只今!!製造真っ最中
簡単・簡単・絶好調
大根が土の中に保存・貯蔵してもまだ余る
依って保存食にすることにしました。
まな板
建築中の家から大工さんに板を頂いてきました
園芸店から頂いた草花入れのパット
2日目の大根
ベランダに風に飛ばぬようにくくりつけて
ミカン入れの網袋入れてほぼ出来上がり。
1/3・日経新聞プラスワン
皮つきのまま厚さ5mmほどに輪切り
5日間ぐらい裏返しながら乾燥
密閉容器や袋に入れて保存。
常温1~2ケ月、冷凍庫なら3~4ケ月ほど持ちます。
水に戻して料理する。
甘味が凝縮して格別な味がする。
この乾燥方法を教本として、これから挑戦します。
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今日のメモ
いとも簡単、技術も能力も要りません。
ただ、やる気があるか無いかの問題です。
切って乾燥して驚きました。
目方が嘘のように軽くなる。
野菜は、ほとんどが水分であることに気づきました。
パットの下敷きに新聞紙が敷いてありますが、網目のものを使うと
一層乾きが早くなることでしょう。
しばらくは作り続けます。