数年前、きのこの会の展示会で見てから、森の中でサンゴハリタケを見たいと思っていた。
昨年それらしい老菌・・・ヤマブシタケにしたら針が短いけど、サンゴハリタケにしたら分岐が少ない。どちらにしても、「食」だから今年確認できればと。
8日に出ていたのは
サンゴハリタケの方だった。
嬉しくて、タックさんを呼んだ。
縦に切ってみると、内部は柄(?)が四方八方にのびていた。茹でてもしっかり形が残っていて、歯ごたえも十分。味は優しい\(^o^)/スキ
刺身と澄まし汁を作ったけど、澄まし汁が美味しかった!優しい味。(*^^)vタックさんも、これは美味しいと。
刺身は・・・(-"-)ソレナリ。ポン酢しょうゆをかけたら美味しかったので、酢があうと思う。