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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

手打ちうどん&生パスタ

2018-09-04 | 作りました
超大型台風接近で、前日には小学校の休校が決まっていました。
予想通りに台風はやってきて、とても怖い思いをして過ごしていましたが、元気なわが子においしいごはんを作ってあげたい。

先日作った「足ふみうどん」がおいしすぎて、再び「手作りうどん」に挑戦してみたいと思いました。
でも、データ整理をせねばならいので、お料理ばかりに時間を取られていられません。
そんな事で今日は私一人で「手打ち」うどん!

「小麦粉・塩・水」といったシンプルな材料。
似たような作業でも、パンは「手捏ね」と言い、イースト菌が入りふっくらした感覚で捏ねていきます。
ですが、うどんは「手打ち」と言うだけあって、生地が硬くて…腕と肩が痛い。
痛むほどに、打ち、練りました。

パンは20分捏ねるに対して、うどんを打つのはたったの10分です。

すぐですね。

たっぷりのお湯で15分茹でて。

どんどん、うどんらしく。

うどんに見えてきました~~。

昆布とカツオ節のお出しも作って冷やしておいて、お揚げも味をつけて。
サクサク揚げ玉は初めて作ってみました!

「手作りきつねうどん」の出来上がりです!
お葱はないので彩はオクラ。
ちょっと腰が強すぎたけど、やっぱりおいしい~~。

「手打ちうどん」が作れるとなると・・・?
「スパゲッティも作れるのかな?」

材料は{強力粉・卵・塩・オリーブオイル}
夕ごはんには

手打ちスパゲッティに挑戦です!

うどんより薄く延ばし、細く切る事に注意を払いました。

生パスタに見えてきました~

茹でる事2分。

できたゾ。

ソースは挽肉トマト。

手打ち生パスタ、やっぱり腰が強くておいしい!
家族にも好評です。
いつか「自家製バジルソースで手打ち生パスタ」をやってみたい。

サラダは

・ポテトとクリームチーズのサラダ
・マッシュ豆腐のオリーブオイル
・人参のマリネ
・レタスのサラダ オクラ、トウモロコシ、トマト、キュウリ
それに、ワカメとしめじのスープ

昼&夜→麺&麺だったけど、こんな日もたまにはいいでしょう。
麺は太るイメージが強く、量を食べないようにしていますが「手打ち麺」となると「麺」が主役。
=「麺」がおいしい!
…食べちゃいます。
よって他でコントロールするしかない。

コメント
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