テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

カキオコの街・日生②

2012-01-31 10:02:08 | 国内旅行ー中国
 日生の街を歩くと、このような貼り紙を見かけました。和食の大きなお店でしたが、カキオコを注文する観光客が絶えないんでしょうな。B級グルメブームの思わぬ余波といったところでしょうか。



 「浜屋みっちゃん」のカキオコで、お腹はかなり膨らんだままなのですが、1軒だけで帰るのもなんなんで、比較的空いていた「福来(ふくろう)」というお店に入ってみました。ここも、けっこうお年のおばちゃんが焼いていました。



 こちらのお店では、生地をきちんと焼き上げてからキャベツを上にのせました。さらにその上にカキをおきます。そのため、生地と具は分離しています。広島風お好み焼のように、別に玉子を広げて、その上に本体をひっくり返します。



 ということで、焼き上がりは、玉子ーカキーキャベツー生地という層状をなします。量は、「浜屋みっちゃん」よりも少なめでしょうか。お値段は同じ900円です。だいたい、どこのお店でもカキオコは900円ぐらいで、一部1000円のお店もあるという感じでした。



 マヨネーズに一味唐辛子は、カキオコのおとものようです。お店のおばちゃんと常連さんの会話が耳に入ってきました。これからカキは漁連を通して買わなければならないということになりそうで、そうなったら困る、なんて話でした。カキオコの地元では、内部でいろいろとあるようでした。



 もう晩御飯はいらない、というようなお腹を抱えて日生駅前に来ました。



 その駅の隣にある売店では、カキオコチップスなる便乗商品も売られていました。買いはしませんでしたが。



 岡山駅に戻ると、イチゴのカップケーキとゼリーが整列している売店を発見してしまいました。



 こちらは思わず購入。



 大きなイチゴは甘く、ゼリーは逆に甘さ控えめでくどくなくてよかったです。

カキオコの街・日生①

2012-01-30 09:46:48 | 国内旅行ー中国
 岡山出張の合い間に、赤穂線の日生に足をのばしてみました。



 日生といえば、昨年度のB-1グランプリで、堂々の9位入賞を果したカキオコの街です。町内にあるカキオコのお店の中でも有名店の「浜屋みっちゃん」に行ってみました。



 かつてはちょっとした商店街になっていたとおぼしき道沿いにあります。現在は、「浜屋みっちゃん」以外のお店はほとんど閉じており、時間が止まったかような空間にあります。「浜屋みっちゃん」も、年季が入って味の出た店構えです。少し前までは、地元の人相手に細々とやっていたのではないかと思われます。しかし、恐るべしB級グルメブーム、お店の外には待っている人たちがいます。



 順番待ちの人々を癒してくれていたネコちゃん。かなり太っています。多くの人が、「カキオコ食べて太ったのかなあ」などと、誰でも思いつくような凡庸な冗談を口にするのが面白かったです。



 さて、ようやく入店。かなりゆるめの生地に大量のキャベツを投入します。このため、生地とキャベツが一体化します。



 その上に、きょう殻からむいたカキをふんだんにのせます。こりゃ、人気が出るわけです。



 カキの上に、再び生地をふりかけ、ひっくりかえし焼きあがるのを待ちます。頃あいをみてタレをぬって、仕上げます。



 カキお好み焼(900円)です。かなりの量感です。女性は、食べきれず残りを持ち帰る人がかなりいました。表面は焼けていますが、中はやわやわの熱々です。カキがいくつも出てきます。



 お好みでマヨネーズと一味唐辛子をかけます。一味唐辛子をかけると、カキの甘さが引き出るように思いました。お店の中は狭く、7席しかありません。大きなカキオコを食べるのにけっこう時間がかかりますので、1時間に3回転から4回転というところでしょうか。つまり30人程度しかさばけません。讃岐うどん店なら10分でさばけるような行列の長さでも、かなりの時間がかかります。その点、要注意です。でも、待つかいはあるかも。



 さて、パンパンにふくらんだお腹をかかえて、中南米美術館にいってみました。森下氏という、日生で魚網の製造・販売を手がけていた方の収集品が展示されているそうです。外壁は、備前焼の板だそうです。



 館内は撮影自由でした。ということで、ネコちゃんの土器を。



 中南米の文化には、独特の造形感覚があります。



 日本で、このような美術を見ることができる場所は希少だと思います。



 こちらはメキシコのチャックモール。中央の台座の上に、生贄の心臓を置いて神に捧げるんでしたよね。



 こちらはおみやげ品。ベッカリーという名称です。エクアドルにあった文化の産物だそうです。



 なぜかカキオコの守護神となってしまい、コテと一緒に販売されていました。






にぎたつ庵~地ビール・地酒あります

2012-01-27 12:07:06 | 和食
 道後方面に向かう観光客向けに整備された街路。



 この街路に沿って「にぎたつ庵」があります。水口酒造のお店です。この日は、こちらでの宴会へ。飲み物代は別で、料理のみ3500円という安めのコースだそうです。



 飲み物の方ですが、一口道後ビールセット(1260円)という、もろ観光客向けのものがありました。手前からケルシュタイプ、アルトタイプ、スタウトタイプとなっています。



 一口道後ビールセットには、おつまみがつきます。



 こちらはふつうの道後ビール(780円)。



 先付です。ぬたに、きのこの和えもの、いか。和えものにもいかが隠れています。



 お造りです。



 小鍋料理は、鯛やハマグリ入り。ヘンなくどさがなく、上品な味にしあがっています。



 鯛のかぶと焼き。けっこう身があり、食べる部分が多かったです。宴会の常として、酔いのためここらへんから味はおろか、何を食べたのかもさだかではなくなっていきます。大広間のようなつくりの場所を区切ってつかっていたので、他のお客さんたちは迷惑したんじゃないかと思われます。もうしわけありませんでした。



 酢のものです。白身魚と何かの肝のようなものでした。



 揚げものは、魚のすり身を揚げてありました。お料理は、基本的に魚系で構成されていて、お肉はお出ましになりませんでした。健康的といえば健康的ですが、私のような人間や若い人には、ちょっと物足りないかもしれません。奥様族にはいいかも。



 最後に炊き込みご飯です。お味噌汁は、観光客に配慮してか、地元で好まれる甘い味ではありませんでした。私は、こちらの味の方が好みです。



 水菓子。



 小鍋料理とかぶと焼きがよかったと思いました。というか、他をあまりよく覚えていないのですが。観光客向けにしては料理自体は安いと思います。飲み物系がちょっと高めの値段設定でしょうか。せっかく道後にきたから、地ビールを試して、地酒をかっくらうか、なんて感じで調子にのると、意外な金額を払う破目になりそうなので、そこは注意が必要です。

「にぎたつ庵」 松山市道後喜多町3-18 089-924-6617 



さくら食堂

2012-01-25 09:51:34 | 大衆食堂
 昼もお城の北側で。最近できたらしい「さくら食堂」へ。愛媛大学のすぐそばということで、学生向けの食堂のようです。



 品書きを見ると、ごはんに「大」「特大」が用意されています。「特大」なんていうのは、大飯喰らいの学生用にとてつもない量が盛られそうな予感がします。



 季節ものの生カキフライ定食(680円)です。ソースは、トンカツソースとタルタルソースの2種類が用意されています。



 カキフライは、大粒のものが5つ。680円は安いと思いますます。カラリと揚がっていて、中はプルプルです。



 こちらはチキン南蛮定食(780円)。ふつう盛りですが、ご飯の量が多いです。



 こちらは大きめのチキンカツが2枚で、カキフライよりもさらに量感があります。タルタルソースは、うっすらピンク色をした独特のもの。何を加えているのだろう。カツは、衣も中の鶏肉も柔らかめです。個人的には、もう少し歯ごたえがあったほうがいいかな。価格を考えれば、文句はいえません。



 ということで、とにかくお腹いっぱいになります。学生向けの食堂なので、偏差値の低そうな学生のあたりかまわない大きな話し声が響きわたっているのが難点ではあります。でも、こちらの方が異邦人なんだから、これまた文句をいっても始まりません。

「さくら食堂」 松山市平和通2-5-10  089-927-8787

 

永和 平和通店~おトクなカップルコースは1人あたり千円

2012-01-23 10:00:08 | 中華料理・エスニック料理
 ロープウェー街をつきぬけて、お城の北側を走る平和通に回りこんだところにある「永和」に連れて行ってもらいました。赤を基調にした外観や内装は、いかにも中華料理店という感じです。



 2人で行ったので、ちょっと気持ち悪いけれど「カップルコース」にすることに。5品2000円、6品2500円、7品3000円と、品数が増えると、ほんの少しずつ割高になっていきます。ということで、量が足りるかどうか心配だったのですが、最も合理的な5品コースにしました。



 芝海老のチリソース。松山だから、「チリ」といいながらも甘ったるいやつが出てきたらいやだなと思ったのですが、ちゃんと辛い味のものでした。お店の人は、みんな訛り(といっても伊予弁ではなくて、外国語の訛り)があったので、中国人がやっているお店だと思われます。そのようなこともあって、辛い料理は辛く味付けされているようです。



 マーボー豆腐も、比較的辛めの味つけでした。量もたっぷりで、あたたまるという感じです。



 同行の人がメンバーズカードを持っていたので、餃子はサービス。これは、日本風の焼き餃子でした。



 ピーマンと豚肉の細切り炒め。



 鶏肉のから揚げ。こちらも日本風のから揚げです。日本風中華が、ところどころで取り入れられているようです。



 最後に海老チャーハン。パラっとした仕上がりで、なかなかいけました。



 一皿一皿の量がけっこうあったので、もしかしたら2000円×2で4000円分の料理だったのかな、と一瞬思いました。しかし、これで2000円。ということは、1人1000円。これは安いですね。利益出るんだろうか。赤字でやるわけないから、まあ出るんでしょうね。ということで、かなりおトクなお店だと思いました。そのわりには、お店の中はすいていたので、平和通という場所が悪いのかな。「永和」の前に営業していたラーメン店も、すぐ閉店していたしなあ。

「永和 平和通店」 松山市平和通2-6-7  089-925-2707