チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ニシンの切り漬けが美味しく出来ました

2022-12-20 18:23:27 | 食べもの&料理
晴れ。18時10分現在最低6時16分-12.7℃、最高13時29分0.5℃。

今朝はなんと氷点下12.7℃でした\(◎o◎)/!・・・よくもまぁ、物置に置いてある漬物たちが凍らなかったなぁと、夕方(漬物を)出しに行って感動。凍るとやはり味が落ちる。

ニシンの切り漬けが今年も美味しく出来たので嬉しい (*^-^*)。
え~、見た目地味ですが食卓では存在感がありますょ


年によって味が違うので、ふたを開ける瞬間がドキドキ・・・塩分少な目で時には酸味が出始めていることもあるけど、今年は大丈夫のはなまるって小学生かしらね(*^-^*)。
1回に食べる量が、どんぶりにひとつ。
例年だと年末から沢庵を食べ始めるけど、今年は左手が使えず(結婚以来初めて)漬けなかったのでニシンの切り漬けを多めにしたはずなのに、 年明け早々になくなりそう。で、また漬けようと寒玉キャベツを買ってきた。
プチ贅沢で紅鮭で漬けようと値段を見たら 、手がでませんでしたぁ~。またニシンで漬けよっと。

(´∀`*)ウフ 自分で漬けた漬物が一番、飽きないですと自画自賛 ← でも、これ大事だとおもう。span>