越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

(訳あり)本則弘(ほんのりひろ)鉞をご紹介します。

2017-05-26 22:24:00 | 道具
越後与板町は昔は鉞(まさかり)製造も盛んでしたが、
現在では数軒(1軒?)だけになってしまいました。

これは毎年棚卸をするたびにあった古い鉞ですが、今回ここでご紹介します。

見つけても今まで紹介してなかったのは「今ではあまり使われていないのではないか」とか
「どこで柄を入れようか」などと考えて躊躇しておりました。

柄は買われる人におまかせして、ある意味貴重な鉞を使っていただこうと
「刃だけ」の販売とします。

現在も鉞を製造されている阿部製作所さんのお話では、
「本則弘(ほんのりひろ)」銘は阿部鉞本家さんのもので
高級な鉞を作っていられたとのことです。

古い話でこの業界歴37年の私もわかりません。

なぜ未使用のこの4丁が残っていたかは不明ですが、
30~40年以上前のものだと思います。

これだけ長く在庫になっていたのにサビなどは全くない状態です。

使用するには問題ないのでお値打ち商品をご活用ください。



① 本則弘 鉞 300匁 





③ 本則弘 鉞 300匁 

①と同じ重さの300匁ですが、かなりちょっと小さくて厚い造りです。







詳細・ご注文は「越後の大工刃物・大工道具」の
「お値打ち・訳あり商品」の「訳あり鉞」からどうぞ。




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(訳あり)越舟作 コテノミ 黒丹柄も紹介してます。

2017-05-23 22:06:21 | 道具
【 本日2本目 】

「(訳あり)両刃鋸を紹介しています。」に続いて本日2本目。

弊社取引先のお店の店主が商品入れ替えで最高級のコテノミを
仕入れる代わりに現在在庫にあるコテノミを引き取ってくれないかと
相談を受けました。

弊社が20年以上前に納品したもので商品自身は当時人気があった
与板のノミ鍛冶の船津六男氏が作られたノミですでに15年以上前に廃業されています。



保存状態もよくサビなどはなく通常の仕事で使うには
問題のないノミなので5分と寸0の2本を引き取ってきました。





価格も当時の販売価格ですのでお値打ちだと思います。

どちらも1本限定でなくなり次第終了します・・・と書くつもりが5分の注文が入りました!

さすがいいものはすぐにわかるのですね。


2017/5/24追記:2本ともあっと言う間にお買い上げいただきました。


詳細・ご注文は「越後の大工刃物・大工道具」の
「お値打ち・訳あり商品」の「訳ありノミ」からどうぞ。

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(訳あり)両刃鋸を紹介しています。

2017-05-23 15:56:53 | 道具
18日の夜には出張から帰宅しましたが、咳と喉の痛みと声枯れで
しっかり風邪をひいたようです。

年のせいか虚弱体質になってきたようです(笑)

販売サイトとFBは更新してましたが、気が付けばブログがすっかりご無沙汰しておりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先月10枚ほど入手してきた(訳あり)両刃鋸が1ヶ月の間に7枚売れたので、
今月も新たに別のお店から(訳あり)両刃鋸を13枚入手してきました。

今回も信州、越後の鋸を手に入れてきましたが、一部弊社が納めたものでないものもあります。

少しサビがあるので値段を安く設定したものもありますがご了承ください。

入手困難の両刃鋸がお値打ち価格ですのでこの機会にどうぞ!


信州諏訪の真道鋸製作所の「手打 真道勝雄作」8寸と9寸8寸目の2枚です。







2017/5/23:手打 真道勝雄作 8寸柄付はお買い上げいただきました。




通常の「真道勝雄作」9寸ですが、かなり初期のころの品で少しサビがあります。






製造初期の真道勝雄作で銘がタガネで切ったレアなタイプです。

40年以上前のものでしょうか、私のこの業界に入った37年前には
すでに腐食で名前を入れていたのでほとんど見た記憶がありません。

価値のわかる人にすぐにお買い上げいただきました。 さすが!









三条の渋木貞助鋸工場の両刃鋸で、若かかりしあのころ
よく鋸を取りに行ったことを思い出します。





2017/5/24追記:お買い上げいただきました。




長岡市関原の金子鋸工場の「助五郎良心作」

手すき仕上げの最高級品でした。





今ではどれも入手困難なものばかりです。

少しサビなどがあるものはお値打ち価格にしておりますので
気になる方はお早めにお求めください。

詳細・ご注文は「越後の大工刃物・大工道具」の
「お値打ち・訳あり商品」の「現物限定両刃鋸」からどうぞ。
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松屋 「ブラウンソースハンバーグ定食」

2017-05-17 22:43:19 | おいしいよ
数日前から時々咳が出るけど風邪ではないと思いながら仕事してました。

結構しつこい咳で今日の夕方には喉が痛くなった。

風邪を引いた時のツンとした痛みではなく喉が詰まったような感じ。

夕方のお店では声が枯れてきたけど結構しゃべって今日の仕事終了。

夕食は「松屋」で・・・



ブラウンソースハンバーグ定食(ご飯ミニ)560円



生野菜がたっぷり食べられます。



この店のブラウンソースは深い味でコクがありとっても美味い!



ハンバーグも肉肉しくて結構美味い!



美味しくいただいて「ごちそうさまでした。

あれ?声がでない・・・こんなに声がでないのは初めてのことでビックリ。

その後、ホテルでチェックインでも声があまりでなくて心配されるありさま。

風邪をひいてる訳ではないので?さて明日の朝には回復するのでしょうか?

あと一日営業で声が必要なのでがんばらなくては。

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多治見 宝町食堂で和夕食

2017-05-16 23:27:08 | おいしいよ
今日も暑い一日でした。

出張も今日入れてあと3日なのでもうひとがんばりです。

今日の夕食はひさしぶりに「多治見 宝町食堂」で。



無性にここの「煮さば」が食べたくなりました。

あとは和食の定番の「肉じゃが」とめし(小)







やはり和食はいいですね。

美味しかったです。

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ステーキ宮 「ゲンカステーキ」

2017-05-14 18:53:38 | おいしいよ
【 本日2本目 】

出張中は3食とも外食なのでどこで何を食べるかは切実な問題です(笑)


今日のお昼は先日テレビで紹介されていた「ステーキ宮」でガッツリと。



こんなメニューが新しくできたみたい。



ライス、スープ(4種類あって「鶏肉としいたけのスープ」「あさりとたけのこのスープ」
「トマトスープ」「コーンスポタージュープ」)はおかわり自由とお値打ちです。



オニオンソースがステーキに合って美味い。

ここは支払い時にJAFカードを提示すると3%割引があるのでこれまたお得です。

当然ですが、夕食は粗食です(笑)

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慶雲館で入選作品を見てきました。

2017-05-14 17:50:49 | 写真
出張中の日曜日は滋賀県長浜です。

2月に第66回盆梅展を訪問して第5回長浜盆梅展フォトコンテストに応募したら
運よく「琵琶湖汽船賞」を受章することができました

明記されてなかったのですが、景品として受賞作品を展示中の慶雲館への招待券と
11月末まで有効の「竹生島めぐり」チケット2枚が送られてきました。

竹生島は最近パワースポットとして人気がでている島で、
チケットも購入すれば結構な値段なのでいずれ機会をみて後日行くとして
慶雲館の展示は今日行かないと見られないので行ってきました。



前回は梅でいっぱいだった館内も何にもなく人もまばらでした。

盆梅展の時は禁止されていた庭の散策もできました。











今年の「長浜市長賞」の作品。 やはりいいですね。



こちらは奥の方に展示されていました。





データ送信での応募でしたが、きれいにプリントされて立派になった我が子に対面しました(笑)



せっかくなので2階にも上がってきました。







これはまた別の場所です。



来年もまたチャンスがあればトライしてみたいと思います。
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はなまるうどん「コクうまサラダうどん」

2017-05-12 20:38:39 | おいしいよ
今日の関西地方は25℃以上の夏日。

暑いのでお昼は冷たいうどんです。



「毎日の野菜不足を解消」ってまさに自分を狙ったかのようなキャッチコピー。



冷たくて美味しくて野菜も美味くて満足満足!



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お食事処大福 「焼肉ピラフ」

2017-05-11 20:57:42 | おいしいよ
出張3日目。

今晩は福井県越前市(旧武生市の方がわかりやすい)泊まり。

取引先のお店でプチお宝鋸を発掘してきたので帰宅後に紹介します。


もしかしてチェーン店以外で一番利用しているお店かもしれない「食事処大福」



この店で個人的に厳選したメニューをローテーションでいただきます。

今日は

焼肉ピラフ 730円

はみでたごはんをきちんと直して撮ればよかった。 ピントも甘いし・・・。

花撮影で勉強したはずなのに(笑)





他のお気に入りメニューは

オムライス」と圧倒的にNo.1メニューの「炒めもの定食

この店でこれ以外のメニューを食べるのがもったいないくらいのお気に入りメニューです(笑)

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GWが終わって今日から5月の定期出張。

2017-05-09 22:49:46 | おいしいよ
夢のような(笑)5連休が終わり今度はお仕事がんばらないと。

今日から5月の定期出張です。

夜、注文の権限がある専務を待って久しぶりに社長といろんな話をしながら約2時間。

その間にチェックしていた在庫品の注文を全部いただけました。


金沢の夕食といえば「金沢ガスト」(笑)



今の一押しは「ステーキ」

いろんなステーキメニューの中から野菜もたっぷりでカロリー低めのこれ。



ステーキは各自で焼きながらアツアツをいただきます。



赤身なのでカロリー低めで肉の味がしっかり。



タイミングがよかったのか茶碗がもてないほど炊き立ての筍ごはん。



野菜も摂れて肉も美味しかった。

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1年ぶりの山菜取り&「きらら」345's cafe

2017-05-04 17:44:20 | 農園ビギン&きらら
【 備忘録 】

連休2日目の5月4日の今日は朝から晴れのいい天気。

昨年も誘われて行った小千谷の山での山菜取りですが、
9時にりっつさんの新谷宅に集合。

あとからyokkoさん夫妻もきてりっつさんのお義母さんに昨年と同じ山へ連れていってもらいました。

奥さんに誘われてもそれほど気のりしてなかったけどいざ到着してみると
「うど」があちこちに出ていて山を上がったり下りたりしながら鎌で刈るのがおもしろい。

汗だくになったけれどすごく収穫がありました。

一休みすると風が爽やかで気持ちいい。



「うど」の一部で、食べきれないのであちこちにおすそ分け。



その後、お宅で山菜づくしのおもてなしでまったりしてからお昼は「きらら」へ。



こんなステキなお嬢さんが駐車場の誘導をしていました。

フランスからの留学生でりっつさんに強引に誘われた被害者らしい(笑)



5月3日・4日は酒屋平成堂のmiyoko先生とスタッフによる
345's(みよこ)cafeでお昼のメニューは特別仕様





洋食



和食



シェアして両方いただきましたが、どちらもすばらしく美味しかったです。

味付けは違うけど両方に共通のミニハンバーグはレンコン入りでシャキシャキ。

器は違うけどミネストローネはサツマイモ入り(笑)で甘くて美味い。

和食のデザートのトリュフはなんと里芋(笑)

どれも美味しかったです、ごちそうさまでした。



こちらは連休でもりっつさんときららは一番忙しい時期で大変です。

ゆっくりと話しもできませんでした。



アスパラガスが販売してたのでお買い上げ。

「いっしょで合計は35億です!」



と言った訳ではないのですが、今日はいつもより決めているブルゾンりえこ(笑)



おみやげの焼き芋もいただきました。



普段できない山菜採りを経験できて結構楽しかったですが、数日後に体が心配(笑)

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「田斎 脇差しノミ」と「神技 葉鉋」

2017-05-03 19:20:57 | 道具
今日から5連休に入りましたが、昨日は高額で特長のある道具がよく売れました。


田斎 脇差しノミ

現在は在庫が割とたくさんあるので即納できたのですが、
昨日一日で4本お買い上げいただきました。

動きが早いので気になる方はお早めにどうぞ。




葉鉋4種

昨日だけで価格と在庫の問い合わせが数件きて1丁お買い上げいただきました。

これは建具屋さんが使うなかり高額で特殊な道具なのですが入手困難なので
よくお問い合わせをいただきます。

以前、作っていた職人さんが廃業されしばらく弊社も販売できなかったのですが、
昨年、刃を作る鍛冶屋さんと台を仕込む木工職人さんが見つかり
再び販売できるようになりました。

建具屋さんにとっては必要な道具のようなので入手できるうちにお求めください。



詳細は「越後の大工刃物・大工道具」の「高級ノミ」「神技 葉鉋」からどうぞ。

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新潟県立植物園で下見撮影してきました。

2017-05-02 13:08:43 | 
4月30日(日)の話。

5月27日(土)に所属しているフォトアドバイス主催で東京からカメラマンのいつみ先生と
スタッフが来られて新潟花撮影WS(ワークショップ)が開催されます。

その会場になる新潟県立植物園(新津)へ下見に行ってきました。

広い敷地にたくさんの花があり圧倒されました。

温室もあるので普段見慣れない花もあり下見できてよかった。

とりあえずこんな感じで撮りましたが、当日は先生から参加者8人が
午前・午後に15分ずつ個人的に直接指導いただけるので楽しみです。











まさかこんなところに「ヒスイカズラ」があったとは。

花写真を撮るカメラマンのあこがれの花です(笑)

ヒスイ色と形が独特で被写体としてはおもしろいのですが、まさかここで出会えるとは!

この日もすでに枯れ初めていて5月末にはもう終わっていると思うのでラッキーでした。

高い位置から下がっているので一脚は使えず撮りにくい。

その一房に光が当たったのでその瞬間を捉えました。

撮ったままではなくイメージに合わせて画像を加工しています。


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