goo blog サービス終了のお知らせ 

電言板

dengonban … diary & favorite

夏の味覚

2007年08月06日 | 食べ物
今年もこれを作ってみました。写真のとおり、ゴーヤーチャンプルー(にがうりと豆腐の炒め物)です。ゴーヤーの苦味は、どちらかと言うとあまり好きではありませんが、夏の間に一度くらいは作っておこうと、まずは市販の調味料を仕入れておきました。

そのあと、スーパーの産直コーナーで新鮮で手頃なゴーヤーを見つけた日に、豆腐と豚肉(今回は黒豚を奮発)も買ってきて…、というわけで、昨夜のおかずとして作って食べました。

実は、約2年前にも載せたことがあります。その時に種類と苦さについて書きましたが、今回使った太めで緑色の濃いゴーヤーは、思ったほど苦くなくておいしく食べられました。

出来栄えも、今回の方がいいというか、調味料のパッケージの写真にだいぶ近づくことができたのではないかと。これなら一度と言わず、近いうちにまた作ってみたいと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真夏 | トップ | 願いを込めて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物」カテゴリの最新記事