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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

手作りバジルソースで生パスタ

2018-09-30 | 作りました
今年も作りました。

きれいな緑色。

自宅のバジルがこんもりと育っているこの時期ならでは。

ちょっとバッタに喰われているけど、ハリ&艶のある元気な葉です。

手順は簡単ですが、葉を一枚一枚洗って優しく水滴をふき取っていく作業は手間。

これくらいの量だと一時間くらいかかりました。
もう焦らず、どっしりと構えて。

バジルの他の材料は{粉チーズ、塩、くるみ、オリーブオイル}。
それをブレンダ―で混ぜて出来上がり。

瓶3つ分できました。
すぐに使わない瓶は冷凍庫で保管。

去年はこのバジルソースでニョッキを頂きました。
今年は・・・

生パスタで頂きたいと思います。

一本一本に打ち粉をしたりとちょっと手間だけど

作ってみたくなるおいしさ。

できました~

バジルソースと干しエビの「手打ち生スパゲッティ」。
もちろんソースはなんでもおいしく頂けるのですが、色々調べていると「生パスタ」は「麺」が主役なので「具で食べる」というよりは「ソースで食べる」というイメージが分かってきました。

おいしい~。
はるさんも叫びながら食べてくれました。
おいしいものは子どもでも分かる。

サラダにもバジルソース。

・バジルソースとマヨのサラダ
・大根のバジルソースマリネ
・豆腐とワカメ、キノコのバジルソーススープ

手作りのバジルソース&生パスタ祭りの夕ごはんでした。


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