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1970年代から現在の韓国なんでも情報いろいろ目と足で集めました。

韓国では1980年代までまだビールは高級酒だったため、サラリーマン御用達の酒はずっと焼酎だった

2021-05-22 03:10:35 | 韓国旅行

「お飲み物は何にしましょう?」「う~ん、とりあえずビール」というやり取りが今夜も日本中の居酒屋などで交わされている。

 

日本では1955年頃からビールが大衆化し、サラリーマンたちの酒になって冒頭のようなやり取りが始まった。

 

そこには日本人特有の「横並び」の意識もうかがえる。

 

せっかちで自己主張が強い彼らは「とりあえず」などとまどろっこしいことは言わず、いきなり焼酎から始める。

 

1970年代から韓国に行っているが、最初はビールばかり飲んでいた。

そのうち、安い焼酎とかマッコリの味を覚えて、今ではその時の気分次第でビールを飲んだり、焼酎を飲んだり、マッコリを飲んだりしている…。

 

しかも韓国焼酎の正しい飲み方はストレートに限る。

日本では一般的なサワーなんて、韓国ではあまりない。

 

しかし、1990年代頃からは若年層に焼酎離れが表われ始めた。

当時の焼酎はアルコール度は25度で、味などはどうでもよく、酔うためだけのものだった。

 

そんな中、焼酎最大手の眞露(JINRO)が度数を23度に下げたチャミスルを発売し、これが大ヒット。

たちまち韓国焼酎は注目され、現在の19度に落ち着いたようだ。

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