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中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

写真を整理していたら、端午節の料理。日本では5月、中国では6月。菜香ではちまき。

2016-07-09 05:42:40 | 上海路
 そうか中国でも端午節の祝いに「ちまき」をたべるらしい。「塩漬けタマゴ入り五目ちまき」数種の具材が入ったちまきはおいしい物。手間暇がかかるので、800円/個もやむ得ないかもしれない。10月の月餅にも塩漬けの玉子が入るが、ちまきにも入れるらしい。祝い物・記念物にはつきものなのかもしれない。「端午節」 http://www.yawaran.net/playground/duanwujie.shtml端 . . . 本文を読む
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そういえば謝甜記にも最近あまり行っていない。もうそろそろアサリも季節が終わる、トウチ炒めがお勧め。

2016-07-09 05:37:33 | 上海路
謝甜記は、基本はお粥や。しかし、アラカルトの料理の幅も多い。私が好きなのは、海鮮。特に季節で提供される「牡蠣」「あさり」の料理は、食べ比べをしてみてもなかなか楽しいもの。貝類はもう少しで旬が終わってしまう。その前に食べておきたいものである。中華街はうっかりすると冷凍物・輸入物に頼っている店が多いが、謝甜記は当然日本産・生に徹している。〆のお粥も海鮮は等だろうか。     . . . 本文を読む
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