今年も作りました。
きれいな緑色。
自宅のバジルがこんもりと育っているこの時期ならでは。
ちょっとバッタに喰われているけど、ハリ&艶のある元気な葉です。
手順は簡単ですが、葉を一枚一枚洗って優しく水滴をふき取っていく作業は手間。
これくらいの量だと一時間くらいかかりました。
もう焦らず、どっしりと構えて。
バジルの他の材料は{粉チーズ、塩、くるみ、オリーブオイル}。
それをブレンダ―で混ぜて出来上がり。
瓶3つ分できました。
すぐに使わない瓶は冷凍庫で保管。
去年はこのバジルソースでニョッキを頂きました。
今年は・・・
生パスタで頂きたいと思います。
一本一本に打ち粉をしたりとちょっと手間だけど
作ってみたくなるおいしさ。
できました~
バジルソースと干しエビの「手打ち生スパゲッティ」。
もちろんソースはなんでもおいしく頂けるのですが、色々調べていると「生パスタ」は「麺」が主役なので「具で食べる」というよりは「ソースで食べる」というイメージが分かってきました。
おいしい~。
はるさんも叫びながら食べてくれました。
おいしいものは子どもでも分かる。
サラダにもバジルソース。
・バジルソースとマヨのサラダ
・大根のバジルソースマリネ
・豆腐とワカメ、キノコのバジルソーススープ
手作りのバジルソース&生パスタ祭りの夕ごはんでした。
きれいな緑色。
自宅のバジルがこんもりと育っているこの時期ならでは。
ちょっとバッタに喰われているけど、ハリ&艶のある元気な葉です。
手順は簡単ですが、葉を一枚一枚洗って優しく水滴をふき取っていく作業は手間。
これくらいの量だと一時間くらいかかりました。
もう焦らず、どっしりと構えて。
バジルの他の材料は{粉チーズ、塩、くるみ、オリーブオイル}。
それをブレンダ―で混ぜて出来上がり。
瓶3つ分できました。
すぐに使わない瓶は冷凍庫で保管。
去年はこのバジルソースでニョッキを頂きました。
今年は・・・
生パスタで頂きたいと思います。
一本一本に打ち粉をしたりとちょっと手間だけど
作ってみたくなるおいしさ。
できました~
バジルソースと干しエビの「手打ち生スパゲッティ」。
もちろんソースはなんでもおいしく頂けるのですが、色々調べていると「生パスタ」は「麺」が主役なので「具で食べる」というよりは「ソースで食べる」というイメージが分かってきました。
おいしい~。
はるさんも叫びながら食べてくれました。
おいしいものは子どもでも分かる。
サラダにもバジルソース。
・バジルソースとマヨのサラダ
・大根のバジルソースマリネ
・豆腐とワカメ、キノコのバジルソーススープ
手作りのバジルソース&生パスタ祭りの夕ごはんでした。