今度は違うものに挑戦しよう。
感動は、額いのシワを伸ばします。がんばります。
momomamaさん
大根、イカの煮つけ、カンズメをいれての煮付け・・うまいね~
風呂吹き大根・・・うまそうだ。オデンモいいね。
チンゲンサイ、大根は簡単に易しく栽培できる。
ある程度に育てばあとはほったらかし。
イカと大根。ブタの三枚肉のぶつ切りと大根、ブリ粗と大根、おでん。何をやっても相性がいい。
いずれも大根は主役と混然一体となる役者です。大根役者とは失礼な
大根は何にでも使えるから便利です。
昨年も暖かくて沢山採りました。
土の中に埋めておきましたが、春先になって花が咲き・・・ハイこれまでよ・・・でした。