越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

柏崎のカフェ 「Tea ensemble」でライブ

2015-06-28 12:13:01 | 奈々
今晩の目的は柏崎のカフェ「Tea ensemble(ティーアンサンブル)で開催される
【松尾一彦with竹田元「Live Cruising2015in新潟」】

松尾一彦氏は元オフコースのメンバーで家内がオフコースのファンだったので
「行きたい」ということになりました。

そのオープイングアクトを奈々さんが勤めることから情報が入り
ついでにまた撮影も依頼されました。(お店&出演者の方の許可はいただいています)

6時半の開場に合わせてお店の前に行き、まずは店頭の写真を撮ろうとしていたら
奈々さんもちょうど現れたのでまず1枚(笑)



「Tea ensemble」は昨年10月にオープンしたイギリスのティールームがテーマのお店。

センスあふれる空間で、有機紅茶やフランス紅茶が楽しめる。
オリジナルケーキやランチもあり、優雅なカフェタイムを過ごせる。




36席のお店に40人限定のライブなのですでにテーブル、イスが配置されて人もたくさんいたので
店内写真は撮れず下の写真はお借りしました。



受付をすますとそれぞれ指定された席に案内されましたが、ステージから3列目くらいで
5メートルほどの近い距離。

前の人と重なるので撮影は微妙な感じです。

お店の人がケーキとお茶のオーダーを取っていううちに7時になりライブスタート。

オープニングアクトの「奈々」さんのステージが始まりました。

ほとんどが地元柏崎のお客さんだと思われるので奈々さんを知っている人もいるのでしょうが
知らない人は迫力のある澄んだ歌声に一気に引きこまれていく様子がわかりました。



すでにCDを聞きこんでいるのでどれも耳馴染みの曲でいつもながら完璧な仕上がりでした。



私が一番好きな「星に祈りを」も歌ってくれて大満足です。



30分ほど歌って次は松尾一彦氏と竹田元氏のステージです。

どちらもほぼ還暦と私と同世代です。

あのオフコースの丸い顔に髭の松尾さんのイメージから結びつかない(笑)



松尾さんのギターと竹田さんのピアノだけの編成とは思えないほどの演奏に
二人のハーモニーそして意外に面白いMC!

ほとんど知らない曲でしたが(家内はオフコース時代の曲はほぼわかったらしい)
とっても楽しい時間を過ごすことができました。

ラスト近くで「言葉にできない」を歌ってくれたのですが、
「本物の歌を聞きたい人は小田さんのコンサートへ。本物のハーモニカを聞きたい人はここへ」と
いうトーク通りにあのころと同じ感激のハーモニカでした。(3分34秒ころ~)





私の席からは竹田元氏がほとんど見えず写真が撮れなかったのが残念でした。


そして後半に下の【YouTube】の中で歌っているデュエット曲「最後の手紙」を
再び登場した奈々さんと歌いました。

松尾さんとデュエットしている女性西部里菜さんは芦屋雁之助さんの娘さんで
元女優で歌手もされていましたが現在は活動休止中らしいです。

奈々さんとは声質が全然違うのでどうかなと思っていましたがこれまた完璧に自分のものにしていました。



ライブ始まる前にオーダーをとったケーキとお茶はライブ中にも各人に少しずつ運ばれてきて
いただきましたが、本格的でさすが専門店の味で美味しかったです。

バノフィー




トライフル



予定通りのアンコールもあって9時過ぎに終了してそれから物販タイム。

MCの中で松尾さんがさかんに
「今聞いても家に帰ってからもう一度聞くと・・・」とか
「ここでのギターとピアノの演奏とCDはアレンジが違うので聞き比べると・・・」などなど
笑いながらも洗脳された家内はCDを2枚も買ってサインももらっていました(笑)

帰りの車の中ではそのCDをかけながら楽しい時間を思い出しながら帰宅しました。

お店も集まったお客さん(ほとんどが同世代)も一体になってとってもいいライブでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏崎 とみ家 「えび・ちらしセット」

2015-06-28 10:50:32 | おいしいよ
昨日は夜、柏崎に用があり早めの夕食を「とみ家」で。

この店はジャンボえびフライで有名なお店でそれなら一度行ってみようと家内とふたりで初訪問。

雨もようの天気でしたが台風のような強い風が吹いたおかげで青空もでてきました。

開店が5時なのに早めに到着して駐車場で待機していると他のお客さんも次々と到着。

やはり人気店なんですね。



オープンと同時に一番乗りで店内へ。

お座敷を案内されてメニューを一応見るけれど決めていました。

ジャンボえびフライにミニ海鮮丼のセット。

えびフライをがっつり食べたい人にはジャンボえびフライ定食(えびフライ2本)もあります。



大きなえびフライを揚げるので時間がかかるのか20分ほど待たされてでてきました。

えび、ちらしセット 1,600円
(ジャンボえびフライ+ミニ海鮮丼)



けっしてミニではない量で新鮮な刺身がたっぷり載った海鮮丼



これが噂のジャンボえびフライ。



確かにでっかいえびフライでぷりぷりで食べごたえ充分です。

お腹いっぱいです。



続々とお客さんが入店されるので6時前に外にでると
第1駐車場(お店の前)はすでにいっぱいでしたが奥に第2駐車場があります。

さてお腹もいっぱいになったので今日の目的の会場に向かいます。

【 次の記事に続く。】

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタル撮影

2015-06-25 22:06:19 | 写真
午前中は元気だったのに昼食後に体調不良になり午後からは少し仕事をしてから休養しました。

夕食の時には食欲もありダラダラしていても仕方ないので思い切ってホタル撮影にでかけました(笑)

明日からはお天気も崩れそうでホタルの時期もそろそろ終わりそうなんで今日がラストチャンス?

本当はもう少し余裕を持って行くはずが7時半すぎに慌ててカメラの設定をして三脚に取り付けて
準備をしてから出発!

といっても車で5分ほどの近距離です(笑)

先客の車があったので田んぼのあぜ道を気を付けながら歩いていくと
暗闇にホタルが舞っている中に人影が。

長時間シャッターを開けている時に声をかけられないのでこちらに気がつくまでじっと待っていると
振り返ってくれたので挨拶して先の方に通らせていただきました。

去年はこの場所で撮ったのですが先の方に入って大正解。

こちらの方がたくさんのホタルが舞っていました。

あとはホタルにまかせて撮るだけ。

30分ほど撮りましたがいまいちでした。







【 個人備忘録 】

EF50mmF1.8Ⅱ(単焦点レンズ) Mモード BULB  F4.0  ISO800  AWB

MF(マニュアルフォーカス) 三脚 レリーズで30~180秒
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年100万人のキャンドルナイト@与板~打刃物とあかり~

2015-06-22 21:40:41 | 与板
昨日は与板の若手有志が2年前から企画して3回目となった「キャンドルナイト@与板」が
雨の降られることもなく盛大に開催されました。

新潟県も先日梅雨に入り雨が降ってもしかたない時期での開催にもかかわらず
過去の2回も雨が降らないのはスタッフの行いの良さでしょう(笑)

第1回目第2回目の様子

5時ころ家内と自宅からぶらぶらと歩いて会場へ向かうけれど道中だれもいない(笑)

ゴーストタウンか!(笑)

それでも会場に到着すると人がいっぱい。



ここで写真を撮ってアップする「よいたなう♪」



早目に腹ごしらえをするために屋台を見て美味しそうなものをセレクト。

「cafe&gallery でくのぼう」のカレーライス



「おかずの家」の唐揚げ



「割烹 小川屋」の和牛の牛スジ煮込み



唐揚げと煮込みはシェアしていただきましたが、どれも吟味して選んだので美味しかった!


食べ終わるとちょうど本堂でライブが始まりました。

照明はキャンドルだけですが、まだまだ明るい。

与板町在住のバンド「シーガル」

オリジナル曲でしたが、歌も演奏もボーカルもしっかりしていてよかった。



長岡市在住のアルケミークリスタルボウル奏者「Nobuko」

癒しの音で心が癒されました。



東京からはジャズポップユニット満田智子 (Vocal) と木村恵太郎 (Guitar) の男女2人組ユニット
「Achordion(ア・コーディオン)」

Achordion ; A (一つ) , chord (和音) , ion (状態)。

和音のように音や気持ちを一つに合わせて、という意味を込めて。
だそうです。



満田さんの独特な声と歌い方がこの本堂とろうそくの灯りの雰囲気にマッチしていていい。

このころには外は暗くなっていてキャンドルだけの灯りで三脚なしはつらくてぼけてる(笑)





7時半までのライブが終わって外にでるとすでに真っ暗になっていました。





8時からは今年初めての「鍛冶職人による古式鍛錬パフォーマンス」

鉋鍛冶の中野武夫氏とノミ鍛冶の河野稔氏によるパフォーマンスで
派手に炎があがるように粉コークスを入れるとこんな感じに火が舞いあがりきれい。

写真は取引がある中野武夫氏



8時半からは3年連続の「火劇屋」による「ファイアーパフォーマンス」

過去2年はきちんと見られませんでしたが、
今回は「古式鍛錬」からの流れで一番前で見られました。











すごい迫力で熱気が目の前から伝わってきてとっても素晴らしいパフォーマンスでした。

夜、屋外で見るには最高。

パフォーマンス終了後、

「大道芸なのでかごを持って伺います。お気持ちをできたら折りたたんで入れてください。」の言葉に
感動したので思わず気持ちを折りたたんで入れました(笑)

帰り道もろうそくに見送られて。





毎年どんどん盛況になっていくので来年も楽しみです。

スタッフの方々お疲れさまでした。そして来年もよろしく。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張から帰ってきました。

2015-06-21 14:29:25 | 写真
昨日の夜出張から帰ってきました。

先月は北陸道を走っていて雲ひとつない空から日本海に沈んでいく真っ赤な夕日を見つけて
急いで米山SAへ飛び込んだのにタッチの差で海に隠れてしまい悔しい思いをしました。

昨日はお天気が悪く雲がたくさんあったので気にしないで走っていたら徐々に晴れ間がみえてきて
今回は同じ米山SAでこんな風景が撮影できました。

雲があった方が風情がありますね。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢庵 「天丼と小せいろうどんセット」

2015-06-18 22:33:45 | おいしいよ
今日は出張のパターンを少し変えていつも明日の朝に訪問していたお店を
夕方の最後に回りました。

いつもよりゆっくりと営業ができてよかったのでこれからはこのパターンで。

奥さんと共通の趣味のカメラの話もたっぷりと(笑)

・・・・・

夕食は帰り道に以前行ったことがある「おはしガスト」へ・・・ってなくなってる(笑)

いつの間にか「夢庵」になっていました。

「夢庵」と言えば昔、娘が金沢の大学に行ってたころ出張で金沢へ行った時に
よくいっしょに行っていたのですが、その店もある日閉店してたのでそれ以来の久しぶり(笑)



メニューを検討した結果これ。



天丼と小せいろうどんセット 929円(税抜)

カロリーは見なかったことに(笑)



揚げたて天ぷらはやっぱり美味い!



しこしこの冷たいうどんも。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彦根のおひつごはん「四六時中」で夕食

2015-06-17 21:55:24 | おいしいよ
「ミニ削ろう会」が終わってすぐに出張に出たので疲れているはずですが
毎日5時ころには目が覚めます。

やはり緊張しているんですね。

明日は朝ゆっくりできるので少し寝坊できるかな(笑)

・・・・・

今日も夕食に何を食べるか悩んで思いついたのがビバシティ。

このショッピングモールの中でよくお弁当を買うのですが店内にいろんな店があることを
思い出しました。

店の前のメニューサンプルを見てるとなんとなく見た感じ。

長岡のリバーサイド千秋の中にもある「四六時中」でした。

今回はあまり食べないメニューで。



ミニ親子丼セット(暖かいそば)842円







ま、わりと普通に美味しい親子丼とそばでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくりドンキー 「カリーバーグディッシュ」

2015-06-16 22:55:53 | おいしいよ
おとといまでの「ミニ削ろう会」の興奮もさめぬうちに昨日は4時に起きて
中断していた出張の続きのために京都近くまで一気に6時間半のドライブ。

そして昨日今日と回ってようやく体が出張モードになってきました(笑)

・・・・・

今晩は何を食べようかと考えながら走っていたらなぜか不意にこの店が浮かんできました。

確かテレビでこの店が紹介された映像は思い出すのだがなんのメニューだったのか?(笑)

びっくりドンキー



結局メニューからいままで食べたことがないものを選んで

カリーバーグディッシュ 775円



ハンバーグはいつもながら美味しくカレーもちょっとピリ辛で美味しいのですが
ルーの量が少ない(笑)

バランスよく食べないとごはんが余る(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「第五回越後打刃物職人まつり ミニ削ろう会」無事終了しました。

2015-06-14 20:49:00 | 削ろう会
今日2日目も朝から晴れて暑くなりました。

8時の受付開始に合わせて到着すると次々とお客さまがお見えになりあっと言う間に
大混雑状態。

9時からの開会の挨拶も聞き流しながらお客さまの対応が忙しい一時でした。

本番の削りもスタートしてちょっと落ち着いたのでカメラマンになって
ようやく1階に下りることができました。


舟弘さんと越後木遊会の原大工さんの奥さんによる「削り華作り体験コーナー」



「鉋刃研ぎ講習」は、数寄屋大工棟梁の千賀靖俊氏と
             


組子細工名工の渡辺文彦氏



この講習は大人気ですごい人出です。



少し前には小吉屋木工こと渡辺光雄氏による鉋台打ち実演も大盛況だったようです。
(販売が忙しくて気が付かなかった(笑))



地元与板の御婦人方による販売コーナー





暑かったのでこれも人気だったようです(笑)



会場の外では研ぎに集中する人達。



そして昨日のあらべぇさんとは別のかっこよさ、ジョンさんです。



え?知らない?でもこのポスターは知ってるでしょう。

この絵のモデルの人だそうです。



昨日見なかったちょうな掛けも。



詳しい情報収集が全然できてなかったのですが、
有名な書道家による削りながら削り華へ書くというパフォーマンス。

なかなかシャッターチャンスがつかめませんでした。







杉材仕上げコンテスト



1対1のバトル形式でやっていたようですが、販売コーナーも忙しくなかなかカメラマンになれず



気がついたらすでに優勝者が決まっていました。



優勝は板橋悠(ひとし)氏で昨年に続いての2連覇ですね。



通常の薄削りの測定。



ずら~と並んだ削り華。



この後、3時に「計測結果発表・賞品授与・閉会式」で終了なのに
計測が押して本当は決勝戦をするはずが・・・。

その辺の事情はよくわかりませんが、なんとなく終了したようです。

こちらは販売コーナーの撤収が忙しくて会の終了もなんとなく聞きながして・・・(笑)

片付けて運んで階段を下ろして車に積んでの作業が暑いのでばてて辛い。

年だろうと言うツッコミ・・・あえて受けます(笑)

4時ころには全部終了しました。


こっぱ天然砥石、人造砥石(刃の黒幕・玉子色仕上・エビ純白仕上など)、
ダイヤモンド砥石、純銅・真鍮玄能、刃物角度定規、シャープニングガイド、
下り輪打ち、油つぼ、刃物椿、レザー鉋袋、フタ付ノミ巻、したば君、
各種本、梅心子一丁白引、ラクラクトゲ抜きなどネット販売でおなじみの商品の他
田斎脇差しノミ、水野さんの文楽鉋などの刃物もお買い上げいただきました。

ネットですでにお買いものをされている方やいつも見ているけど買うのは初めてで
これからは安心してネットで買うという方など楽しい出会いがたくさんありました。


梅雨時期なので雨でもおかしくないのに今年も2日間とも晴れてちょっと暑かったですが
雨の心配がないいい「削ろう会」でした。

今年もたくさんの方がまた山形からはチャーターバスで30人ほどの団体で
与板町にお越しいただき本当にありがとうございました。

最後に、開催に向けてがんばっていただいた越後与板打刃物組合、与板町商工会、
越後与板打刃物伝統工芸士会、越後木遊会そしてボランティアのスタッフの方々大変お疲れさまでした。

そしてありがとうございました。

また、来年お会いしましょう!  



そして、今年も私は明日4時に起きて一旦中断した出張の続きですが
一気に京都近くまで走ります。

事故を起こしたりやスピード違反などしないように気をつけながら
がんばります!(笑)


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も交流会楽しみました。

2015-06-13 23:49:28 | 削ろう会
【 なんとか本日2本目(笑)】

17時から交流会。

参加者は今年も100人以上で大盛況です。

大会委員長の舟弘さんのあいさつ。



GWに開催された第31回全国削ろう会神戸大会実行委員長の松本氏のお礼のあいさつ。



そして来年第32回全国削ろう会飛騨・高山大会の実行委員長の荒木氏のあいさつ。



そして「乾杯~」

今年も舟弘さんの腕でサッポロビールからカンパしていただいた新潟限定ビイルの「風味爽快ニシテ」



これまた与板のミニ削ろう会名物?の折り詰め弁当



しらす&えご。

説明はなかったけれどしらすは昨年同様小田原からの差し入れ?



そして豚汁。



これは飛騨・高山大会の次の候補地山形(未決定)からの差し入れ?(たぶん)



どれも美味しくて話も楽しくてあちこちで盛り上がっていました。



さて明日はいよいよ削りの本番です。

こちらは販売にがんばります!

そして撮影も(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「第五回越後打刃物職人まつり ミニ削ろう会」始まりました。

2015-06-13 23:20:16 | 削ろう会
6月13日朝から晴れの良いお天気「第五回越後打刃物職人まつり ミニ削ろう会」の開催日です。

8時ころに会場に到着。



1階のフロアに越後木遊会と有志とで協力して9時過ぎには削り台35台がきれいに並びました。



その後、2階の販売コーナーに荷物を運び上げて展示するが、暑い上に肉体労働がかなりきつい。

いつものことですが、スペース以上の商品を準備してくるので並べるのに四苦八苦(笑)

それでもいつものことですが、なんとかお昼ころに並べ終わったころからお客さまが次々にお見えになって



いろんな商品をお買い上げいただきました。



ありがとうございます。 販売は明日が本番です。



1階のフロアでは鍛冶屋さんたちのコーナーも。







午後1時から舟弘さんの開会のあいさつでスタート(写真省略(笑))

今日のイベントはかじや工房めぐり(舟弘、小森、水野)と
削ろう会会長の上條勝氏の「王道の鉋仕立て講座」です。

工房めぐりの様子はわかりませんが、上條会長の講座は大人気。



みなさんしっかりと勉強されたことと思います。



台に合わせて碓氷さんが刃を作られた「古風」



削ろう会全国大会優勝者の武田氏による片手薄削りの妙技。さすがです。



明日開催予定の「ミニ削り華作り体験」



永六輔氏が鉋くずを「削り華」と命名しましたが、その「削り華」で作った造花の「削り華」



染めた削り華で作るとこんなにカラフルに。



屋外ではハツリストたちが鉞(まさかり)と釿(ちょうな)削りに挑戦。



来年の全国大会開催地の飛騨・高山大会委員長のあらべぇこと荒木昌平氏



このシルエットがかっこいいでしょう。(本日の一番のお気に入り写真!)



ジュラコンで作った鉋台。石鹸みたい(笑)



上條会長の模範削り。



ガールズ3人による薄削り。







ギャラリーから拍手が沸き起こりました。

上條会長もうれしそう。



昨年もいただいた細田氏のおみやげの缶ビールで作った「スチール折り鶴」

ピンクがかわいい(笑)



5時からは交流会ですが、外をみると結構にぎわってました。




交流会の記事へ続く
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「第五回越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」が明日から始まります。

2015-06-12 10:17:27 | 削ろう会


(写真は全て昨年のものです)

明日から始まる「第五回越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」に備えて
昨日福井から出張を中断して帰ってきました。








昨年の様子を書いたブログです。参考にどうぞ。

初日 交流会 2日目


今朝からしとしとと雨が降っていますが、午後から回復してくもりから晴れになりそうです。
明日は一日「晴れ」、明後日は「曇り時々晴れ」で雨の心配はなさそうです。

ただ気温は30℃近くと暑くなるかもしれませんので体育館の中はご注意を。

弊社橘産業は今年も販売コーナーを準備してネットで販売している商品を中心に
当日限定のお値打ち企画を用意しますのでお楽しみに。

できるだけのおもてなしをいたしますので気をつけてお越しください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつや 「海鮮・ヒレ・メンチソースカツ丼」

2015-06-10 21:53:35 | おいしいよ
おととい8日には東海、関東甲信が梅雨入りしましたが、北陸&新潟はまだ。

今日は金沢にしては珍しく晴れていいお天気の一日でした。

明日には一旦帰るので今日の内にできるだけ回って仕事がはかどりました。


夕食は何にしようか迷ったあげく100円の割引券が決め手になって「かつや」へ。



海鮮・ヒレ・メンチソースカツ丼 637円+とん汁(小)108円



海老フライ・イカフライ・ヒレカツ・メンチカツのソースカツ丼にキャベツが少々。

メンチが結構美味くてカラシたっぷりでいただきました。



支払い時に割引券で100円の値引きをしてもらってまた割引券(笑)

また無限ループに入りました(笑)

なんか昨日の夕食とかぶったみたい。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢ガスト 「てりやきビーフとおろしひれかつのごちそう和膳」

2015-06-09 20:47:55 | おいしいよ
今日から6月の出張。

今週末には「第五回越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」があるので途中で一旦帰る変則日程。

とりあえず今日は金沢泊まりです。

で、いつもの「ガスト」で(笑)



新メニューのこれが美味しそう。



てりやきビーフとおろしひれかつのごちそう和膳 999円(税抜)

柔らかビーフと野菜のてりやきソース仕立てと、キャベツと菜の花を添えたおろしひれかつの和膳です。

アプリ利用での特別価格を使わない手はない(笑)



みすじビーフと野菜がてりやき味で美味い。



揚げたてひれかつもおろしでさっぱりと。




美味しくてお値打ちな和膳でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「第五回越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」まであと5日

2015-06-08 17:28:29 | 削ろう会
今週末の6月13日(土)~14日(日)にここ新潟県長岡市与板町で
「第五回越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」が開催されますがあと5日と迫ってきました。



恒例の「削り華製作講習」も14日(日)10時からスタートです。(参加費500円)



いつものように弊社もネットで紹介している商品や当日限定品などを販売コーナーで展示販売いたします。

普段はネットで顔が見えないお付き合いの人が「いつもネットで買ってる○○です。」と名乗られて
意外な出会いができるのもこの会ならではの楽しみです。

13日(土)の夜の交流会にも参加いたしますので、お酒を飲みながら(たいして飲めませんが(笑))
いろいろなお話をしましょう。

詳細はこちらのページでご確認ください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする