チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

石川県のお酒・天狗舞と手料理で~

2018-01-02 16:47:16 | 食べもの&料理
元旦の夕食は、日本酒と手料理で新年を祝いました。
頂いた、山廃仕込純米酒 「天狗舞」 は、麹の香りが柔らかく、山吹色で酸味がありました。
美味しい(*´▽`*)。


     文政六年創業 石川県白山市坊丸町六〇番地一 株式会社車多酒造

元旦の朝食は、前夜にお節を頂いてるので何時もの和食、昼食はお雑煮、
そして、夕食はお正月らしい料理を作りました。


この時期にしかお目にかかれないレンコ鯛を焼きました・・・(∀`*ゞ)エヘ、これ私が好き。大きめの二匹を、三枚おろしにして一口大に切ってます。
(一匹は頭と骨もつなげたまま。そこに二匹分の身)
あ、沢庵も美味しく漬かりました。


ニシキギの赤い実に雪が

2018-01-02 10:10:10 | 草花
うす

朝、カーテンを開けたら、うっすら白くなってました。
雪をかぶったニシキギの実を撮ろうと、近づいたら・・・気温が高いので、雪というより氷。


この実は、小鳥さんたちには不人気で、ずぅ~っと残ってますよ。
赤くて、とっても目立つのに!! 美味しくないのね。

7時頃は、曇り空で暗かったです。