
神奈川県秦野市寺山1580
三色せいろ¥1500=A天せいろ¥1850・/span>
キレの良い蕎麦と京都「七味屋」の風味で印象深かった「石庄」が2007年10月に国道246号沿いからヤビツ峠の麓にに移転して「石庄庵」となっていた。栽狽ゥら手がける本格的な蕎麦は以前にも増して高い次元の味わいである。三色せいろは十一と田舎切りと季節の落花生切りでどれも文句無しの逸品。口の中に広がる風味を残さず感じとるために意識の集中が求められ、味わうと言うより向き合うと言う表現が正しいようだ。もちろんサクサクの天ぷらは上品に仕上げられ蕎麦の風合いを邪魔することは無い。最近は器へのこだわりもただならぬ思いがあるようだ。