チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

初セリのアカガレイでお刺身作りました

2018-01-05 19:13:07 | 食べもの&料理
今日は小寒。

今朝、テレビで初セリと言ってたから、いつものスーパーに行った。
ぴちぴちのアカガレイがあったので、小さいのを買って半身でお刺身を作った。

旦那のお刺身・・・
半身の3分の一くらい


あのぅ~、足りなかったようで私のを差しだしました。 私は、冷蔵庫から残りを出した)
新鮮なお刺身が美味しかったんだって(*´▽`*)。

お刺身はカレイ類・八角・鯵にイカなど小さい?! 魚は、自分でさばいて、お刺身にした方が絶対美味しいよ。

え~とですね、実は昨日、
仕事始めだからと、いつものスーパーに行ったらお休みだった(ノД`)シクシク。・・・違う意味でラッキーと残り物を片づけました。

松きのこ・松なめこは広島県の~

2018-01-05 09:56:56 | きのこ

箱を開ければ・・・「松きのこ」&「松なめこ」なるキノコが入っていた。


とっさに脳ちゃんは、シイタケとナメコを広葉樹ではなく、松を使って菌床栽培したのかと・・・松の葉が見えたから。
違うみたい。
「広島産椎茸の育種から生まれた新しい食感」 「広島産なめこの育種から生まれた新しい食感」と、ラベルに。


生産者は広島県の(有)世羅きのこ園。

ネットで世羅きのこ園へ
<そこで、まつたけに代わる強くておいしいキノコ作りを目指して生まれたのが、
まつたけでもない、椎茸でもない、なめこでもない新しいきのこです。
ビタミン・βグルガンた~ぷり♪是非一度お試しください!!>と。

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初めて食べる?! キノコに、胸わくわくで食べた・・・味噌汁とグリルで焼いて。
確かにマツタケではない、優しい味のシイタケとナメコだった。
期待が大きかっただけに

( しぼんだ、いつもの胸で)
ふたパック目はバター炒めと天ぷらで食べたけど、美味しかったょ(*^-^*)。