超大型台風接近で、前日には小学校の休校が決まっていました。
予想通りに台風はやってきて、とても怖い思いをして過ごしていましたが、元気なわが子においしいごはんを作ってあげたい。
先日作った「足ふみうどん」がおいしすぎて、再び「手作りうどん」に挑戦してみたいと思いました。
でも、データ整理をせねばならいので、お料理ばかりに時間を取られていられません。
そんな事で今日は私一人で「手打ち」うどん!
「小麦粉・塩・水」といったシンプルな材料。
似たような作業でも、パンは「手捏ね」と言い、イースト菌が入りふっくらした感覚で捏ねていきます。
ですが、うどんは「手打ち」と言うだけあって、生地が硬くて…腕と肩が痛い。
痛むほどに、打ち、練りました。
パンは20分捏ねるに対して、うどんを打つのはたったの10分です。
すぐですね。
たっぷりのお湯で15分茹でて。
どんどん、うどんらしく。
うどんに見えてきました~~。
昆布とカツオ節のお出しも作って冷やしておいて、お揚げも味をつけて。
サクサク揚げ玉は初めて作ってみました!
「手作りきつねうどん」の出来上がりです!
お葱はないので彩はオクラ。
ちょっと腰が強すぎたけど、やっぱりおいしい~~。
「手打ちうどん」が作れるとなると・・・?
「スパゲッティも作れるのかな?」
材料は{強力粉・卵・塩・オリーブオイル}
夕ごはんには
手打ちスパゲッティに挑戦です!
うどんより薄く延ばし、細く切る事に注意を払いました。
生パスタに見えてきました~
茹でる事2分。
できたゾ。
ソースは挽肉トマト。
手打ち生パスタ、やっぱり腰が強くておいしい!
家族にも好評です。
いつか「自家製バジルソースで手打ち生パスタ」をやってみたい。
サラダは
・ポテトとクリームチーズのサラダ
・マッシュ豆腐のオリーブオイル
・人参のマリネ
・レタスのサラダ オクラ、トウモロコシ、トマト、キュウリ
それに、ワカメとしめじのスープ
昼&夜→麺&麺だったけど、こんな日もたまにはいいでしょう。
麺は太るイメージが強く、量を食べないようにしていますが「手打ち麺」となると「麺」が主役。
=「麺」がおいしい!
…食べちゃいます。
よって他でコントロールするしかない。
予想通りに台風はやってきて、とても怖い思いをして過ごしていましたが、元気なわが子においしいごはんを作ってあげたい。
先日作った「足ふみうどん」がおいしすぎて、再び「手作りうどん」に挑戦してみたいと思いました。
でも、データ整理をせねばならいので、お料理ばかりに時間を取られていられません。
そんな事で今日は私一人で「手打ち」うどん!
「小麦粉・塩・水」といったシンプルな材料。
似たような作業でも、パンは「手捏ね」と言い、イースト菌が入りふっくらした感覚で捏ねていきます。
ですが、うどんは「手打ち」と言うだけあって、生地が硬くて…腕と肩が痛い。
痛むほどに、打ち、練りました。
パンは20分捏ねるに対して、うどんを打つのはたったの10分です。
すぐですね。
たっぷりのお湯で15分茹でて。
どんどん、うどんらしく。
うどんに見えてきました~~。
昆布とカツオ節のお出しも作って冷やしておいて、お揚げも味をつけて。
サクサク揚げ玉は初めて作ってみました!
「手作りきつねうどん」の出来上がりです!
お葱はないので彩はオクラ。
ちょっと腰が強すぎたけど、やっぱりおいしい~~。
「手打ちうどん」が作れるとなると・・・?
「スパゲッティも作れるのかな?」
材料は{強力粉・卵・塩・オリーブオイル}
夕ごはんには
手打ちスパゲッティに挑戦です!
うどんより薄く延ばし、細く切る事に注意を払いました。
生パスタに見えてきました~
茹でる事2分。
できたゾ。
ソースは挽肉トマト。
手打ち生パスタ、やっぱり腰が強くておいしい!
家族にも好評です。
いつか「自家製バジルソースで手打ち生パスタ」をやってみたい。
サラダは
・ポテトとクリームチーズのサラダ
・マッシュ豆腐のオリーブオイル
・人参のマリネ
・レタスのサラダ オクラ、トウモロコシ、トマト、キュウリ
それに、ワカメとしめじのスープ
昼&夜→麺&麺だったけど、こんな日もたまにはいいでしょう。
麺は太るイメージが強く、量を食べないようにしていますが「手打ち麺」となると「麺」が主役。
=「麺」がおいしい!
…食べちゃいます。
よって他でコントロールするしかない。