まだまだ続きます・・・青森編です!
ちょっと息抜きですが、私は撮影に行くとできるだけ地の料理を食べるようにしています。
もちろん今回も食べてきましたので(笑)その話題を!
ホテルにチェックインするさいに、駅から外に出ましたが・・・その時の駅出口脇に「つがる路」という食堂がありました。どうやら新装開店のようでしたが、何となく気になる店でした。
そんな訳で、「あけぼの」「日本海」を撮影後、「はまなす」撮影まで時間がありましたので、また駅から出てこの店に行ってきました。
店はいかにも新装で、新しい店でした。
まず夕食に注文したのは、下の写真の青森名物「ほたて味噌貝焼き定職」です。これで¥850安いと思いませんか?
実際は、これに生ビール2杯とつまみにしそ巻き餃子を!天気も良く暑かったのでビールが美味かったです。定食も、甘めの味噌にふんわり卵、そして新鮮なホタテと言うこと無しでした。また食べたい一品です。
次は・・・翌日の昼にまたお邪魔して食べてきました。
今度は、オープン記念定食で定価¥1800が¥1300にプライスダウンになっていた、看板定食の「つがる路定食」です。ちなみにライス大盛りにしまして、プラス¥50です。(笑)奥様に怒られる!メタボ~でも、ビールは我慢しましたよ!
焼き魚に、ホタテフライ、さしみ、煮物に松前漬け?(の様な漬け物です)などなど・・・美味しかったです。大満足でした。
ちなみに、昨日の「ほたて味噌貝焼き定食」同様に、味噌汁は青森県十三湖産のしじみ汁です。これがまた、出汁がきいていて美味かった・・・最高です。
ちなみに、おみやげにインスタントのしじみ汁を買いましたが、奥様に「十三湖のしじみ汁だよ!」と言ったら、奥様は一生懸命フリーズドライのシジミの数を数えていました・・・「13個入ってないじゃん・・・」と、二人で大笑いです。失礼しました。
ちょっと息抜きですが、私は撮影に行くとできるだけ地の料理を食べるようにしています。
もちろん今回も食べてきましたので(笑)その話題を!
ホテルにチェックインするさいに、駅から外に出ましたが・・・その時の駅出口脇に「つがる路」という食堂がありました。どうやら新装開店のようでしたが、何となく気になる店でした。
そんな訳で、「あけぼの」「日本海」を撮影後、「はまなす」撮影まで時間がありましたので、また駅から出てこの店に行ってきました。
店はいかにも新装で、新しい店でした。
まず夕食に注文したのは、下の写真の青森名物「ほたて味噌貝焼き定職」です。これで¥850安いと思いませんか?
実際は、これに生ビール2杯とつまみにしそ巻き餃子を!天気も良く暑かったのでビールが美味かったです。定食も、甘めの味噌にふんわり卵、そして新鮮なホタテと言うこと無しでした。また食べたい一品です。
次は・・・翌日の昼にまたお邪魔して食べてきました。
今度は、オープン記念定食で定価¥1800が¥1300にプライスダウンになっていた、看板定食の「つがる路定食」です。ちなみにライス大盛りにしまして、プラス¥50です。(笑)奥様に怒られる!メタボ~でも、ビールは我慢しましたよ!
焼き魚に、ホタテフライ、さしみ、煮物に松前漬け?(の様な漬け物です)などなど・・・美味しかったです。大満足でした。
ちなみに、昨日の「ほたて味噌貝焼き定食」同様に、味噌汁は青森県十三湖産のしじみ汁です。これがまた、出汁がきいていて美味かった・・・最高です。
ちなみに、おみやげにインスタントのしじみ汁を買いましたが、奥様に「十三湖のしじみ汁だよ!」と言ったら、奥様は一生懸命フリーズドライのシジミの数を数えていました・・・「13個入ってないじゃん・・・」と、二人で大笑いです。失礼しました。
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