チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

漬物…粕味噌漬けができました

2022-12-01 16:05:45 | 食べもの&料理
曇→雨→曇り。15時50分現在最低7時24分-2.7℃、最高13時31分1.0℃。

今日から12月・・・1日に合わせて最高気温が1℃、真冬並みの気温(ノД`)シクシク。それでも日中はストーブなしでもOKだけど、太陽が沈む15時過ぎから急に寒くなりストーブを点ける。
カレンダーが届くようになった。私は日にちが分かればいい、でも旦那は買って来る。

寒くなって、漬物が美味しい季節になったです。
粕味噌漬け・・・大根・人参・小松菜。


コマツナは種まきが遅れたので細め・・・でも、ピリッと辛みがあって美味しい(*´▽`*)。
熱を加えると辛くないのに、漬物は辛く、不思議だね。

今日、ようやく和寒の寒玉キャベツが手に入ったので、数日中にニシンの切り漬けを漬ける。
2週間くらいで食べられる。頑張ろう