越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

2018年仕事納め

2018-12-29 17:14:21 | 業界雑感
今日は会社の仕事納めで朝から大掃除。

天気予報では29日は大雪とのことでしたが、この辺はチラチラ程度。

(昨日の写真ですが、ほとんど変わらず)



青森酸ケ湯で220センチと大雪で県内でも湯沢では87センチで
名古屋方面も少し降って新幹線が遅れているらしい。

これからが冬本番でしょうね。

恒例の社長の趣味の写真展示コーナー(笑)

【 2014年バージョン 】



【 2015年バージョン 】



【 2016年バージョン 】



【 2017年バージョン 】



【 2018年バージョン 】



【 2019年バージョン 】 今年はこれです。




11時ころには掃除はほぼ終了して最後の仕事。

出張時にお客さんに配る来年1月のニュースをコピー&ネット注文の対応。

長期欠品していて最近入荷した商品をここ数日で紹介したらすぐに反応があり
注文をいただきました。

ちゃんとチェックしている人がいるのですね。

松井精密 ダブルロック式鎌毛引

やっと入荷してきましたが、あと1丁の在庫です。




SUWADA つめ切り クラシックL

約1年ぶりに入荷してきました。

テレビなどで取り上げられると即入手困難になるつめ切りです。

今なら多少余裕があります。





インフルエンザA型&ウイルス性胃腸炎になってようやく回復した次男が明日(30日)に
長男夫妻が明後日(31日)に帰省してくる予定です。


会社は12月30日~来年1月3日までお休みで、仕事始めは4日からですが5日は休む予定です。

専務は3日に福島県郡山市で展示会があるので2日には出発です。



すでに展示準備してあとはその日を待つだけです。









本年はいろいろとお世話になりました。

来年もよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「第6回デジカメ教室写真展」&クリスマスイブイブ

2018-12-24 16:34:38 | 写真
12月1日(土)から12月23日(日)まで「和らぎ家」で開催されていた「第6回デジカメ教室写真展」が昨日で終了しました。



今年はこの5枚を展示していただきました。



お昼はこのお膳で写真談義に花を咲かせてそのあと撤収して今年の写真展は終了です。




夜はクリスマスイブイブですが、子供もいないので早めにチキンとケーキをいただきました。

昨年からいただいている「モスチキン」。

味がしっかりしていて胸肉なので脂っぽくなくて、といってパサつきもなく美味しい!

娘(脂身が苦手)と弟家族に大好評です。



ケーキはクリスマスっぽくないミルフィーユ(笑) これも美味しかったです。



これにてクリスマスは終了です(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の定期出張~松屋 「チーズダッカルビ鍋定食」

2018-12-14 20:03:06 | おいしいよ
11日から今年最後の定期出張に出ています。

10月の終わりころから12月初めまでずっと風邪をひいていましたが、なんとか治ったようです。

今日で4日目が終わり一区切りついて明日は京都市内を抜けて滋賀県入りです。

ちょっと前の天気予報では今日がこの辺でも雪が心配されていましたが、幸い問題なし。

寒いけれど。


毎日コンビニ弁当の夕食が続いていましたが、今日はいつもの「松屋」で。

名前は知っているけれど食べたことのない「チーズダッカルビ」を松屋らしく鍋に
ライス(ミニ)、みそ汁と生野菜のセットでいただきます。







生野菜たっぷりにダッカルビの野菜もたっぷりで美味しくて大満足です。

明日はお天気が回復するようなのでもうひと頑張りです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの新潟行き

2018-12-08 22:47:05 | 日常雑感
前から今日・明日と天気が崩れて新潟県にも遅い初雪の予報が出ていました。

でもPDの仲間が今年の新潟日報フォトコンテストに入選して新潟日報メディアシップの20階に展示されているのを知り
行こうかどうか迷っていました。

家内は五泉出身で新潟市内の地理が詳しいので行くときはいっしょにつもりでいたらちゃっかり娘まで(笑)

それでも大荒れなら中止のつもりでいたのですが、朝起きたら意外に落ち着いていて予報では長岡は雪でも
新潟は雨みたいなので3人で出かけました。

当然ドライバーは私。

新潟に近づくにつれて周りの景色が雪になってきて新潟市内に入ったら数センチの積雪。

新潟市内でこれは大雪です!

まずはもうひとつの目的のピア万代へ車を停めて(これは難なく止められてラッキー)佐渡の廻転寿司「弁慶」へ。

ここは佐渡の本店にも行ったけど美味しいことで有名なお寿司屋さん。

ちょうどお昼になったのでどうかと思っていたけれど30分待ちくらいでこれまたラッキー!

写真は撮っていませんが、久しぶりに美味しい寿司をいただきました。


そこから新潟日報メディアシップまで歩いて15分ほど? 娘は買い物があると別行動(笑)

20階に上がると目の前にうっすらと白くなった新潟市内の雪化粧が広がりカメラマン魂がむくむくと(笑)

まずはフォトコンテストの展示作品を拝見してやはり実物をみると違いますね。

朝刊に掲載されたものとは紙質が違うので伝わるものが全然違う。

勉強になりました。 来年は忘れなかったら応募しようかな。



その後は、ここから広がる景色をパシャリ、パシャリ。

いいものが撮れました。











娘と合流して再び車を停めておいたピア万代へ。

無料駐車場を利用させてもらったのでここでコーヒーもいただく。







ふだんは見たこともない贅沢なコーヒーです(笑)

長岡に帰宅するとこちらは雪がありませんでした。

長岡より新潟が先に降るとは。

でも明日はまちがいなくこの辺も雪になるようです。

例年よりもかなり遅い初雪のようですが、これから長い新潟の冬が始まります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MAC チーズ・バターナイフ

2018-12-06 20:00:06 | 道具
「マツコの知らない世界」で紹介されてから品切れ状態が続いていて数ヶ月待ち状態が続いている
「MAC チーズ・バターナイフ」ですが、早めに手配したので先日とりあえず10丁入荷してきました。

あっと言う間にお買い上げいただいたところに運良くもう20丁入ってきたので一息つけます。

次回は2月なので貴重な20丁です。



卓上用モーニングナイフとして使い勝手のいい1本です。





「チーズを切る」「ジャムをすくう」「バターをのばす」の3つの使い方が楽しめます。

冷蔵庫から取り出したばかりの堅いバターも刃がついているのでカットしやすくパンの上で伸ばしやすい。

刃先が丸いので瓶の底にフィットしてジャムやマーマレードもすくいやすい。

ペティナイフとしては刃が長めで普通の料理にも使え予備の包丁として1本あれば重宝します。




ご注文は「越後の大工刃物・大工道具」の「包丁」からどうぞ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銘木玄能柄「柞(いす)の木柄」&ナニワ 響 砥石4種

2018-12-03 17:13:37 | 道具
これまでにもたくさんの種類・数量をお買い上げいただきました「銘木玄能柄」ですが、
このたび新しく「柞(いす)の木柄」が入荷してきました。

これは小と中と大きさがあるので在庫にあった各10本ずつ買って、
とりあえずネットで小・中を各3本ずつご紹介しました。

すると1日で小が2本お買い上げいただいけたので小を2本追加でアップいたしました。

マンサク科の常緑高木。
木刀や本突ノミの柄の材料などに使われる。
硬くて粘りがあり、また密度があり重さがあるので玄能の柄の材料に向いています。

これからも売れそうです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ナニワ 響の中砥石#1000/#3000をご紹介しておりましたが、このたびの「全国削ろう会久留米大会」で
仕上砥石の#6000/#8000が初披露されました。

#6000/#8000の評価はこれからでしょうが、#3000はとても評判がよいようです。




ご注文は「越後の大工刃物・大工道具」の
「玄能柄」「人造砥石」からどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする