高級イメージをもたれている住宅地・白水台にある「グリーン・カーメル」に出没してみました。
結婚披露宴会場として使用される場所なので、ふだんはやたらと広々して、閑散とした感じになってしまいます。給仕係も動線が長くて、たいへんそうです。
赤ワインを頼むと、なんとデカンタージュをしてくれました。もっともデカンタージュが必要なほどの高級ワインではなく、1本3000円の安ワインを注文しただけなのですが。一方で、この赤ワインは、松山の掟にしたがって、冷え冷えの状態でした。デカンタージュよりも、温度の方をなんとかしてほしいと思いました。けれども、松山の披露宴で常温の赤ワインなどを出した日には、オッサン、オジイチャンから、「ちょっとネエちゃん、このワイン、冷えてないぞなもし」とか、いわれてしまうのでしょうね。
それはともかく、エビのフリッターです。
釣りアジのマリネ フランボワーズドレッシングです。フルーツ系のソースは、色々なお店ででるようになりました。
秋らしく栗のポタージュ。栗の名産地・中山が近くにありますもんね。
イトヨリのポワレ ホワイトバルサミコソース。軽く仕上げるお店が多い中、「グリーン・カーメル」のこのソースは、バターのきいた濃厚なもので、おいしかったです。
口直しの美生柑のシャーベット。
牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソースです。これも、魚料理と同じく濃厚なソースでした。
このとおり、火の通し方も申し分ありません。
デザートは、紅茶のソルべ、栗のケーキ、果物の盛り合わせでした。栗のケーキは、サクサクした部分が美味でした。
これがシェフおまかせコース5250円です。安いですね。坂の上にあるのが玉に瑕です。以前と料理の感じが変わっていたので、シェフが交代したのか聞いてみたところ、やはり変わっていたようです。
かつて、三番町の住友信託銀行のそばに「きどや」というフランス料理店がありました。閉店後、ここのシェフが「グリーン・カーメル」に移ったとききました。たしかに、フランス料理なのにトマト系のソースを使ったり、クスクスを添えたりという料理が「グリーン・カーメル」でも出ていました。今回は、そういった料理とは異なっていたので、気になって聞いてみたのですが。元「きどや」のシェフよ、今いずこ。
結婚披露宴会場として使用される場所なので、ふだんはやたらと広々して、閑散とした感じになってしまいます。給仕係も動線が長くて、たいへんそうです。
赤ワインを頼むと、なんとデカンタージュをしてくれました。もっともデカンタージュが必要なほどの高級ワインではなく、1本3000円の安ワインを注文しただけなのですが。一方で、この赤ワインは、松山の掟にしたがって、冷え冷えの状態でした。デカンタージュよりも、温度の方をなんとかしてほしいと思いました。けれども、松山の披露宴で常温の赤ワインなどを出した日には、オッサン、オジイチャンから、「ちょっとネエちゃん、このワイン、冷えてないぞなもし」とか、いわれてしまうのでしょうね。
それはともかく、エビのフリッターです。
釣りアジのマリネ フランボワーズドレッシングです。フルーツ系のソースは、色々なお店ででるようになりました。
秋らしく栗のポタージュ。栗の名産地・中山が近くにありますもんね。
イトヨリのポワレ ホワイトバルサミコソース。軽く仕上げるお店が多い中、「グリーン・カーメル」のこのソースは、バターのきいた濃厚なもので、おいしかったです。
口直しの美生柑のシャーベット。
牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソースです。これも、魚料理と同じく濃厚なソースでした。
このとおり、火の通し方も申し分ありません。
デザートは、紅茶のソルべ、栗のケーキ、果物の盛り合わせでした。栗のケーキは、サクサクした部分が美味でした。
これがシェフおまかせコース5250円です。安いですね。坂の上にあるのが玉に瑕です。以前と料理の感じが変わっていたので、シェフが交代したのか聞いてみたところ、やはり変わっていたようです。
かつて、三番町の住友信託銀行のそばに「きどや」というフランス料理店がありました。閉店後、ここのシェフが「グリーン・カーメル」に移ったとききました。たしかに、フランス料理なのにトマト系のソースを使ったり、クスクスを添えたりという料理が「グリーン・カーメル」でも出ていました。今回は、そういった料理とは異なっていたので、気になって聞いてみたのですが。元「きどや」のシェフよ、今いずこ。