5日、権兵衛さん&松兵衛さんの林道へ、1日のシイタケを採りにった。
1日は、ベビーが一つ二つ・・・うん、切り口がある。そうか、すでに見回った人がいたんだ。
1本目2本目と見て行くが、どの木のシイタケもカサカサのパサパサで、幼菌ばかり。
幼菌をカシャ。(一番下は箸の頭、右から3番目で3cmくらい)
4日は雨。5日の午前に行ったら、見事に、あの箸の頭ほどの幼菌すら残ってなかった・・・どんな奴なんだろう?! ここまで盗るのは。盗り跡からして今日じゃない。まぁ、一昨年も1日でどれくらい大きくなるかと、翌日行ったらなかったもんな。 幼菌を残す人・・・まっとうなキノコ採り。(幼菌でも、5cmは残ってないと思うけど)
それでも、他の場所では5cmくらいの成菌になってた。
まだ、湿りが残っているシイタケは、夕食のジンギスカンに入れて食べたけど、美味しかった\(^o^)/。
さぁ、今度は乾いたのを採ってこよう。
1本目2本目と見て行くが、どの木のシイタケもカサカサのパサパサで、幼菌ばかり。
幼菌をカシャ。(一番下は箸の頭、右から3番目で3cmくらい)
1日の収穫は、6cm少々の成菌が2個と4cmくらいのが数個・・・採る基準は、ひだを覆っている膜が剥がれ、ひだが見えてるもの。
雨を待つことにして、帰ってきた。
4日は雨。5日の午前に行ったら、見事に、あの箸の頭ほどの幼菌すら残ってなかった・・・どんな奴なんだろう?! ここまで盗るのは。盗り跡からして今日じゃない。まぁ、一昨年も1日でどれくらい大きくなるかと、翌日行ったらなかったもんな。 幼菌を残す人・・・まっとうなキノコ採り。(幼菌でも、5cmは残ってないと思うけど)
それでも、他の場所では5cmくらいの成菌になってた。
まだ、湿りが残っているシイタケは、夕食のジンギスカンに入れて食べたけど、美味しかった\(^o^)/。
さぁ、今度は乾いたのを採ってこよう。