この「菊芋」、ウォーキング仲間からいただき6年。
毎年収穫はするものの、煮ても焼いても揚げてもうまくない。
いろいろなレシピをテストしてみるのですが、
やはりおいしくない厄介者。
私にくれたに方は「血糖値の低下」にと
苗を持って来てくれた善意のもの。
確かに薬効は、
「主成分は「食物繊維」と難消化性の多糖類「イヌリン」で、
生の菊芋には13-20%のイヌリンが含まれるらしい。
でも、口に入れるもの、おいしくないと・・・・
ところが岐阜の観光地で、これの「味噌漬け」を発見、
なかなかの味、
昨年からこれにしています。
お漬物としてまずまず。
(味噌に漬ける期間は5mm厚くらいに切って、1週間くらいが最適)
それより、この花、菊芋というだけに、「菊の花と色も形も良く似ている」、
花を楽しむなら文句は無いはず・・・・。
毎年収穫はするものの、煮ても焼いても揚げてもうまくない。
いろいろなレシピをテストしてみるのですが、
やはりおいしくない厄介者。
私にくれたに方は「血糖値の低下」にと
苗を持って来てくれた善意のもの。
確かに薬効は、
「主成分は「食物繊維」と難消化性の多糖類「イヌリン」で、
生の菊芋には13-20%のイヌリンが含まれるらしい。
でも、口に入れるもの、おいしくないと・・・・
ところが岐阜の観光地で、これの「味噌漬け」を発見、
なかなかの味、
昨年からこれにしています。
お漬物としてまずまず。
(味噌に漬ける期間は5mm厚くらいに切って、1週間くらいが最適)
それより、この花、菊芋というだけに、「菊の花と色も形も良く似ている」、
花を楽しむなら文句は無いはず・・・・。
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