▲今年は6年生の席で頂きました
12月20日、麻績小学校の招待給食で美味しい昼食を頂きました。
この行事は給食週間に併せて毎年行われているもので、食材を提供して下さる農家の方々や昔の遊びを教えてくれる地域の方々、教育委員など15名を招いて全校児童一緒に学校給食を味わいました。
献立は長野県の特産品を取り入れた、野沢菜おこわ・わかさぎのから揚げ・凍り豆腐ごまあえ・みそけんちん・りんご・牛乳の6品で少し大盛り気味、どれも美味しくて残すことなく頂きました。
特に美味しかったのは、麻績のはぜかけ米に5年生が栽培したもち米を混ぜて炊き野沢菜漬けを炒めて混ぜた「野沢菜おこわ」、児童たちも美味しそうに食べていました。
ランチルームで全校児童が一緒に昼食