細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

万葉うどん_栢山庵@小田原

2010-10-10 | さぬきうどん

神奈川県小田原市栢山2469≠Q

ざるうどん¥500=A湯うどん¥500=Aおでん1串¥100・/span>

足柄古道の「万葉うどん」の支店。小田原の市街地から北へ少し離れた住宅地にある店舗は、茅葺屋根の本店とは異なり小綺麗な外観。白色でキラキラと輝く長めのうどんは本店同様のさぬき風で、キリリとした濃いめのつけつゆとの相性も良い。薬味はおろし生姜・白ごま・小口切りのネギ。ざるうどんは、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが楽しめる。湯うどんはモッチリした歯ごたえと粉のほのかな甘みが楽しめる。どちらもシンプルながらうどんの美味しさ充分に味わうことができる。おでん1串100円は本店より安い価格設定。御殿場にも支店があるらしい。


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昭庵@大磯

2010-10-10 | 日本蕎麦

神奈川県中郡大磯町月京33≠P6

かき揚げ天ざる¥1680=A鴨せいろう¥1750・/span>

国道134号線から小田原厚木道路の大磯ICへ向かう途中を左に曲がった所にある日本蕎麦店。緑に囲まれこぢんまりとしたたたづまいの店舗には静かでしっとりと落ち着いた時間が流れている。石臼で挽いた粉をつなぎの小麦粉を混ぜずに打った生粉打ちの太くて長い蕎麦が笊の盛られて供される。薬味は小口切りのネギとわさび。つゆを少しつけて口に運ぶと粉の甘みとつゆの辛みが絶妙の味わいを醸し出す。かき揚げはサクサクで小エビがたっぷり。フランス産の本鴨を使ったせいろうはコシのある蕎麦と鴨肉汁の相性も抜群で肉に脂がのって柔らかい秋冬限定のメニュー。


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