中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

東光飯店別館の「カキの鉄板焼」は良く食べたが、ハーフなどあったかな?

2013-03-13 06:19:31 | 中華街以外の中華

中華街でも数店舗で行っているが、カキの鉄板焼き。やはりこの時期までの味であろう。年間提供している店は冷凍物、留意したい。旬の食材を提供する店は時期を限って提供している。豪快に出される鉄板焼きは、風味と共に雰囲気も楽しめる。でもハーフは試したことがない。鉄板も小さくなるのであろうか。通常4人程度で十分。お二人様料理となるかもしれないが、鉄板がそのままだとやや寂しい盛りつけとなる>

「以前のイメージ」
東光飯店別館「上海」   045-662-0566     ブログ  ブログ  ブログ  ランチ
 600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+デザート「杏仁豆腐」)+おしぼり
 中華街に2店舗持つ店である。本店が西正門前にあり,個室なども充実しているのは本店。気楽に入れるのが新館(すぐ近くの路地「閉店」)である。その中間がこの別館である。ホピュラーな感じのする店である。2階には30人程度までの個室(分室可)があり,利用できる。
 どの店もそうであるが,おもしろいメニューがそろえてあり,コースをチョイスしても十分楽しめる店である。通常1500円のものから準備されている。特に別館においてはこの時期(秋)「フカヒレフェアー」が展開され,1800円で楽しませてくれる(「フカヒレおこげコース」前菜・フカヒレおこげ・エビのチリソース・漬物・青菜の炒め・五目チャーハン・杏仁豆腐。2002.10)。加えて,2週間替わりで,一品料理の半額サービスをしているので,それを組み合わせれば存分に楽しむことができる。
 1階は普通の中華蕎麦屋の雰囲気がしている。ただし従業員はしっかりしていて,サービス精神がある。おしぼりをすかさず持ってきてくれる。私の雰囲気を見て,ランチメニューしか出してくれない。必要はないのだが,勉学のためオフィシャルメニューを所望する。「芝エビの五目うま煮」を頼んでみた。スープは卵スープが小さい器で出される。まずまずのコクのあるスープ。ザーサイも多少醤油・ごま油で味付けされておりおいしい。本命の炒め物は,なかなかの味。具も中国野菜およびエビも大きく10個程度入っていた。十分堪能できる定食である。言い忘れたが,まず座ると「お茶と水」どちらにしますかと聞いてくる。心憎い配慮ではある。
 コースは,2000円程度からも有り,4名以上増えると品数も増えていくシステムとなっている。時々単品が半額になっているので,それらと組み合わせていけば,非常に豪華なコース料理となるはずである。
ランチ例)週替わりで様々なメニューが展開される
A豚バラ肉の煮込み B五目野菜炒め C芝エビの五目うま煮 D麻婆豆腐
土曜ランチ有り

 

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