四季折々

~感じるままに~

キカラスウリの実

2022-12-28 07:58:07 | 写真・花
キカラスウリ(黄烏瓜) の実がぶら下がっていました、
9月に花を見ていた場所です。既に完熟状態のようでした。
 
昨日16:10頃写したものです。







1か所に4個ぶら下がっていました。

こんな大きさでした。


9月にこんな花が咲いていた所です。(本年9月4日にUP)


町の公園(市管理)の山際だったので1個採取してみました。

赤いカラスウリに比べてかなり大きい実でした。

帰って半分に切ってみました。

完熟しているようでした。

ネットで調べてみると、
カラスウリは、「赤く熟すと苦くなるが、青い実は塩漬けにして食べることができる」
キカラスウリは、「甘くそのまま食用となる。青い実は塩漬けや粕漬けにできる」
とありましたが、食べてはみませんでした。

また、「完熟した種子は乾燥しないうち、冬に土にまくと春に発芽する」
「大きく繁るツル性多年草なので、植え付けはフェンスやトレリスなどの側に植える。樹木の側だと巻きつき上がる」
などの説明がありました。
花は幻想的で、実も活用できそうなので、タネをまいて育ててみようと思っています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンシュユの実 | トップ | マサキの実 »
最新の画像もっと見る

写真・花」カテゴリの最新記事