チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

キノコ採りに行ってきました~ ウフフ(*^-^*)

2019-09-01 19:53:07 | きのこ
テンプレート・・・少しの間、昼は旧(まだ、秋刀魚に未練が~)・夜はフラット

秋~なので、キノコ採り行ってきました。
家を出たのは10時を過ぎてたので、すでに何方かの収穫袋に入ってるかもと不安があるものの、少しは採れるだろうと。

最初の東遠野のハナイグチ (ラクヨウとも) で気をよくし、予定を変更して厚岸方向へ(また)ハナイグチを採りに
カラマツ林へ入って・・・出てました。
あ~、帰り際にハナビラタケを見つけた(*^-^*)。


小さいけれど、グッドタイミングにうれし泣き。
ハナイグチは黄色も出てました・・・ナラタケとの区別が分かりにくくてm(__)m。

ハナビラタケの枝分かれした柄はハナビラみたい & 半分に切ったところ。


さぁ~て、採ってきたキノコを綺麗にして冷蔵庫に入れなきゃ。。。。。頑張る


サルナシ(コクワ)とヤマブドウとチョウセンゴミシの実が~

2019-09-01 09:37:07 | 山菜
テンプレート・・・少しの間、昼は旧(まだ、秋刀魚に未練が~)・夜はフラット

さわやかな秋晴れの天気になりそうです。
秋の野山は色んなものが採れるから好き・・・一番はキノコ、2番は果物で、3番目は?! なかったです(*^-^*)。

先日もサルナシ(コクワ)を見ると、実がたわわになってましたょ。


まだ熟する前の硬い実で作る果実酒は美味しい(*´▽`*)。なので、軟らかくなるのは今月末ですが、その頃ははるか上のほうに残っているだけです。
旦那は少し甘めのコクワ酒を炭酸で割って飲んでますょ ← 割って飲むために砂糖は多い。あ、果実酒を作るのは私です!!!

ヤマブドウはまだ青いけど、チョウセンゴミシ(朝鮮五味子。マツブドウとも)は少し色づいてました。


霜が当たった山ぶどうで作る葡萄酒は甘くて濃厚で、ものすごく美味しい・・・想像しただけで、涎がジュルジュル。

チョウセンゴミシの果実酒は、数年寝かせた方が、まろやかな味になって美味しい。
昔ほど採れなくなったので今は作ってないです"(-""-)"。

あ~、何か忘れているような・・・ミヤママタタビが頭からすっぽり抜けていた~