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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

燻製に挑戦!

2018-09-17 | ごはん
てつさんが数日前、突然「燻製をやってみようかな」と言いだしました。
バーベキューコンロと段ボールでできるらしい。

そんな事で、朝から仕込み!

バーベキューコンロの上に鍋、網。
基本はこんな感じとのこと。

段ボールで囲って、鍋にホイルを敷き、その上に燻製チップ。

燻製チップの量は一握り程でいいらしい。

まずは火の強いうちに、魚!

塩サバ。

段ボールの上に蓋用段ボールを乗せる。

風の強い日だったので、重し用の段ボールも乗せました。

10分経過。

おぉ!
色も着き、燻製が完成していました。

お次は

チクワと下味をつけた鶏ささ身。
「燻製」ですから、ケムリがモクモク~~

そんなこんなで、色々燻製してみました。
出来たてよりも半日以上燻製を馴染ませてから頂いた方がおいしいとの事。
夕方。
できました~

黄金色がいい。
香りもふわぁ~っと。

データの整理をせねばならなかったので、味付け卵は買ってしまいました。

次回は自作の卵で挑戦したいな。
チクワは17分燻製したのですが、ちょっと長すぎた。
こげちゃったものね。
じゃが芋と卵は、後半の火が弱まってきた頃に20分ほど燻製しました。
いい感じ。

火が弱まってきた頃でしたが

ベビーチーズは、溶けてしまいました。

火が弱まったとは言い、同じく20分ほど燻製させたナッツたちは

黒っ。
長すぎたみたい。

色々試してみるとおもしろいです。
燻製させるものは何でもいいみたい。
ただ味を付けておいたほうがいいようなので、元々「味付き」の食材(チクワ、ウインナー、塩サバ、塩鮭、はんぺん…)だと手軽にできる事が分かってきました。

さぁ、夕ごはん!
食材に燻製を馴染ませたら、タジン鍋で蒸して温めて。

輝いてます~

チーズと味つき卵は冷製で。

オリーブオイルを掛けていただきます。

各自のサラダ。

・人参のオリーブオイル和え
・イタリアン冷奴
・シメジのオイスターマヨ
・茹でキャベツのサラダ
・レタスのサラダ ピーマン、かぼちゃ、オクラ、トマト
・大根とワカメのスープ

さぁ、いただきましょう。

いつもの食材が燻製する事によってグレードアップ。
香りがいい。
私はデータ整理があったので、食材の下準備があまりできなかったけれど十分おいしくできました。

てつさんは第二段の燻製も考えています。
今度は固まり肉や塩鮭も燻製したいとの事。
チップも桜が気になります。

「おいしい」は「幸せ」。
次回の燻製を考えているとワクワクします。

コメント
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