麻績(おみ)村長ブログ ~ 麻績暮し万歳! ~ 美しい麻績村の風景や行事、公務などを、写真と共につづります。

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新たな「緑のふるさと協力隊員」が着任

2014-04-10 18:46:43 | 日々の公務
▲中嶋隊員へ委嘱書の交付

 桑関地区に新たな緑のふるさと協力隊員として、中嶋美紅(みく)さんが所定の研修を終えて着任しました。
 桑関地区の集落支援や村内の元気づくり事業にあたって頂くことになっています。
 麻績村ではこれで、地域おこし協力隊員が9名、緑のふるさと協力隊員が1名となりました。村の活性化に向けて活躍して頂きます。
 村民皆様にお世話になりますが、どうぞ宜しくお願いします。
 また、お気軽にお声掛けをお願いします。

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醸酵中の手作り醤油

2014-04-10 17:13:39 | 日々の公務
▲毎日の撹拌作業

 地域おこし協力隊が村内矢倉地区のお年寄りから教わり、大豆と小麦の栽培から始めた醤油作りが只今醸酵段階となっています。
 今年2月下旬に、平成元年以降使用されていなかった矢倉地区の作業施設で豆を煮て小麦を煎り、種麹を混ぜ、麹菌が繁殖したあと塩と水を混ぜて仕込んだ醤油の元が、村内2か所の貯蔵場所に保管され醗酵が進んでいます。
 貯蔵場所では毎日撹拌作業が行われていますが、懐かしい昔の醤油の香りがほのかに漂い、そのまま温かいご飯にのせて食べたい感じです。
 地域の食文化継承事業の一つとして行われている醤油作りですが、仕込みから1年~1年半を経て美味しい醤油になるとのことです。
 非常に贅沢なスローフードづくり、是非とも成功して欲しいものです。

▼暑い土壁でできた貯蔵室と白木隊員


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