チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

マイタケでおこわ (*´▽`*)

2016-05-24 08:00:01 | 食べもの&料理

母の日にもらったマイタケセット、最後はトリ肉とマイタケでおこわを作った・・・ だから、10日くらいも前_(_^_)_。 右下は天ぷらそば、好き。
1キロのもち米で作ったから、昼・夜、次の日もおこわのおこわ三昧。
(でも少しだけ余ったので冷凍した)


おこわ大好き・・・小さな声で、赤飯よりコクハンが好き。でも、作れない(*_ _)。
ン10年前、釧路に引っ越してきて甘納豆で作る赤飯にびっくり・・・甘くて嫌い。赤飯は小豆だ!!

マイタケは乾したり冷凍もできるけど、生がいい。
冷凍といえば、シイタケやマッシュルームなどは冷凍にした方が美味しいらしい・・・そこまでこだわらないから、生のまま調理する。
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3 コメント

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Unknown (さいちママ)
2016-05-24 11:23:09
おこわ美味しいですよね。
それもプレゼントされた舞茸だったらなおの事、数倍美味しく感じたことでしょう(*^_^*)
へえ~そちらのお赤飯は甘納豆で作るんですか?
それは甘いでしょうね。
こちらでも赤飯にはお砂糖が入りますが(苦笑
コクハンって?ゴマご飯の事かしら?
それなら結構簡単に作れますよ。
黒ゴマのすりごまを入れて砂糖塩を入れて好みの味にしてたくと出来上がりです。
すりごまはたくさん入れたほうが黒く美味しくできます。

シイタケは冷凍したほうがより美味しいですよ。
一度お試しあれ(*^_^*)
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Unknown (kazuyoo60)
2016-05-24 12:07:40
おこわ大好きです。マイタケ、勿論ですが、キノコを入れて私も作ろうかなです。
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Unknown (チック)
2016-05-24 18:46:41
5日ぶりに、山菜採りに行ってきました。

さいちママさん
おこわ、美味しいです!!
釧路に来て知りました、甘納豆の赤飯。
あのぅ~、砂糖が入るって、塩の代わり?
コクハン・・・法事の時の黒大豆で作る塩味のおこわです。(紛らわしい書き方でごめんなさい)
ゴマご飯、申し訳ない分からないです。機会があったらアップお願いします。
シイタケ、やはり冷凍ですか?
試してみます。


kazuyoo60さん
おこわ大好きです!!
マイタケ以外にも、シイタケやシメジなども美味しいですね。
あ、山菜おこわや五目おこわも好きです。
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