新空港通り沿いにある「西村」。ちょっと一戸建ての民家のようなお店です。常套句風にいうと「大人の隠れ家」ってやつですか。しかし、こんな気恥ずかしい言葉、よくつかえるなあ。
以前は、ふつうに入口から入店していたのですが、増改築されたため意味不明の回廊を通って入口にたどりつきます。
月替わりのコース(5000円)を注文しました。頼めば、7000円、1万円といったコースも可能だそうです。
ワインリストを見てびっくり! シャトー・ぺトリュスが45万円でおいてありました。海老沢泰久氏の『美味礼賛』にでてくる俗物大蔵官僚がたかったワインですね。このようなもの、誰が注文するのでしょうか。芸能人かプロスポーツの選手でもくるのかなあ。
庶民は、ぺトリュスと2桁ちがうワインで…
鱧と焼きなすの冷製和風ジュレ。いかにも夏らしい料理です。鱧も、こっちにきてよくたべるようになったなあ。関東では、ほとんど食べないから。
細巻えび、鮭、鯛、海ぶどうのマリネ。単なるお刺身ではなく、オリーブオイルとかを使ってあって、ここらへんが「創作」ということなのでしょう。
とこぶしの茶碗蒸し。餡がかけられています。
キングサーモンの幽庵グリル。
牛タンの柔らか煮とキャベツのミルフィーユ。これが、この日一番よかったと思います。タンが柔らかく煮られていて、よく味もついていました。
逆に、この日一番いけてなかったのは、これ。タラバガニのアメリケーヌリゾット。味つけはいいのですが、とにかくご飯がやわやわ。「創作料理」だから、わざと柔らかくしたというわけではないと思うのですが…
アイスと桃のコンポート。コンポートは、やっぱりフランス料理店のものの方が柔らかくなっていて上かな。
ということで、この日は個室だったので、落ち着いた雰囲気の中で食事ができました。まあ、カウンター席でも雰囲気は落ち着いているお店なんですが。以前、「創作」がいきすぎるきらいがあって足が遠のいていましたが、今回はリゾット以外は満足でした。
「創作茶寮 西村」 松山市北斎院町641-4 089-953-3033
以前は、ふつうに入口から入店していたのですが、増改築されたため意味不明の回廊を通って入口にたどりつきます。
月替わりのコース(5000円)を注文しました。頼めば、7000円、1万円といったコースも可能だそうです。
ワインリストを見てびっくり! シャトー・ぺトリュスが45万円でおいてありました。海老沢泰久氏の『美味礼賛』にでてくる俗物大蔵官僚がたかったワインですね。このようなもの、誰が注文するのでしょうか。芸能人かプロスポーツの選手でもくるのかなあ。
庶民は、ぺトリュスと2桁ちがうワインで…
鱧と焼きなすの冷製和風ジュレ。いかにも夏らしい料理です。鱧も、こっちにきてよくたべるようになったなあ。関東では、ほとんど食べないから。
細巻えび、鮭、鯛、海ぶどうのマリネ。単なるお刺身ではなく、オリーブオイルとかを使ってあって、ここらへんが「創作」ということなのでしょう。
とこぶしの茶碗蒸し。餡がかけられています。
キングサーモンの幽庵グリル。
牛タンの柔らか煮とキャベツのミルフィーユ。これが、この日一番よかったと思います。タンが柔らかく煮られていて、よく味もついていました。
逆に、この日一番いけてなかったのは、これ。タラバガニのアメリケーヌリゾット。味つけはいいのですが、とにかくご飯がやわやわ。「創作料理」だから、わざと柔らかくしたというわけではないと思うのですが…
アイスと桃のコンポート。コンポートは、やっぱりフランス料理店のものの方が柔らかくなっていて上かな。
ということで、この日は個室だったので、落ち着いた雰囲気の中で食事ができました。まあ、カウンター席でも雰囲気は落ち着いているお店なんですが。以前、「創作」がいきすぎるきらいがあって足が遠のいていましたが、今回はリゾット以外は満足でした。
「創作茶寮 西村」 松山市北斎院町641-4 089-953-3033