チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

夕食を酢豚にしたのは・・・

2019-01-11 16:19:40 | 食べもの&料理
+ 強い風、真冬日

え~、まずは昨日の夕食から。


酢豚なわけは、1月から替わった内科のドクター・中年の女医さんに、
食事は塩分控えめでたんぱく質
(肉や魚、卵など)を摂るように、逆に天ぷらやフライなど揚げ物は控えるように言われたと。

それで、肉・野菜・キノコが一度に摂れる酢豚 (デヘ(;・∀・) 緑色の野菜を忘れた)。

9日に買った厚岸産のシロガイ (サラガイ)は旦那には酒蒸し、私は厚岸産の水耕栽培のクレソンとのサラダ。
あとはホーレンソウのお浸し、焼き魚
(厚岸産ニシンを半分)と漬物。

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クレソンですが、自分で川で採るのはエキノコックスの感染が心配なので、生食はしないけど、水耕栽培なら大丈夫かとサラダにした。

旦那がかかっている内科のドクターですが、長年かかっていたDrが昨年3月で札幌に行ってしまった。(ほかのドクターも大幅に入れ替わった)
そして、4月から新しく来たTドクターに替わった。
血液検査で腎機能の一部の値が低いのと、コルステロールが少し高めだったせいもあるけど
Tドクターに牛乳やチーズなど乳製品・天ぷらやフライ・卵などを禁止され、飲んでいた胃薬の一つを
「その薬は効き目がないので出さないです」と一方的に中止され、胃を悪化させ、仲も悪化した。

3回目に看護師に勧められ違うDrになったのは、札幌から毎週やってきた比較的若い人だった。
以前飲んでいた薬を処方してもらい、良好な関係だったが・・・12月で来なくなった。

(あ、食べ物は塩分と揚げ物に気をつけて、色んなもの食べてましたょ)

今回から女医さんになったけど、どうやら相性がいいみたい。