越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

ナニワ 響 中砥石 #1000/#3000が揃いました。

2018-06-30 16:21:19 | 道具
発売以来大好評のナニワ 響(ひびき)に#1000ができて#3000と2種類になりました。 

【 特徴 】
・平面維持力に優れ、大工道具の直線的な刃物に最適。
・硬くてもすべらない刃がかりの良さで研磨力に優れます。
・砥石の目潰れがなく、最後まで変わらない使い心地。
・ビトリファイド特有の鋭い研磨力。






ご注文は「越後の大工刃物・大工道具」で。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銘木玄能柄&銘木玄能柄原木を追加しました。

2018-06-29 18:20:44 | 道具
お買い上げいただいて少なくなったので牛柄4本と本ぐみ柄3本追加しました。



自分で加工したいので皮がついたままの玄能用原木が欲しいとの要望がありました。

今回は「本ぐみ」でご用意しました。  

お好きなように加工してお使いください。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

船津祐司氏受勲記念鉋 「山水日本地 如水」

2018-06-27 20:51:46 | 道具
船津祐司氏が叙勲記念で製作された鉋「如水」は予約を受けて順次納品させていただいております。

でもこちらで紹介してないにもかかわらず、せっかくだから「山水日本地」で作れませんかという
注文も受けていて今回ようやくできてきました。







美しい模様ですね。



シリアルナンバーが打ってあります。



今現在もかなりの注文をいただいていますので納品までに時間がかかりますが、気長に待てる方は予約ください。



越後の大工刃物・大工道具」からどうぞ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ペイザンヌ」で夕食

2018-06-23 20:59:56 | おいしいよ
【 本日2本目 】

今日は休みの土曜日。

でも出張から帰ったばかりなので午前中は会社で軽く仕事して、
午後からは家で「第34回 全国削ろう会久留米大会」の案内をHPにアップ。

そして夕食は父の日&母の日&奥さんの誕生日など全部まとめてのお祝いで外食しようということになり
いろいろと検討した結果、久しぶりに中之島?見附?の「ペイザンヌ」へ。



娘は「お魚ディナー(エビフライ)」¥1,300



奥さんは「お楽しみディナー(肉・おまかせ)」¥1,200



私は「サービスステーキディナー」¥1,600




コーンスープ または



野菜スープ



パン または ライス



野菜サラダ



デザート(各種)







コーヒー




味もとても美味しくてこんなコースがこの値段とは驚きのコスパです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第34回 全国削ろう会久留米大会

2018-06-23 16:20:42 | 削ろう会
「削ろう会」の会報 第86号で秋の「全国削ろう会久留米大会」の詳細が掲載されました。










越後の大工刃物・大工道具」のサイトの「削ろう会」のページを参照してください。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Joy full 「とり天定食」

2018-06-20 21:52:12 | おいしいよ
今日は一日雨もよう。

明日には徐々に回復してくるようで、夜には与板に帰れます。


数ヶ月前から以前泊まっていたホテルに戻したのですが、そのころはなかった「Joy full」に初訪問。





久しぶりにメニューを見たらかなり変わっていて悩んだあげく昔食べたことがあるこれ。

Joyfullはもともと九州のファミリーレストランで「とり天」は大分の名物。



鶏肉はたぶん胸肉で少しパサりんです(笑)

甘酸っぱいたれとからしをつけていただきます。





いろんなメニューがあるのでしばらく使えそうです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき家 「からあげカレー」

2018-06-19 22:21:35 | おいしいよ
昨日の朝7時58分の大阪北部震度6弱の地震の時には、滋賀県の北部で車の中でした。

ちょうど赤信号で停まっていた時に突然スマホが鳴り出して「???」と思っていたら
車に乗っていてもわかるほど揺れましたが、特に停車する車もなく通常に戻りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

出張も後半で残り明日明後日のあと2日。

最近はこの「すき家」では「とん汁・鮭定食」を食べることが多いのですが、今日は「カレー」の気分だったのですき家では久しぶりのカレーを。

昔はハンバーグカレーをよくいただいたのですが、今はメニューにないので初めての「からあげカレー」



ジャガイモや人参、牛肉など具だくさんのカレーも以前より美味くなっていて、からあげも柔らかくて美味い。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣女at余呉湖

2018-06-18 22:34:35 | 写真


あじさい園へ向かって湖岸の細い道を走っていて途中少し広い駐車場で車を停めてそこにあったあじさいをテスト撮影。

その後、あじさい園へ向けて走り始めたら視界の中に見えたのは「釣女」!

思わず引き返して後ろからそっと撮らせていただきました。

拝顔することもなく(笑)

でも後姿かっこいい!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつや 「ふわとろオムチーズチキンカツ丼」

2018-06-17 17:56:17 | おいしいよ
【 本日2本目 】

かつやの期間限定メニューは結構美味しそうなものがありついつい食べてしまいます。

ふわふわの玉子にチーズとケチャップで洋風のチキンかつ丼です。

それなりに美味しかったですが、やはり普通のかつ丼の美味しさとコスパには適いません。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余呉湖のあじさい園

2018-06-17 17:28:47 | 
出張中の日曜日。

先々週、先週とイベントが続き、今日は久しぶりにゆっくりできる休みでした。

今日は晴れていますが、明日から天気も下り坂なのでとりあえずカメラを持って出発!

琵琶湖の湖岸道路を走りながら被写体を探しながら走りますが特になし(笑)

余呉湖にあじさい園があるのは一応チェックしておいたのでそちらに向かう。

観光会館に寄って情報収集してから走り始めるけれど道幅が結構狭く途中すれ違いができないところもあるので
譲り合いながら注意が必要です。

まだ早いかと思ったら意外にもすでに満開状態でした。

たくさんの観光客でにぎやかでしたが、たっぷりと撮影できてよかった。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松屋 「回鍋肉定食」

2018-06-15 20:56:06 | おいしいよ
今日は朝から雨もようで結構涼しくなりました。

梅雨入りしたけどそれほど強い雨にならずに助かります。

毎月同じ店で食べることが多いけど今日もホテルの隣の「松屋」で。



すでにチェック済みのこのメニュー。



美味しそうです。



キャベツ、人参、玉ねぎがたっぷりで豚バラ肉も美味い! でもちょっと辛い!



結構辛かったので「半熟玉子」で正解。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野家 「麦とろ牛皿定食」

2018-06-14 18:50:10 | おいしいよ
先々週末先週末と一大イベントを済ませて今週は6月の定期出張です。

本日3日目。

夕食はホテル隣の吉野家で。

期間限定メニューのこれを。





健康的なメニューです(たぶん(笑))



安定の美味さの牛皿。



とろろ



おくら



麦めし。 これだけ食べてみたらあまり美味しくないけどとろろをかけるとあら不思議。



とっても美味くなりました。



このメニュー結構好きですね。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.6.10 at Aoyama ELYSION HOUSE

2018-06-10 13:00:00 | おいしいよ
「ぐるナイ ゴチになります!」の会場にもなったイタリアンレストラン







Antipasti

オマール海老と国産平目のサラダ仕立て
2色のキウイフルーツをアクセントに



ジャガイモとポロネギの冷製スープ
ヴィシソワーズ
コンソメジュレを浮かべて



Primo Piatte

冷製フルーツトマトのフェデリーニ
  バジリコをアクセントに



Secondi Piatte

真鯛の白ワイン蒸し オレンジ風味のクリームソース
     ハーブのブーケを添えて



黒毛和牛サーロイングリル ソースペリグー
   野菜のオーブン焼きとともに



Dolce

おたのしみ



Coffee o Te

コーヒーまたは紅茶

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「第八回越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」の準備OK!

2018-06-08 17:53:30 | 削ろう会
いよいよ明日6月9日に迫ってきました「第八回越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」ですが、
ご案内のように橘産業は会場での販売コーナーは設置せずに会場から車で約5分の会社で販売コーナーを
準備しました。

詳細はこちらから。


会社での販売は6月10日(日)の午前中(8時~12時)だけですのでよろしくお願いいたします。

昨年までの会場よりも広い社内スペースに設営しましたので、ぜひともこちらにも足を延ばしてください。

ネットでご紹介している商品はほとんどありますし、その他にもお値打ち価格の商品やおもしろ商品も
ご用意しました。

思わぬ掘り出し物も見つけられるかも?


HPでご紹介している(訳あり)ノミ・鉋・玄能など




天龍玄能・銘木玄能柄・ぐみ原木玄能柄(本日入荷、HP未投稿)など




人造砥石各種・特製金板・超特大金板も見てください。




松井精密毛引・田斎脇差しノミ全6種・ちょうな各種頭だけ・鉋掘台・墨つぼなど




フタ付ノミ巻・刃物椿/油つぼ・本など




来て見てビックリ!「お買い得品」




6月10日(日)の午前中(8時~12時)の短い時間での販売ですが、お時間を作ってぜひともお越しください!

損はさせませんよ。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サニーフレンズカフェ&長岡丘陵公園でロケハン

2018-06-07 00:12:31 | 
ちょっと前の5月26日のこと。

4月末に大平森林公園で奈々さんの撮影をして、その写真をSNSやFBそしてライブポスターに使ってもらったのですが
新しいCDのジャケットに使う写真をもう少し撮って欲しいとのことで再撮影の打ち合わせ。

4月に撮った時にはまだジャケットのイメージが固まってなくて撮った写真の中から膨らませたイメージを
いろいろと聞きました。

翌日に撮影予定の越後丘陵公園の近くの「サニーフレンズカフェ」で打合せしながら
初めて豪華ハンバーガーをいただきました(笑)





ひとりではいただくことのない肉肉しく美味しいハンバーガーでした。



これは奈々さんのドリンクで撮影のみ(笑)




そして打合せ終了後、翌日の撮影のためにすぐ隣の丘陵公園へ行ってロケハンしました。

でも残念ながら結局翌日はここで撮影はしなかったのですが・・・それはまたべつに機会に。

せっかくだったので花の撮影もしようと準備したのですが、バラの花の状態が悪くて咲いているものは傷んでいて
それでもなんとか見つけたバラを撮ろうとしたら風が吹いて揺れること揺れること。






なんとか撮った2枚です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする