越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

父の日プレゼント

2020-06-22 12:00:00 | おいしいよ(スイーツ)




長男夫妻が贈ってくれた父の日プレゼント。

お酒を飲まないので考えたのでしょうね(笑)

とりあえず「つぶあん」を最中に挟んでいただきましたが、パリッとした皮と甘すぎないあんこが美味しかった。

ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日~くいどころ里味

2020-06-21 13:00:00 | おいしいよ
今日は父の日だったみたい(笑)

娘からゴチになりました。

「くいどころ里味」も混んでいたけれど少し待って「ミニたれかつ丼セット」を。

美味しかったです。



新潟のたれかつは甘辛いしょう油味でソースカツより好き。



新潟のへぎそば(ふのリそば)はのど越しがつるつるで美味い!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3ヶ月ぶりの出張から無事帰宅

2020-06-18 19:30:00 | 業界雑感
3ヶ月ぶりの出張から無事に帰ってきました。

久しぶりでしたが、特に変わりなく最後のフル出張を全うできました。

次からはもうご高齢なので半分くらいの短縮出張の予定です。

なぜか出張太りしてしまいました(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ほっともっと」の「牛すき海老天重(半熟たまご付き)」

2020-06-17 18:00:00 | おいしいよ


出張も明日で終了。

最後の晩餐は「ほっともっと」の「牛すき海老天重(半熟たまご付き)」

甘辛い牛すきに半熟たまごを付けてマイルドにしていただくと美味し。

海老天(かぼちゃもあったような)も小さいけれどこれもよし。

やっと明日帰れます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの「びっくりドンキー」で夕食

2020-06-16 18:00:00 | おいしいよ




予約を取ったホテルから車で10分ほどの市内の別店舗の方へ移動して欲しいとのことで慣れないホテルへ。

新型コロナの影響で片方を閉めて1店舗にまとめたのかな。

夕食は「びっくりドンキー」で。

例の衝立メニューから「チーズバケットディッシュ」

いわゆるチーズハンバーグでしたがソースが美味い!

ハンバーグはもちろんですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「はま寿司」の持ち帰りメニューをドライブスルーで。

2020-06-14 18:00:00 | おいしいよ


夕食は、ホテルから車で5分ほどの「はま寿司」の持ち帰りメニューの「サーモン丼 500円(税込)」

電話してドライブスルーで受け渡し(笑)

ちょっと見には小さいって感じでしたが、それなりのボリュームがありました。

美味しかった、今日はお魚デー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張中の日曜日

2020-06-14 12:00:00 | おいしいよ
出張中の日曜日。

雨模様の一日だったのでホテルでゆっくりまったり。

2連泊なので部屋籠りOK(笑)

昼は「かつや」で期間限定の新作「まぐろカツ丼」



混まない時間をみて行っているので大丈夫でしたが、混んで来たら席はどうするのだろう?

(今はひとつ空けて座っているけれど・・・)

塩だれがさっぱりとしていて美味しかったけど最後は味変でソース(笑)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夕食は、ホテルから車で5分ほどの「はま寿司」の持ち帰りメニューの「サーモン丼 500円(税込)」

電話してドライブスルーで受け渡し(笑)

ちょっと見には小さいって感じでしたが、それなりのボリュームがありました。

美味しかった、今日はお魚デー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松屋 「ごろごろ創業ビーフカレー」

2020-06-12 18:00:00 | おいしいよ
2日目の夜はいつものホテル敷地内の「松屋」で。





今話題の「ごろごろ創業ビーフカレー」に生野菜をつけてちょっと豪勢に(笑)



とろける肉とコクのあるソースが美味い!

ちょっと高くてちょっと辛めですが、美味しかった~。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3ヶ月ぶりの出張

2020-06-11 18:00:00 | 業界雑感
コロナの影響で4月・5月と自粛していた県外出張を今日から再開しました。

早起きの予定だったので早めに寝ようとしたら熱帯夜で寝苦しくてなかなか寝られない。

それでも4時に起きていざ出発。

タイミング悪いことにちょうど梅雨入りして途中どしゃ降りも。

なんとか予定通り回っての敦賀泊です。

ご褒美(笑)のスイーツ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅庭の植物撮影

2020-06-06 23:06:08 | 
自宅と会社周りの花を撮ってみました。

絞りを開放にして色温度を少し下げて。



絞りを絞って色温度を少し上げて。 背景は障子紙。



お内裏様とお雛さまみたい(笑)



背景ボケに気を付けて。



黄と緑の群生。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田斎 特別注文品ができてきました。

2020-06-06 22:22:39 | 道具
今年の1月に田斎さんに注文して約6ヶ月待ちだったノミと釘しめができてきました。

田斎 腰方(腰型)ノミ



田斎 木目 薄ノミ 紫丹柄 寸2/寸4





田斎 木目 釘〆





田斎さんは納期をほぼきちんと守られる(むしろ今回は少し早かった(笑))ので、とても受注しやすい鍛冶屋さんです。

これからもよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかげさまで20周年&オンライン与板ミニ削ろう会

2020-06-01 00:00:00 | 業界雑感


弊社販売サイトの「越後の大工刃物・大工道具」も2000年6月3日に開設以来20周年を迎えました。

例年この時期には「おかげさまで○周年」として企画をするのですが、今年はそれにプラス
「オンライン与板ミニ削ろう会」もいっしょに。

こちらも例年6月に与板で開催される「越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」の今年は「第十回」だったのですが、
新型コロナの影響で中止になってしまい、その雰囲気だけでも味わっていただけたらと企画してみました。

越後の大工刃物・大工道具」の左側のメニュー「おかげさまで20周年&オンライン与板ミニ削ろう会」からどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする