今は
乾しコゴミに挑戦・・・そして、乾しコゴミの煮物を作ったら
生とはまた違う味で、美味しかった(*´▽`*)。
一握りのコゴミで試したけど、乾しながら何回か揉むのかどうか、聞き忘れた。で、乾しっぱなし。
完成した乾しコゴミを一晩水につけて戻し → 水から煮て沸騰したら、水に取る → 食べやすい長さに切って、油揚げやシイタケ、ニンジンと煮た。 今度採ったら、乾すときに揉む&揉まないの両方を作って、どっちがいいか試してみよう・・・ヤマドリゼンマイは揉むから、揉んだ方がいいのかも?! でも、揉まなくていいのならラッキーだもの。
生とはまた違う味で、美味しかった(*´▽`*)。
先日、初めて乾しコゴミを作った・・・美容室で、髪をチョキチョキしてもらいながら
彼女は母が作ってくれる乾しコゴミの煮物が好きという。
一握りのコゴミで試したけど、乾しながら何回か揉むのかどうか、聞き忘れた。で、乾しっぱなし。
完成した乾しコゴミを一晩水につけて戻し → 水から煮て沸騰したら、水に取る → 食べやすい長さに切って、油揚げやシイタケ、ニンジンと煮た。 今度採ったら、乾すときに揉む&揉まないの両方を作って、どっちがいいか試してみよう・・・ヤマドリゼンマイは揉むから、揉んだ方がいいのかも?! でも、揉まなくていいのならラッキーだもの。