2月に1度は、滋賀県に住む、母のご機嫌伺いに。
94歳になっていますが、元気なのに喜んでいます。
昔、好んでいたたいた「桜漬け」。
福井に住むようになってからは、
めったに手に入らないだけでなく、目にすることもない。
先刻、京都で泊まったときに
わずかに見たことがありました。
今、旅館やテイクアウトの弁当などで、
「桜色の綺麗なお漬物」
がついていることがあますが、
大半はダイコンに色付けしたもの。
おきな違いは、味もさることながら「歯応えが全然違う」。
滋賀県の日野・水口など湖南の一部でしか採れない「
日野菜」のお漬物。
色が綺麗なだけでなく、その味も独特美味。
このお漬物、菜の形のまま、漬けたものと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/42/0b95c1d69ce42f6594902b35a7040eb9.jpg)
切って漬けた物があり、
今回両方手に入りました。
酢とゴマをまぶして居た炊くのが正統。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cb/cb34992db2b5d9b84243e7ee0a5507ab.jpg)
この地、日野町は、売薬配置薬の町でも有りましたが、
古くは戦国武将「蒲生氏郷」の生誕の地でもあります。
日野神社での銅像。
オープンな場所に、割りと放置されているように見えるのは・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/34/16ebe03785d5a842f8c69f261eb235ce.jpg)
久々の妻とドライブ行ともなりました。
94歳になっていますが、元気なのに喜んでいます。
昔、好んでいたたいた「桜漬け」。
福井に住むようになってからは、
めったに手に入らないだけでなく、目にすることもない。
先刻、京都で泊まったときに
わずかに見たことがありました。
今、旅館やテイクアウトの弁当などで、
「桜色の綺麗なお漬物」
がついていることがあますが、
大半はダイコンに色付けしたもの。
おきな違いは、味もさることながら「歯応えが全然違う」。
滋賀県の日野・水口など湖南の一部でしか採れない「
日野菜」のお漬物。
色が綺麗なだけでなく、その味も独特美味。
このお漬物、菜の形のまま、漬けたものと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/42/0b95c1d69ce42f6594902b35a7040eb9.jpg)
切って漬けた物があり、
今回両方手に入りました。
酢とゴマをまぶして居た炊くのが正統。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cb/cb34992db2b5d9b84243e7ee0a5507ab.jpg)
この地、日野町は、売薬配置薬の町でも有りましたが、
古くは戦国武将「蒲生氏郷」の生誕の地でもあります。
日野神社での銅像。
オープンな場所に、割りと放置されているように見えるのは・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/34/16ebe03785d5a842f8c69f261eb235ce.jpg)
久々の妻とドライブ行ともなりました。