チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

お節は大晦日に食べましたょ~(*^-^*)

2018-01-01 18:28:18 | 食べもの&料理
ビストロ ラ ナチュールの 「ビストロ御節」 (フランス料理)。



公立大学近くにあるフレンチレストラン。
今年で3年目。毎年メニューが変わり、開けるのが楽しみですょ。オマールエビのペルシャ―ド・・・美味しい(*´▽`*)。でも、ペルシャ―ドって何?!

え~、お節は結婚してから、旦那に合わせて大晦日の夜に食べますが、私の実家は元旦だったので、
最初の年、大晦日にお節と言われて、あたふたあたふた・・・元旦に何食べたらいいのと。 二人分なので、昨夜のうちに食べてしまいました。

さて今夕は、いただいた日本酒に合わせて、和風

元旦…穏やかに、いつもと同じように

2018-01-01 08:44:08 | いろいろ
初日の出は雲の中でした

曇リ空ですが、風もなく、穏やかな幕開けです


1年の計は元旦に・・・新しいことはないけれど、
今年も野山で山菜・キノコ採り・ヤマベ釣りをして、それを、ブログにできたらと思う。

それから、無理をしないで体を大事にしよう、特に膝を。
ところが、これが結構難しい。目の前に人参=山菜やキノコがあると、つい、欲が出て。。。。。後日、イテテ。
さぁ、今年も頑張ろう!!!

あ、(購入した)お節は、昨夜のうちに食べてしまいました。