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細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

河邉@羽村

2010-09-23 | 日本蕎麦・うどん

東京都羽村市羽西3≠P≠P1

鴨汁うどん¥900=Aかき揚げ天そば¥850・/span>

吉野街道を小作駅の方から西へ向かい多摩川橋少し手前の右側にあるお蕎麦屋さん。店内はホールと小上がり合わせて十数卓に個室もあり40名以上の収容。冷たいうどんは艶々とした色合いで強いコシ。熱々の鴨汁は味醂が効いて風味豊な味わい。かき揚げそばは大きめの丼で熱々が供される。色付いた蕎麦は温まってもしっかりしたコシがある。ダシが効いたかけつゆは少し甘めの味付けで中太の蕎麦に程良く絡む。カリッとした大きなかき揚げはつゆを吸っても型崩れせずに事。が増している。薬味の小口切りのネギが好アクセント。うどんも蕎麦もボリューム満点。


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忠右衛門@あきる野

2010-09-23 | 日本蕎麦・うどん

東京都あきる野市五日市64

三色そば¥1400=Aつけうどん¥850・/span>

江戸時代創業の製麺処「寿美屋」の営む手打ちそばと日本料理の店。三色そばは「しらゆき」「おせいろ」「田舎そば」の三品で黒塗りの細長い箱で供される。細くて透き通った白さのしらゆきをダシの効いた辛めのつゆを少しつけて口に運ぶとみずみずしい粉の香が広がる。カドが立ったせいろはしっかりしたコシを持ち喉ごしも滑らかだ。中太で褐色がかった田舎はしっとりとした口あたりで蕎麦粉の風味が楽しめる。薬味は小口切りのねぎとわさびと大根おろし。白色でキラキラと輝く冷たいうどんはモッチリとしたコシ。残念なことに宴会が入っていて天麩羅はオーダーストップ・・・


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