今年もこれを作ってみました。写真のとおり、ゴーヤーチャンプルー(にがうりと豆腐の炒め物)です。ゴーヤーの苦味は、どちらかと言うとあまり好きではありませんが、夏の間に一度くらいは作っておこうと、まずは市販の調味料を仕入れておきました。
そのあと、スーパーの産直コーナーで新鮮で手頃なゴーヤーを見つけた日に、豆腐と豚肉(今回は黒豚を奮発)も買ってきて…、というわけで、昨夜のおかずとして作って食べました。
実は、約2年前にも載せたことがあります。その時に種類と苦さについて書きましたが、今回使った太めで緑色の濃いゴーヤーは、思ったほど苦くなくておいしく食べられました。
出来栄えも、今回の方がいいというか、調味料のパッケージの写真にだいぶ近づくことができたのではないかと。これなら一度と言わず、近いうちにまた作ってみたいと思います。
そのあと、スーパーの産直コーナーで新鮮で手頃なゴーヤーを見つけた日に、豆腐と豚肉(今回は黒豚を奮発)も買ってきて…、というわけで、昨夜のおかずとして作って食べました。
実は、約2年前にも載せたことがあります。その時に種類と苦さについて書きましたが、今回使った太めで緑色の濃いゴーヤーは、思ったほど苦くなくておいしく食べられました。
出来栄えも、今回の方がいいというか、調味料のパッケージの写真にだいぶ近づくことができたのではないかと。これなら一度と言わず、近いうちにまた作ってみたいと思います。