越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

松井精密 「副尺付鎌毛引100mm」が在庫になりました。

2021-09-29 07:05:35 | 道具


松井精密さんの毛引が全然間に合っていません。

人気の「ダブルロック式鎌毛引」「二丁鎌毛引100mm/150mm」はかなりの注文残をかかえております。

今回久しぶりに運よく「副尺付毛引」が少しだけ入荷しました。

150mmは注文分でなくなりましたが、100mmが2個だけ在庫になりました。

ご希望の方はお早めにどうぞ。

PS:HPで告知したら即1丁売れてあと1丁になりました。
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枝折峠の滝雲

2021-09-27 05:00:00 | 写真












9/12(日)に初訪問した枝折峠でしたが、消化不良だったので9/27(月)に再訪問しました。

9/12に現場で偶然ご一緒した方が別れ際にカメラマン名刺をくださったので
こちらも最近用意した名刺をお渡ししてその後FB友達になりました。

「自然・風景写真」のベテランだったのでお聞きしたら、
平日の4時ころ(日の出が今は5時半ころ)ビューポイント④がいいとのアドバイスをいただきました。

そして当日。2回目だったのでそれほど不安もなく現地に4時前に到着。

ポイント④にはすでに車と人がちらほらでしたが、前回よりはずっと空いていました。

三脚をセットしていたら小雨が降り初めて焦りましたが、すぐに回復して5時には明るくなってきました。

それから約2時間半くらい夢中で撮りました。

うまく朝焼けになってくれて朝焼けと滝雲のコラボも撮れて大満足でした。

次は紅葉とのコラボですかね。


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雪国植物園の彼岸花

2021-09-23 09:00:00 | 
4年ぶりに「雪国植物園」で彼岸花撮影。

むずかしいけれど楽しい。 暑くて汗だくになりました。













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出雲崎 石井鮮魚店の浜焼き

2021-09-19 08:00:00 | 写真


先日地元の新聞で紹介されていたので、今回はアポ電して朝の焼いているところを撮らせていただきました。

今までだったらそんな行動力はないのですが、今はなぜかアクティブです(笑)

お昼ころには焼いた魚がガラスケースに並んでいるだけで、焼いているところを見るのは初めて。

狭い屋内を邪魔にならないように動いてなんとか撮ってみました。

名物のおばちゃん?の真剣な眼差しが職人さんみたいでかっこよかった。

朝の陽ざしが射し込んで屋内の暗さと明暗差がありちょっと撮りにくかったけれどこの一枚が撮れたので満足です。

帰りにはサバ3切れ1,000円をおみやげに買いましたが、炭火で焼いたサバは絶妙な塩加減で抜群に美味しかった!



いろんな魚を焼いていましたが、手前のグロテスクな感じのものは地元ではアナゴ(「ア」にアクセント)と
呼んでいますが、寿司ネタとは全くの別物でクロヌタウナギだそうです。

こちらが本当のアナゴだと思っていたので寿司のアナゴを食べた時には驚きました。

皮も軟骨も丸ごと食べるのですが独特のほろ苦さがあり一度ハマるとクセになります。

ちなみに私は苦手です(笑)
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舟弘 「山水玄妙」「一隅」在庫になりました。

2021-09-17 07:00:01 | 道具
舟弘さんの鉋は銘を指定すると予約注文で半年~1年、特殊注文だと2年以上かかる場合もあります。

2021/9/17現在:運よく「山水日本地 玄妙 寸八」と「一隅 寸八」が各1丁在庫になりました。












銘にこだわらず舟弘さんの鉋を使ってみたい方には 即納可能の絶好のチャンスです。

価格はお問い合わせください。


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枝折峠の雲海

2021-09-12 05:00:00 | 写真
花やポートレート、テーブルフォトなどの撮影が多く、風景写真は撮影スポットを知らないので
出不精なのですが、写友たちの行動力に刺激されて枝折(しおり)峠に行ってきました。

魚沼市観光協会のインスタをフォローして「滝雲情報」をチェックしたら9/12(日)は「出そう」だったので
電話で道路状況などを聞き不安ながら思い切って3時に出発しました。

国道352号線はかなり細くてすれ違いが困難な山道なので奥只見シルバーラインを走って途中から戻る方が
いいというアドバイスでなんとか5時ころに到着。

10月になると紅葉と登山客が多くなって50台ほどの駐車場はいっぱいになる可能性があるけれど
今なら大丈夫というのは全く違っていてすでに満車でした。

7~8割が県外ナンバーであとでお聞きしたら前泊、車中泊などが当たり前のようでした。

すぐにUターンしてなんとか道路脇の退避スペースに停めたのはいいのですが、
霧が多すぎて一面真っ白・・・頭も真っ白(笑)

さすがにせっかくここまで来てすぐに帰るのはと思いしばらく粘っていたら
徐々に景色が見えてきました。

でも時間とともに再び隠れたりして常連さんの話では今日は「はずれ」のようでした。

本当は雲が溢れて山を越えて滝のように流れる光景を撮りたかったのですが、
今回は雲海の写真でした。

でもそれなりに(笑)

県外から何回も通っている人もいて車で来てすぐに雲海や滝雲を見られるスポットは
日本中でも珍しいとのことでした。











ある程度勝手がわかったので、今回はロケハンとして次はがんばります。


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久しぶりにスシローで外食

2021-09-05 00:00:00 | おいしいよ
コロナ禍になって外食がしにくくなって最近のスシローはお持ち帰りばかりでしたが、
今日のお昼は久しぶりにスマホ予約して店舗でいただきました。



以前より少ないと言っても結構な人が待合エリアで待っていました。

スマホで予約してあったのでそれほど待たずに席につきました。

レーンを回っている寿司を取ることもなくパネルから好きなネタをオーダー。

やはり作りたては温かくて美味い!

他のお店ではたぶんない「こういか」 
別の「いか」はもちゃもちゃしているけどしゃきとした「こういか」が好き。






これは3人でシェアしていただきました。










ここの揚げたて天ぷらが好きです。 他のお店で注文したら冷めていたのでがっかりした記憶があります。


今回はスシローの中では高級ネタをいただいたのでいつもよりかかりましたが、それでも一人1,200円ほど。

これだけ美味しいお寿司が気軽に食べられるようになって幸せです。
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