おこわ大好き・・・小さな声で、赤飯よりコクハンが好き。でも、作れない(*_ _)。 ン10年前、釧路に引っ越してきて甘納豆で作る赤飯にびっくり・・・甘くて嫌い。赤飯は小豆だ!!
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それもプレゼントされた舞茸だったらなおの事、数倍美味しく感じたことでしょう(*^_^*)
へえ~そちらのお赤飯は甘納豆で作るんですか?
それは甘いでしょうね。
こちらでも赤飯にはお砂糖が入りますが(苦笑
コクハンって?ゴマご飯の事かしら?
それなら結構簡単に作れますよ。
黒ゴマのすりごまを入れて砂糖塩を入れて好みの味にしてたくと出来上がりです。
すりごまはたくさん入れたほうが黒く美味しくできます。
シイタケは冷凍したほうがより美味しいですよ。
一度お試しあれ(*^_^*)
さいちママさん
おこわ、美味しいです!!
釧路に来て知りました、甘納豆の赤飯。
あのぅ~、砂糖が入るって、塩の代わり?
コクハン・・・法事の時の黒大豆で作る塩味のおこわです。(紛らわしい書き方でごめんなさい)
ゴマご飯、申し訳ない分からないです。機会があったらアップお願いします。
シイタケ、やはり冷凍ですか?
試してみます。
kazuyoo60さん
おこわ大好きです!!
マイタケ以外にも、シイタケやシメジなども美味しいですね。
あ、山菜おこわや五目おこわも好きです。