大きなマグロが運ばれてきました。
33キロだそうです。
解体ショーが始まりました。
頭を切り落としました。
4つに切り分けます。
かなり脂が乗っているそうです。
切り落とした断面です。
マグロを解体する時はひっくり返しません。
中骨を切り出しました。
この骨についている肉が中落ちです。
ここまで見事な包丁さばきでした。
**********************************************************
※佐渡民謡・小木音頭と相川音頭です。
比べてご覧ください。
2018 10 21 小木音頭
2018 10 21 相川音頭
写真も素敵です 👏
キット美味しかった事でしょうね~
ポチ (^^)/
マグロの解体は佐渡帰省時に河原田市で見ました。
見事な包丁さばきに見入ったものです。
この後、刺身で出ましたでしょうか ・・・・。
佐渡民謡を観ながらの佐渡会、良いですね。
マグロの解体ショーは、どこでも人気ですね。
マグロ一本となると、数百万するのでしょうね。
一本全部食べて羅大変です。
佐渡音頭、近くでも、微妙に差があるようです。
その時頂いたのはとても美味しかったです。
いよいよお酒が進みましたね。
このサイズですとメジですね。
本マグロは小さくとも重量感
があり、立派です。
ある時期佐渡近海で水揚げさ
れますね。佐渡の魚市場で
よく見たものです。
皆さんの前でさばいてすぐに
食すなんて羨ましいなぁ..
不味い訳がないです。
そう言えば海鮮丼等は食べても、久しくこういうのは食べてないです。
今回は目黒の庄屋でしたか。
近くに住んで居りました。懐かしい場所でした。
見事な包丁さばきですね。
以前横須賀で見た事が有りました。
美味しそうですね。
お酒が進んだことでしょう。
大きな会場佐渡から東京に来ている方が多いのが解ります。
きました。
とても美味しかったです。
なかなか手際がよかったです。
刺身でなくお寿司になって出てきました。
とても美味しかったです。