ひさびさの尾道です。尾道といえば、「朱華園」。比較的短めですが、やっぱり行列ができています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bf/e1c1e190e299ce705c519001cf4d4b23.jpg)
ラーメン博士佐々木晶氏によると、「朱華園」のもう1つの名品だという焼きそばを注文してみました。豚肉、キャベツ、きくらげなどの具で表面がおおわれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/02/99bad7c8c5d03e5ce19b8f860e4e0d98.jpg)
私が注文すると、品書きの焼きそばの札がひっくりかえされてしまいました。どうやらの最後の1つだったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b1/b7c077462d69fa0ed3eb35f85f97977a.jpg)
麺がラーメンと共用の平打ち麺なので、なんだかヘンな感じでした。基本は塩焼きそばで、自分でソースなどをかけて味を調節する形式でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b2/7d108595662bf4b68757fc6e34ae95e3.jpg)
それで、こちら叉焼麺(770円)。こちらもチャーシューで表面が覆われ、麺が見えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/03/f0d264171e22653b46a90f9cc6d81568.jpg)
いつもの平打ち麺をずずっとすすり、スープを飲んでみると…。どうも味が薄いんですよねえ。こんなんじゃなかったはずなのに。これは味の濃い焼きそばを先に食べたから、舌がバカになってしまっていたからなのだろうか。しばらく考え込んでしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/c659c5fae16e2994d57a82bcbaaa2cef.jpg)
もう1軒、ちょっと街の中心から離れた「東珍康」へ。こちらも尾道ラーメンの有名店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2e/cce303d059d33173c22f90d9d6f89b3d.jpg)
厨房をぼんやり眺めていると、自動湯切り機の存在に気がつきました。このくぼみに、麺のダボを挿入すると、自動的に湯切りができるというものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9d/6700873fe53e853931e2a7af4ccb87b6.jpg)
味噌ラーメンなんかもあるのですが、やっぱり背脂が浮いた尾道ラーメンでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9f/fbb782bb75da23f7694f1abd0b2d200a.jpg)
麺は平麺ではないです。スープも大きな背脂が浮いているわりには、あっさりめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/44/4ae338c16697ad544055273bed43a282.jpg)
それにしても「朱華園」は、いまだに不思議です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bf/e1c1e190e299ce705c519001cf4d4b23.jpg)
ラーメン博士佐々木晶氏によると、「朱華園」のもう1つの名品だという焼きそばを注文してみました。豚肉、キャベツ、きくらげなどの具で表面がおおわれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/02/99bad7c8c5d03e5ce19b8f860e4e0d98.jpg)
私が注文すると、品書きの焼きそばの札がひっくりかえされてしまいました。どうやらの最後の1つだったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b1/b7c077462d69fa0ed3eb35f85f97977a.jpg)
麺がラーメンと共用の平打ち麺なので、なんだかヘンな感じでした。基本は塩焼きそばで、自分でソースなどをかけて味を調節する形式でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b2/7d108595662bf4b68757fc6e34ae95e3.jpg)
それで、こちら叉焼麺(770円)。こちらもチャーシューで表面が覆われ、麺が見えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/03/f0d264171e22653b46a90f9cc6d81568.jpg)
いつもの平打ち麺をずずっとすすり、スープを飲んでみると…。どうも味が薄いんですよねえ。こんなんじゃなかったはずなのに。これは味の濃い焼きそばを先に食べたから、舌がバカになってしまっていたからなのだろうか。しばらく考え込んでしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/c659c5fae16e2994d57a82bcbaaa2cef.jpg)
もう1軒、ちょっと街の中心から離れた「東珍康」へ。こちらも尾道ラーメンの有名店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2e/cce303d059d33173c22f90d9d6f89b3d.jpg)
厨房をぼんやり眺めていると、自動湯切り機の存在に気がつきました。このくぼみに、麺のダボを挿入すると、自動的に湯切りができるというものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9d/6700873fe53e853931e2a7af4ccb87b6.jpg)
味噌ラーメンなんかもあるのですが、やっぱり背脂が浮いた尾道ラーメンでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9f/fbb782bb75da23f7694f1abd0b2d200a.jpg)
麺は平麺ではないです。スープも大きな背脂が浮いているわりには、あっさりめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/44/4ae338c16697ad544055273bed43a282.jpg)
それにしても「朱華園」は、いまだに不思議です。