越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

名古屋だるま 「みそかつサンド」

2012-10-31 23:37:00 | おいしいよ
名古屋だるまのセントレア(中部国際空港)大人気空弁の
「みそかつサンド」を娘が買ってきました。

人気商品なので入手困難のサンドイッチらしい。

みそかつサンド 630円



パンはトーストしたタイプでみそかつがサンドされています。



からしをたっぷりと付けていただきます。



出張中にはサンドイッチは結構食べますが、
生野菜多めのものを選ぶのでこの手のものはほとんどなし。

コスパ的にも一度食べたので満足かな(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モスバーガー 「モスバーガー」

2012-10-28 22:22:10 | おいしいよ
来週の週末の11月3日・4日は京都で再び展示会なので
今日は家でゆっくり 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【 出張中のストックネタ 】

時間と値段がかかるのでほとんど利用することがない「モスバーガー」ですが
たまたま見ていた「おねがい!ランキングGOLD」で5つのハンバーガーチェーンの中で
(一番利用しているマックは不参加 )みごと1位になった
モスバーガー」をいただいてみました。



1位の他にも

2位 テリヤキチキンバーガー   
4位 モスチーズバーガー
5位 モス野菜バーガーオーロラソース仕立て
6位 テリヤキバーガー      
11位 とびきりハンバーグサンド「チーズ」
12位 ロースカツバーガー    
14位 ホットドッグ
17位 フィッシュバーガー

とランキングを独占したモスバーガーです。



モスバーガー 320円

ジューシーなビーフとポークの合びきパティに、特製ミートソース。
モスの代表作です。




合びきパティの美味しさよりも食べにくさと生のたまねぎの辛さが印象的で
これが1位か?という感想でした。



1万人が選んだナンバーワンのハンバーグということで試してみましたが
リピートはないでしょう 

個人的には
「テリヤキチキンバーガー」「テリヤキバーガー」「ロースカツバーガー」の方が
絶対に好きだろうな(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「伝統建築とものづくりの真髄」 講演会

2012-10-27 23:05:14 | 業界雑感
今日は午前中仕事の土曜日。

普段できない仕事がはかどり充実感。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夕方からは先日お知らせした講演会に参加してきました。

4時から「楽山亭」で現地建物を見ながらという変わった講演会。

講師は富山県高岡市 重要文化財 勝興寺で平成10年から20年の予定で
保存修理をされている田中工匠 田中健太郎棟梁です。

この「楽山亭」は江戸中期全国に広く知られた豪商の
与板「大坂屋」三輪家の11代当主の三輪潤太郎氏が明治25年に
造らせたものです。

楽山亭から見下ろした与板町全景



楽山亭 八畳座敷





外でマイクを持っての講演です。



誰も写っていませんが反対側には50人ほどの参加者がいます(笑)



この楽山亭も平成になってから修復をしていて、江戸時代の国の重要文化財を
修復される棟梁の眼からみた気になる点を指摘されていました。



入口の露地口門



当時のナグリ加工の跡



八畳座敷







当時の手水鉢?



当時の便器?



部屋の中から見た外の景色。 さえぎる柱がありません。



「六方組み」石垣

1個の石を必ず6個の石に囲まれているという堅固な「六方組み」技法で
築かれていて昭和39年(1964年)の新潟地震(M7.5)の時でさえ
崩れることがなかったという。







ここでの講演は5時ころ終了。

歩いて数分の「久廼弥」に会場を移して5時半から6時半まで第2部の講演会。




修復する場合には刃物痕からどのような道具を使っていたかがわかるので
その時代の道具でその時代の様式で作るというお話に感心しました。

その後「懇親会」が用意されていましたが今回は欠席です。


このようなイベントがあると必ずお会いできる富山のH田氏や新潟、三条からも
参加される人がいて人気の高さに驚きました。

いい講演会でした。



【 追加記事 】

以前、このブログでも紹介したことがある映像がありましたので再掲載します。

よいた「楽山苑」ライトアップ2009


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セブンイレブン 「マンゴーオレンジ仕立ての濃厚杏仁」

2012-10-26 23:31:29 | おいしいよ(スイーツ)
前にも書いたように会社の事務所は日が入るのでまだいいのですが、
日の入らない部屋はそろそろ暖房が必要なこのごろです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

娘が「お父さんのブログネタ買ってきた」のおみやげです(笑)

「SMAP×SMAP」の中の「ビストロスマップ」とのタイアップで
セブンイレブンと共同で商品開発したメニューのひとつらしい。


マンゴーオレンジ仕立ての濃厚杏仁 200円

水を使わず牛乳と生クリームだけで作った濃厚な杏仁豆腐に
マンゴーオレンジゼリーを組み合わせました。


このスイーツは、香取慎吾担当。









個人的にはマンゴー自体がそれほど○○じゃないので
残念ながらいまいちでした。

杏仁豆腐なら同じセブンイレブンのシンプルなこちらの方が好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「伝統建築とものづくりの真髄」

2012-10-25 10:28:21 | 業界雑感
【 緊急連絡 】

来たる平成24年10月27日(土)に長岡市与板町で

平成24年度与板町商工会三部会合同講演会
伝統建築とものづくりの真髄 ~与板の文化財「楽山亭」を受け継ぐ~

が開催されます。

講師は、富山県高岡市 重要文化財 勝興寺の保存修理工事などに携わる
田中工匠 棟梁 田中健太郎氏です。



詳細は上記ポスターで。

お問い合わせ、参加申し込みは与板町商工会 TEL:0258(72)2303 から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グランピエール大石のスイーツ

2012-10-24 18:39:54 | おいしいよ(スイーツ)
昨日の荒れたお天気から今日は一転して暖かい一日でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

地元与板のお菓子屋さんグランピエール大石のスイーツ

かなりの頻度でブログに出現するスイーツ記事ですが、
実際は間隔が開いていて記事をネタ切れの時のためにストックしています(笑)

大石さんのサイトには紹介されていませんが、
シブーストがあるのを雑誌で紹介されていて
それを見たシブースト好きな?家内が買ってきました。



シブースト



キャラメルポワール



ティラミス




いつものようにシェアしていただきます。



ちょっと前の話なので個々の感想はすでに忘れてしまいましたが(笑)
シブーストの焦げたカラメルが香ばしくて美味しかったのと
ティラミスがちょっと甘過ぎたのを思い出しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天慶 豆平鉋 48mm

2012-10-23 19:53:20 | 道具
先日放送の「和風総本家」の中で紹介された舟弘こと
船津祐司氏作の豆平鉋です。

以前偶然に少しできた小鉋がありその時にそれを見本にして注文取りして
約半年かかって今回ようやく少しまとまってできてきました。

数量が少なくてほとんど予約分の納品で終わってしまい足りなさそうですが
気になる方は価格・納期などをお問い合わせください。








販売サイト「越後の大工刃物・大工道具」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェリエ・ドルチェのスイーツ

2012-10-22 19:57:27 | おいしいよ(スイーツ)
以前も書きましたが会社の事務所は東と南に向いた部屋なので
今日のように日が差し込むと温室のような暖かさ。

これから冬に向かっては省エネの部屋になります。

(その分、夏は暑い 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日のデザート。

個人的意見ですが・・・
コンビニではローソンの次に美味しいと思うサークルKサンクス
スイーツブランドCherie Dolce(シェリエ・ドルチェ)のスイーツをいただきました。

3個のスイーツをシェアして。


ミルクレープロール~ホイップ&カスタード~ 120円

大好きなミルクレープ。 

ホイップとカスタードのダブルクリーム、やはり間違いない!





とろけるコーヒークリームエクレア 150円

カスタードクリームに淹れたてコーヒーのエキスを使用し、
コクと程よい苦味が味わえるエクレアに仕上げました。
コーヒーのビター感が印象的な、本格派の大人の味わいです。


コクのあるコーヒーとクリームの甘さがイイ 





ふんわりもっちクリームケーキ~ミルククリーム~ 137円

もっちり生地にミルククリームが美味しいです。





3種類をシェアして別々の味を楽しみます 



どれも美味しかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちごはん

2012-10-21 20:32:52 | おいしいよ
【 本日2本目 】

始めて公開?の今晩のうちごはん。

(家内は「ええ~っ!」と言ってましたが 



ぶりの照り焼き

いいぶりなので美味しかった!



糸こんにゃくのタラコ炒め

これは昔から我が家の定番ですが美味しい。

(カロリー低め?なのでおかわりした)



山芋の三杯酢

シャキシャキの山芋に酢が体によさそう。

(これもおかわりあり)



新米こしひかり

こしひかりの新米ですが茶碗半分ほどで我慢です(笑)



スザンヌデトックススープ

これが例のスザンヌスープですが、今晩はカレー味です。

おかわりOKです。



今晩はこんな感じでしたが、メインは肉や油もののこともあります。

ただ、ごはんはこれでおかわりなしでその分スープで満腹に。

本来は1食をまるまるスープだけに置き換えるらしいですが、
それはちょっと無理なのでアレンジして毎食このスープでごはんを減らしています。

成果がでてるのでいいのでは?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花 2012年秋

2012-10-21 17:45:17 | 
家内が世話をしている庭の花たちです。

写真は撮りましたが名前は全然わからないので教えてもらいました 

マツバボタン                トレニア
 

ヤナギバヒマワリ             アゲラタム
 

ストロベリーフィールド          ムラサキシキブ 
 

足元にあっても普段は気がつかないのに改めて見ると綺麗に咲いていました。




もうひとつ ホトトギス

これは見た瞬間になぜか「ドラゴンボールのセルだっ!」って思いました。



これがセルです(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

UchiCafe スイーツ 

2012-10-20 16:45:14 | おいしいよ(スイーツ)
10日ほど留守にしている間に新潟はすっかり秋深くなっていて
朝晩はかなり寒くなりました。

でも今日は一日快晴 

ガラス越しの日差しで部屋の中は結構暖かい。

久しぶりの自宅での休息ですが、ネット仕事をしています。

(仕事以外も・・・ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ローソンのオリジナルスイーツのUchiCafe

昔コンビニは特に選んで行くということはなく見つけたコンビニに入るという感じでしたが、
最近ではそれぞれ個性があり(個人的意見ですが)
スイーツはローソン、弁当はセブンイレブン、ソフトクリームはミニストップなど
わざわざ探して行くようになりました。


今回の出張中にいただいたローソンのスイーツをまとめて紹介。


プレミアム カスタードとクラッシュカラメルのロールケーキ 190円



コンビニスイーツの火付け役のプレミアムロールケーキの新作。



クラッシュカラメルが香ばしくて美味しい。




ぎゅっとスイートポテト 150円



きれいなスイートポテト



コンビニレベルではないとても美味しいスイートポテト 




純生くりーむ大福 130円



テレビでCMでプッシュしている和風スイーツ



これもレベルが高く、全国のローソンでいつでも買えることに感謝。

やはりつぶあんのあんこが美味しい! 




こんなスイーツばかり紹介してると「体は大丈夫?(デブじゃないの?)」と
いろいろとご心配いただくのですが・・・

胴囲80センチ当時に余裕をもって履いていた85センチのズボンが
スザンヌスープのおかげで73.5センチになった今となっては・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名立谷浜PA 「アジコロ定食」

2012-10-19 18:54:15 | おいしいよ
昨晩、出張が終了してあとは帰宅するのみ。

岐阜県白鳥(しろとり、しらとりではない)を5時半ころ出発。

近くの白鳥ICに乗ればあとはずっと高速(東海北陸道~北陸道)で
帰宅できるようになったのでラクになりました。

名立谷浜SAで夕食。



アジコロ定食 630円



少し待たされたけれど揚げたてのコロッケとアジフライ



 これが美味しかったのでおみやげにあったら買おうかと思い
お聞きしたら「山くらげ」だそうですが、おみやげにはないとのこと。

甘辛く炒めた味付けですがコリコリの食感で美味しかった。

もしかして一番の収穫?



アジも揚げたてサクサクでしたが、ちょっと残念だったのは
ごはんがちょっとべたつき気味だったこと。

他の県からのお客さまは新潟県の美味しいごはんを期待してると思うので
残念なごはんでした。

(と言ってももう閉店まぎわだったので厳しいかな。)




このあと9時半ころには無事帰宅しました。

約4時間か、昔は5時間半~6時間くらいかかっていたのでとても早くなりました。

家に着くと居間にはこたつがもう出ていてちょっと驚きましたが
確かに朝晩は寒いです。

もう冬がその辺まで来ている?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっともっと 「しょうが焼コンビ弁当」

2012-10-17 20:54:49 | おいしいよ
最近は朝、目が覚めると即起きることにしているので
ホテルの部屋から窓の外をみるとまだ日の出前。



空の色が刻々と変わりちょっと目を離したすきに日が上がっていました。



その後また雲の中にかくれんぼ(笑)



なんとなく見えそうです。



でもその後、予報どおり一日中雨もようでした 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨晩の夕食は「ほっともっと」で。



いままで食べた390円コンビ弁当

・ 牛焼きカレーコンビ弁当

・ ビッグメンチカツコンビ弁当


390円のコンビ弁当シリーズの最後のひとつ

しょうが焼コンビ弁当 390円

定番のしょうが焼と南蛮ソースとタルタルソースをかけた
とり天ぷらのコンビ弁当です。




松屋の「豚生姜焼」よりずっとそれらしい生姜焼き(笑)



豚肉&鶏肉ですが味付けが違うのでどちらも美味しい。



3種類の390円コンビ弁当ですが、どれもそれぞれ美味しいので
その日の気分で選ぶことでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはしCafe ガスト 「ごはんとお惣菜のお好み小鉢定食」

2012-10-16 21:48:47 | おいしいよ
【 本日2本目 】

昨晩の夕食。

毎月この日にはなぜか和食が食べたくなるサイクルらしい。

おはしCafeガスト」へ



今日はこの和食メニュー。



4種類のごはんの中からお好きなごはんをひとつ



12種類の中からお好きなお惣菜を3品



ごはんとお惣菜のお好み小鉢定食 733円



高菜ごはん~一番カロリーが低かった



おろしひれかつ~揚げたてのひれかつにおろしがさっぱり



大根と厚揚げの煮物~味が染み込んだ大根と厚揚げ、家庭の味。



なすの揚げだし~これもカロリー低めのあっさり味。



ザ・和風と言う感じ(ひれかつを鯖やいわしにすればもっとそうなるのでしょうが)の
セットでやさしく美味しいお膳でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在りし日の碓氷健吾氏2

2012-10-16 20:46:56 | 碓氷健吾氏
先日テレビで放送された「和風総本家」で今年3月に亡くなられた
碓氷健吾氏が取り上げられました。


(まだ放送前の地域もありますが)

その中で碓氷さんが真剣にお仕事をされる工程を撮影した動画があり
懐かしく拝見しました。

パソコンの中に以前私が撮影した仕事場でお話をする碓氷さんの動画が
もうひとつありみんなに見ていただきたいのでここでご紹介します。




  ★ もうひとつの動画 ★
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする