赤紫蘇の季節が終わってスーパーの売り場から消えたタイミングで、前々からチャレンジしてみたかった生姜シロップを作ってみました。
調べてみたら色んなレシピがあるようで、まあ結局は好みの分量でつくるべしということだと。今回は生姜600グラムに砂糖600グラム、クエン酸大匙3杯、水を500cc。
生姜を薄く刻んで(包丁に慣れていないのでこれが一番面倒だった)、砂糖と水を入れて煮るだけ。
蜂蜜とレモン汁も少々加えました。
とても簡単です。炭酸水で割って試飲してみましたが、クエン酸の入れすぎか、少々酸っぱめながら美味しくできたと思います。でも後でもう少し砂糖の量を増やしました。
気軽に本格的なジンジャーエールが飲める幸せが味わえます。季節が進んで寒くなってきたらお湯割りでもいけそうです。
液体がなくなって残った生姜は、更に砂糖を加えて煮詰めて生姜糖にするつもりです。
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